Москва, Российский фондовый рынок 2009, 8 апреля 2009 года

8 апреля 2009 года в Москве состоялась четвертая ежегодная конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок 2009: кризис как возможность».

Фотографии с мероприятия

В фокусе конференции были актуальные вопросы функционирования российского фондового рынка в кризисный период и перспективы его дальнейшего развития.

Программа конференции

Перед участниками конференции выступили руководители ФСФР России, ЦБ РФ, ММВБ, РТС, РСПП, Совета Федерации, представители профессионального сообщества, экономисты.

Статья из журнала "Финанс",13 апреля 2009 года:

Кульминацией конференции НАУФОР, на которую ежегодно собирается весь цвет брокерской индустрии и приходят высокие чиновники, стало неожиданно грозное выступление руководителя ФСФР Владимира Миловидова. Он специально пропустил перед собой других докладчиков, чтобы выслушать, какие темы интересуют сообщество, а затем пройтись по самым злободневным. С видимым удовольствием сообщив, что Госдума двадцать минут назад приняла во втором чтении поправки, разрешающие публичное обращение иностранных ценных бумаг, глава ведомства перешел к разбору ранее прозвучавших идей и замечаний.

О новых приоритетах. «Я все жду, когда же у нас начнется прорыв в законодательстве», – только что иронизировал Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка и предшественник Владимира Миловидова в кресле руководителя ФСФР. Среди первых шагов на пути Москвы к международному финансовому центру, по его мнению, должны быть более адекватные налогов. «Точнее, налогов быть не должно», – полушутя добавил Олег Вьюгин, сорвав аплодисменты.

«Вопрос в том, какой центр мы хотим построить. По типу международного офшора?», – возразил Владимир Миловидов. В списке финансовых столиц мира Россия занимает 60 место, «не самое позорное», особенно если учитывать присутствие 14 обошедших ее регионов также в других рейтингах – налоговых раев. Кризис высветил зыбкость фундаментов, которые базируются на либерализме и льготных условиях для глобальных инвесторов. Например, Лондон уже теряет позиции в конкуренции с Нью-Йорком, где строже надзор за эмитентами и намного выше доля внутренних игроков.

Почти все выступавшие сетовали на отсутствие «длинных» внутренних денег на фондовом рынке – пенсионных, страховых, частных долгосрочных инвестиций. Директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов связал, в част­ности, с этим более глубокое падение отечест­венных индексов по сравнению с мировыми в разгар кризиса. Между тем ликвидность по российским бумагам вполне может и должна концентрироваться внутри страны. Предправления РТС Роман Горюнов обратил внимание на прецедент: в последние месяцы главной «голубой фишкой» стали бумаги Сбербанка, у которых почти нет иностранного обращения.

«Внутренний рынок акций не должен опираться на зарубежные дублеры», – подытожил Владимир Миловидов. Инвестбанкам он посоветовал подумать, как сделать так, чтобы эмитенты размещались не в Лондоне и Нью-Йорке. А если вектор не поменяется естественно, то будут приняты административные меры, дал понять руководитель ФСФР.

Одна из фундаментальных причин кризиса – жадность игроков, которые гонятся за сверхдоходами, невзирая на зашкаливающие риски, напомнил президент ММВБ Константин Корищенко. Основа риск-менеджмента – собственный капитал, следовательно, открытие торговых позиций, наращивание кредитного плеча должно сопровождаться ужесточением требований к средствам участников торгов. Но Владимир Миловидов сместил акцент на фондовых посредников, которые охотно поощряют алчность своих клиентов. И камушек полетел вовсе не в огород американских финансовых конгломератов, на которые так удобно списывать все беды.

«Коллеги, есть понятие социальной ответственности. На рынке нужно вести себя, извините, прилично», – после этой фразы в зале прекратилось всякое шушуканье. «Не надо, например, думать, что наивный регулятор не замечает, как индексы подтягиваются к закрытию торгов и как потом происходит сброс акций. И в результате теряют деньги те самые инвесторы, которых мы хотим привлечь на фондовый рынок. Это, коллеги, называется злоупотреблением своим положением»

.

О старых «скелетах». Несколькими днями ранее стало известно, что ФСФР снимет запрет на короткие продажи, раздражающий брокеров. Но цена бумаг может отличаться от рыночной лишь на 3%. Странно, если бы никто не затронул эту тему.

Управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов отозвался о долгожданной уступке сдержанно: «Это лучше, чем состояние, в котором рынок находился последние месяцы». При этом он похвалил регулятора за новый, более либеральный режим приостановок торгов, сославшись на мнение трейдеров «Тройки». Теперь целесообразно разрешить увеличенное «плечо» для квалифицированных инвесторов, «в противном случае все это будет, но только на сером рынке», сухо добавил Андрей Шаронов.

Владимиру Миловидову такая благодарность, видимо, пришлась не по душе. «Мы чрезмерно раздвинули границы колебаний индексов, но что сделано, то сделано», – отрезал он. В таком же ключе, кстати, Константин Корищенко отвечал на вопрос из зала, какую оценку можно дать постоянным приостановкам торгов, происходившим минувшей осенью с молчаливого согласия ФСФР: что сделано, то сделано.

«Когда мы обсуждали запрет на короткие продажи, я ведь предлагал НАУФОР разработать внутренний регламент для предотвращения манипулирования», – глава ФСФР выдержал выразительную паузу. – Где этот документ?» Главная задача организаций профучастников – вводить единые правила, которые не позволяли бы допускать нарушения. На этом по­прище мало сделано. Так, многие неисполнения оферт по облигациям проходят с подачи профучастников, а в портфели паевых фондов приобретаются заведомо дефолтные облигации, сообщил Владимир Миловидов. Аудитория слушала так, как будто не открыла для себя ничего нового. Напрасно Сергей Швецов предлагал «выдавливать непрофессиональных инвесторов в ПИФы». Очевидно, и они недостаточно защищены от нерыночных рисков.

«Если мы выйдем из кризиса со скелетами, которые так тщательно прячем в шкафах, то никакого инвестора на российский фондовый рынок не заманим», – констатировал руководитель ФСФР. «Эта конференция называется «Кризис как возможность». Возможность не для того, чтобы обмануть инвесторов и коллег по бизнесу».

О биржах и государстве. Мировые площадки постепенно преобразовывались из партнерств в коммерческие организации. Однако акционерная форма ведет к концентрации усилий на одной задаче – извлечении максимальной прибыли. Теперь на Западе формируется новое представление – о некоммерческом по своей природе институте, обеспечивающем стабильность рынка, рассказал Константин Корищенко. А истина, возможно, посередине.

«Какой может быть мера ответственности для биржи? Представьте, что допущено серьезное нарушение и по закону мы должны отозвать лицензию. Что будет с рынком?» – продолжил мысль Владимир Миловидов. Нужны менее болезненные рычаги влияния – через ответственность топ-менеджеров и акционеров. И ФСФР займется этим вопросом.

Стенограммы выступлений:

Председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Д.Н.Ананьев

Руководитель ФСФР России В.Д.Миловидов

Член совета директоров ЦБ РФ С.А. Швецов

Председатель совета директоров МДМ-Банка О.В.Вьюгин



ПРОГРАММА КОФЕРЕНЦИИ:

9:30-11:30 -"Государство и рынок в кризисных условиях " (прослушать)

Модератор - Олег Ячник, ИФ "Олма", председатель совета директоров НАУФОР

  • Ананьев Дмитрий Николаевич, Совет Федерации, Председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению (презентация)
  • Швецов Сергей Анатольевич, ЦБ РФ, член Совета директоров (презентация)
  • Корищенко Константин Николаевич, ММВБ, президент
  • Горюнов Роман Юрьевич, РТС, президент (презентация)
  • Вьюгин Олег Вячеславович, МДМ-Банк, председатель Совета директоров
  • Шаронов Андрей Владимирович, Тройка Диалог, управляющий директор
  • Мурычев Александр Васильевич, первый исполнительный вице-президент РСПП
  • Миловидов Владимир Дмитриевич, ФСФР России, руководитель
  • 12:00-13:00 "Инвестиционные институты - испытание на прочность" (прослушать)

    Модератор - Ирина Россиус, ведущая главной редакции новостей телеканала “Вести”

  • Харламов Сергей Константинович, ФСФР России, заместитель руководителя
  • Мельников Андрей Владимирович, Агентство страхования вкладов, заместитель генерального директора
  • Аганбегян Рубен Абелович, Ренессанс-Капитал, генеральный директор
  • Хабаров Михаил Валентинович, УК Альфа-Капитал, генеральный директор
  • Михасенко Олег Владимирович, Компания Брокеркредитсервис, генеральный
  • директор
  • Жак Дер Мегредичян, Тройка Диалог, Глава Управления инвестиционно-банковской деятельности и глобальных рынков
  • Сухорукова Елена Викторовна , НПФ “Благосостояние”, исполнительный директор
  • 14:30-16:00 "Макроэкономические оценки кризиса" (прослушать)

    Модератор - Александр Кареевский, заместитель главного редактора телеканала “Вести”

  • Орлова Наталья Владимировна, Альфа-банк, главный экономист
  • Ведев Алексей Леонидович, Банк Москвы, директор центра стратегических исследований (презентация)
  • Лисоволик Ярослав Дмитриевич, Дойче банк, главный экономист
  • Данилов Юрий Александрович, ЦРФР, директор (презентация)
  • 16:30-18:00 "Ужесточение ответственности за манипулирование и инсайд и вопросы управления рисками" (прослушать)

    Модератор - Мария Черемисина, заместитель председателя правления НАУФОР

  • Курицына Елена Игоревна, ФСФР России, заместитель руководителя
  • Тимофеев Алексей Викторович, НАУФОР, председателя Правления
  • Казаченко Екатерина Владимировна, ООО “Барклайс Капитал”, генеральный директор
  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

    Главный бизнес-журнал конференции

    Официальное радио

    Информационный партнер

    Партнеры





    Дизайн партнер

    AUDIO001.MP3 (107255,5 Кб)

    AUDIO002.MP3 (73595 Кб)

    AUDIO003.MP3 (64462 Кб)

    AUDIO004.MP3 (72256,5 Кб)