25.07.2017
О темпах будущего роста тоже можно говорить лишь с известной долей условности. Мне кажется, на достигнутых уровнях цена нефти не влияет на экономический рост. Гораздо больше влияет макроэкономическая политика. И в разговоре о ней существует пропущенная важная тема. Сейчас от ЦБ постоянно исходит мессидж об осторожном, но постоянном смягчении денежной политики. В результате мы имеем две цифры: 9,0% (ключевая ставка) против 4,0-4,1% (инфляция). Итог - реальная ставка на уровне 5%. Хочу напомнить, что при низких уровнях инфляции эти 5% с лишним оказывают более серьезное давление на экономику, чем те же 5% в условиях, если бы инфляция была 15%, а ставка 20%. Это принципиально другая среда. Сохраняя условный спред в 5%, ЦБ фактически не смягчает денежно-кредитную политику. Фактически, наоборот, в относительном плане он ее ужесточает. Относительно снижающейся инфляции - это именно так.
Основная проблема в создании маркетплейсов в том, что брокерский и банковский бизнес устроены по-разному. Банковскому депозиту присуща своего рода дискретность. После того, как клиент вошел в депозит, сервис, по сути, приостанавливается. Человек год живет спокойно, потом приходит и забирает (или продлевает) свой вклад вместе с процентами. А брокерские услуги устроены принципиально иначе. С момента, когда человек впервые купил ценную бумагу, его интерес только начинается. После покупки акции клиент остро нуждается в том, чтобы ему рекомендовали дальнейшие действия, он активно начинает интересоваться другими ценными бумагами, пытается понять, правильно покупает или нет. Но единого послепродажного сервиса для таких клиентов не существует.
Панель «Управление ЗПИФ».
Участники панели обсудили последствия появления нового регулирования закрытых ПИФов;
новые требования к портфелям ЗПИФов; будущее комбинированных фондов, в том числе возможность появления там новых активов и новых инвесторов; раскрытие информации по ЗПИФам.
Участники: Игорь Вавульский, СДК «ГАРАНТ»; Евгений Гаркуша, ООО «ТЕТИС Кэпитал»; Максим Годионенко, УК Максимум; Оксана Деришева, ПАО «Московская Биржа»; Анатолий Матюхин, ПАО «Росбанк»; Евгений Постников, АО «ВТБ Капитал Управление активами». Модератор - Екатерина Черных, УК «ВЕЛЕС ТРАСТ».
Панель «Управление средствами розничных инвесторов".
Участники обсудили нормативные акты по доверительному управлению, а также возможность появления соответствующих стандартов СРО; попытались понять, есть ли будущее у стратегий активного управления; поговорили о защите прав инвесторов, работающих через формат управления активами. Участники: Ольга Шишлянникова, Банк России; Василий Илларионов, Сбербанк Управление активами; Владимир Потапов, ВТБ Капитал Управление инвестициями; Григорий Седов, АТОН; Ольга Сумина, УК «Райффайзен Капитал». Модератор - Ирина Кривошеева, УК «Альфа-Капитал».
Рынок акций РФ в апреле вновь не продемонстрировал яркой динамики на фоне противоречивых внутренних и внешних факторов, в частности, нестабильной ситуации на нефтяных площадках, а также возросших геополитических рисков в связи с действиями и заявлениями нового президента США Дональда Трампа в отношении Сирии и КНДР. Индекс РТС по итогам апреля вырос всего на 0,06% — до 1114,43 пункта, а индекс ММВБ за счет ослабле-ния рубля к доллару США прибавил чуть более 1%, поднявшись до 2016,71 пункта. По итогам первых четырех месяцев 2017 года индекс РТС потерял 3,3%, а снижение индекса ММВБ составило 9,7%.
Социально-экономическое положение страны в 2016 году: ключевые показатели продемонстрировали положительную динамику. По итогам 2016 года экономика России демонстрировала позитивный, но слабый сигнал к росту. Благодаря консолидированной позиции членов ОПЕК и России по взаимному ограничению до-бычи нефти, нефтяные котировки выросли в четвертом квартале почти на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Позитивная динамика нефтяного рынка благополучно сказалась на укреплении рубля. Однако, несмотря на существенное замедление инфляции и укрепление национальной валюты, в части монетарной политики Банк России придерживается более жесткой позиции.