Лаборатория анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии РАНХиГС провела 15 июля 2025 года научный семинар, приуроченный к выходу доклада Банка России для публичного обсуждения «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ».
В семинаре «Научные идеи для роста частных и коллективных инвестиций» приняли участие эксперты Банка России, преподаватели и выпускники Президентской академии. Эксперты лаборатории поделились результатами научных исследований о функционировании внутренней системы сбережений и финансировании деятельности публичных компаний, полученными в рамках научно-исследовательских работ в 2025 году.
«Тема развития рынка коллективных инвестиций - чрезвычайно важная. Именно индустрия открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов могла бы стать локомотивом развития всего российского фондового рынка. Дело в том, что развитие этой индустрии имеет наибольший эффект.
Во-первых, она является решением для мелких инвесторов, сегодняшних вкладчиков, для тех наиболее вероятных инвесторов, на которых мы рассчитываем. Розничных инвесторов нам пока недостает - не так их на самом деле много. Тех, кого мы считаем реальными - с активами более 10 тыс рублей на брокерском счете - клиентами управляющих и пайщиков ПИФ, вряд ли больше 6 млн.
Почему еще эта индустрия может быть локомотивом развития? Потому что она не только имеет все качества институционального инвестора, но при этом является более эффективным российским институциональным инвестором, чем другие, например - НПФ. Статистика индустрии ПИФ сейчас немного искажена статистикой фондов денежного рынка, а в общем, до 40% открытых ПИФ инвестируют в акции. Я не верю, что нам удастся добиться того же от НПФ. Это - во-вторых.
В-третьих, как институциональный инвестор индустрия коллективных инвестиций содействует стабилизации сегодняшнего, преимущественно розничного, рынка.
В-четвертых, она требовательнее, чем розничные инвесторы, к корпоративному управлению, точнее сказать лучше, чем розничные инвесторы способна сформулировать требования к корпоративному управлению. Наконец, в-пятых, сильна синергия этой индустрии с брокерской. Если нам удастся сделать российский Fundserve, нам удастся добиться развития открытых ПИФ так же, как мы добились развития биржевых, в результате это послужит развитию и той и другой индустрии.