Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Отдел ПОД/ФТ

Правила форума
На страницу: Пред.  12

Kalininaiy

 

 

Рег.: 27.06.2017

Сообщений: 2

Сообщ. #11 от 24.07.2017 10:25 Стандартное
Добрый день! Коллеги, вопрос по уровню риска, поделитесь опытом. Согласно 445-П (Приложение 2) одним из факторов, влияющих на оценку уровня риска, в категории ″риск, связанный с проведением клиентом определенного вида деятельности″, является деятельность связанная с совершением сделок с недвижимым имуществом (или) оказанием посреднических услуг при совершении сделок с недвижимым имуществом. В случае, если это не основной вид деятельности Клиента, при этом , Клиент не занимается данным видом деятельности, как оценить уровень риска (высокий/низкий)? Другие факторы, которые могли бы влиять на оценку риска в совокупности (″страновой риск″ и ″риск по типу клиента″) в деятельности клиента отсутствуют.

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 1614

Сообщ. #12 от 24.07.2017 11:49 Стандартное

Цитата:

Согласно 445-П (Приложение 2) одним из факторов, влияющих на оценку уровня риска, в категории ″риск, связанный с проведением клиентом определенного вида деятельности″, является деятельность связанная с совершением сделок с недвижимым имуществом (или) оказанием посреднических услуг при совершении сделок с недвижимым имуществом. В случае, если это не основной вид деятельности Клиента, при этом , Клиент не занимается данным видом деятельности, как оценить уровень риска (высокий/низкий)? Другие факторы, которые могли бы влиять на оценку риска в совокупности (″страновой риск″ и ″риск по типу клиента″) в деятельности клиента отсутствуют.



Сначала позанудствую:   порядок присвоения уровня риска у вас должен быть описан в ПВК. И действовать вы должны  так, как написано))) .

И без занудства: смотрите ПВК))  Как вы определяете виды деятельности клиента? по ОКВЭД-ам? и у клиента есть соответствующий ОКВЭД? тогда вы присваиваете риск, куда же деваться)))

Если, согласно вашим ПВК, виды деятельности клиента вы можете определить  не только по ОКВЭД,  а например,  что то  проанализировав,  и этот анализ может подтвердить, что клиент не занимается сделками с недвижимостью  - то прилагайте анализ и смело не повышайте риск.

А если у вас в ПВК только общие слова из нормативки - перепишите ПВК так, что бы вам было удобно. ПВК надо писать ″под себя″ - так как вы будете работать.В строгом соответствии с требованиями)))

Kalininaiy

 

 

Рег.: 27.06.2017

Сообщений: 2

Сообщ. #13 от 24.07.2017 16:54 Стандартное
Коллеги, вопрос по источнику происхождения денежных средств клиентов ЮЛ. Согласно 444-П, сведения об источниках происхождения денежных средств устанавливаются в случае реализации некредитной финансовой организацией права, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7. В каких именно случаях вы пользуетесь таким правом? и какие документы/информацию запрашиваете у клиента по источникам происхождения денежных средств при принятии на обслуживание?

luna333

 

 

Рег.: 29.07.2016

Сообщений: 206

Сообщ. #14 от 01.08.2017 11:12 Стандартное
Коллеги, доброе утро! Я работала в НПФ только с НПО, сейчас перехожу с НПО и ОПС. на что надо обратить внимание более детально? помимо конечно самих ПВК, приказов, обучения.

Павел Смыслов

Москва, преподаватель финмониторинга и ПОД/ФТ (св-во МУМЦФМ Росфинмониторинга), гл. редактор СМИ ″Вестник фин. мониторинга″ 

 

Рег.: 22.05.2016

Сообщений: 692

Сообщ. #15 от 16.08.2017 15:06 Стандартное

Цитата:

Коллеги, доброе утро! Я работала в НПФ только с НПО, сейчас перехожу с НПО и ОПС. на что надо обратить внимание более детально? помимо конечно самих ПВК, приказов, обучения.


В целом почти все тоже самое. Дискомфорта не будет.
На страницу: Пред.  12

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,109
11 queries used