30.10.2017
Высокий уровень технологического развития, которым обладает инфраструктура российского рынка, можно и должно использовать в процессах осуществления корпоративных действий. Asset servicing (деятельность, сопровождающая осуществление прав по ценным бумагам) - это очень важная история. Инфраструктурные институты хорошо оснащены, регулируемы, за ними установлен строгий надзор. Обеспечивать реализацию прав по бумагам (при том, что они эти бумаги учитывают и обслуживают) без учета их компетенций, надежности и возможностей было не вполне правильно. Систему следовало привести в состояние нового баланса: рисков, издержек, сервисов. Отсюда и родилась инициатива реформы корпоративных действий. Она повлекла за собой возможность дать депозитариям полномочия действовать от имени своих клиентов (на основании договора) без доверенности, в процессе реализации прав по ценным бумагам.
Прежде чем обсуждать процесс работы над стандартами, думаю, следует немного сказать о происходящих изменениях в подходах к регулированию, к надзорной практике Банка России. Суть прежнего подхода состояла в установлении достаточно жестких норм, а на следующей стадии - контроле за соблюдением их буквы. Теперь от этой парадигмы регулятор движется к принципиально иной концепции регулирования и надзора, в большей степени ориентированной на контроль за соответствием деятельности участников рынка духу установленных правил. Такой подход закономерно ведет к созданию новой регуляторной среды, к установлению новых принципов работы, - не жестко заданных однажды надолго, а достаточно гибких, способных охватить широкий круг существующих рыночных практик, причем включать их в надзорный периметр по мере надобности. Соответственно, этот подход предполагает большую роль саморегулирования.
НАУФОР провела в рамках форума «FINOPOLIS 2017» круглый стол, посвященный вопросам трансформации деятельности брокеров под влиянием новых технологий. Обсуждались связанные с внедрением новых технологий вызовы для Банка России и профучастников; основные тенденции в развитии дистанционных сервисов; трансформации в моделях бизнеса участников рынка ценных бумаг; влияние и взаимное проникновение технологий из смежных отраслей. Участники: Андрей Алетдинов (управляющий, брокерская компания БКС); Иван Басов (главный аналитик, ассоциация «Финтех»); Роман Горюнов (президент НП РТС); Мария Гусева (старший менеджер практики финансовых услуг, Accenture); Владислав Кочетков (президент инвестиционного холдинга ФИНАМ); Ольга Шишлянникова (первый зам.директора департамента рынка ЦБ и товарного рынка); Олег Янкелев (управляющий партнер, FinEx Capital management). Модератор - Алексей Тимофеев.
Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», объяснив свое решение положительными изменениями осуществляемой государством экономической политики, которую поддерживают возросшая гибкость обменного курса рубля, приверженность таргетированию инфляции и взвешенная фискальная стратегия. Индекс РТС по итогам сентября вырос на 3,73%, а индекс ММВБ за счет укрепления рубля к доллару США продемонстрировал более скромную динамику и прибавил 2,72%.
30 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ . Изменения коснулись пункта 1.3 статьи 6 Закона. В соответствии с изменениями к операциям, подлежащим обязательному контролю, относятся: операция по зачислению денежных средств на счет (вклад), покрытый (депонированный) аккредитив или списанию денежных средств со счета (вклада), покрытого (депонированного) аккредитива хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем. Эти хозяйственные общества указаны в статье 1 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 213-ФЗ.