Вестник НАУФОР №9 2017

09.10.2017

"Вестник НАУФОР" №9 2017

Денис Шулаков. "ЗАЕМЩИК В РАЗВОРОТЕ"

Представьте, что на российский рынок приходит иностранный суверенный заемщик. За мандаты такого суверенного заемщика конкурируют лучшие банки мира; в их облигации вкладываются крупнейшие инвесторы. Если такая страна придет и разместится в рублях в России, то за сопоставимой стоимостью этих облигаций будут следить не только российские, но и те инвесторы, которые уже держат их облигации в своих портфелях. Альтернативная логика развития - это на своем рынке создавать ситуацию, когда к тебе приходят другие игроки и вместе с тобой инвестируют в инструменты нероссийских и российских эмитентов. А это возможно только в той валюте, за которую отвечаем мы. Поэтому, если мы позиционируем рубль как валюту международных заимствований, то должны стремиться формировать на российском рынке не только пул национальных инвесторов/эмитентов, но и пул иностранных игроков - эмитентов и инвесторов.

Дмитрий Панченко. "НОВЫЕ ПУТИ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО БИЗНЕСА"

Мы должны внедрить лучшие практики электронной коммерции, в них значение имеет масса деталей: скажем, пять строчек надо заполнить в онлайн-форме или семь. В них у клиента уже сформировались привычки к лучшим западным интерфейсам: он привык к определенному расположению кнопок в мобильном приложении, не готов ждать даже 5 минут, а привык получать все «здесь и сейчас» , а также имеет немало других запросов - совершенно обоснованных. Цифровой мир убивает посредников, посредники в чистом виде становятся не нужны. Если сервис брокера будет состоять только из возможности донести сигнал клиента на биржу, то стоимость этой услуги будет неуклонно снижаться. Нужны новые ценности и безусловные удобства для массового инвестора - целевой аудитории нашего бизнеса.

"ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА"

В НАУФОР прошел круглый стол по вопросам практики предоставления услуг алготрейдинга и автоследования клиентамфизическим лицам. Участники круглого стола обсудили организацию самого сервиса, потенциальные драйверы его развития, риски, потенциально возникающие при обслуживании физических лиц. Особое внимание уделили вопросу предотвращения конфликта интересов компании и клиента. Участники: О. Шишлянникова (ЦБ РФ); К. Пронин (ЦБ РФ); В. Лях (ЦБ РФ); О. Филатов («АйТиИнвест»); Г. Григорян («АйТиИнвест»); А. Гармашев («Открытие брокер»); А. Кирков («Открытие брокер»); Д. Панченко («БКС»); М. Садовникова («ВТБ 24); П. Шахлевич («ВТБ 24»); В. Твардовский («Финам»); А. Богданов («Финам»); А. Тузов («Церих»); Р. Марусенко («Фридом Финанс»); Л. Кобкина («Сбербанк России»); К. Шульга («Сбербанк России»); Е. Андреева (НАУФОР); А. Артамонов (НАУФОР).

Виктор Коновалов. "СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ"

Российский рынок акций в августе продемон-стрировал заметный рост благодаря высоким ценам на нефть, снижению рисков относительно новых антироссийских санкций со стороны США, хорошим финансовым отчетам большинства компаний и банков за первое полугодие, а также локальному снижению геополитической напряженности вокруг Северной Кореи. Индекс РТС по итогам августа вырос на 8,8% — до 1095,84 пункта, а индекс ММВБ за счет укрепления рубля к доллару США продемонстрировал более скром-ную динамику и прибавил 5,35%, поднявшись до 2022,22 пункта. По итогам первых 8 месяцев 2017 года индекс РТС снизился на 4,9%, а падение индекса ММВБ составило 9,4%.

Борис Хейфец. "НАУКА БРАТЬ, НАУКА ВОЗВРАЩАТЬ"

Россия долгое время была крупным международным кредитором и продолжает им оставаться. Вместе с тем ее кредитная политика менялась. На начало 2016 года Россия являлась кредитором 51 страны, большая часть которых получила кредиты еще во времена СССР. Кредитная политика России и политика по управлению непогашенной задолженностью зарубежных стран перед Россией. На современном этапе происходит активизация российской кредитной политики, что способствует развитию внешней торговли и инвестиционной экспансии российских компаний. Уменьшается доля финансовых кредитов и усиливается роль кредитов целевых.