Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Внутренний учет 577-П

Правила форума
На страницу: Пред.  123 ... 56

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 485

Сообщ. #51 от 13.10.2017 13:37 Стандартное
Коллеги, а у меня такой вопрос: на расчетный счет ДУ профик перечисляет свои ДС для уплаты комиссии банку за ведение счета, естественно эти суммы не отразятся на счетах клиентов, таким образом на р/с будет больше, чем на счетах ВУ. Не хочется каждый раз рисовать акты расхождения. Думала завести счет под профика и там учитывать эти суммы, но блин, это ведь не будет счет ВУ, так как нет основания под него в виде договора. Это будет какой угодно счет, предназначенный для аналитических проводок, но не счет ВУ и при сверке его остатки мы не смотрим, так как:

Профессиональный участник проводит сверку данных об остатках денежных средств клиентов по счетам внутреннего учета с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие денежных средств клиентов на соответствующих счетах места нахождения денежных средств.


У кого какие мысли? Только, давайте не будем флудить типа того: оплачивайте с другого счета или кидайте копеечка в копеечку в день списания. Постановка проблемы конкретная: сумма на рс ДУ больше суммы на счетах ВУ учредителей управления. Кстати такая фигня может возникнуть и в случае, если вы сумму, предназначенную учредителю получили на р/с, а с учредителем рассчитались из кассы (из своих собственных денег), а ДС на р/с так и остались.

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 1662

Сообщ. #52 от 13.10.2017 14:17 Стандартное

Цитата:

Постановка проблемы конкретная: сумма на рс ДУ больше суммы на счетах ВУ учредителей управления.  


не вижу ничего, кроме акта расхождения... Но  не вижу проблемы.  Нарушения нет. Мы вообще собираемся фиксировать результаты проверки в виде акта (в электронном виде) .

к слову, ситуация, когда

Цитата:

Постановка проблемы конкретная: сумма на рс ДУ больше суммы на счетах ВУ учредителей управления. Кстати такая фигня может возникнуть и в случае, если вы сумму, предназначенную учредителю получили на р/с, а с учредителем рассчитались из кассы (из своих собственных денег), а ДС на р/с так и остались.

не соответствует законодательству. как минимум нарушение кассовой дисциплины и правил оборота наличности.  Я бы такое не допускала.

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 485

Сообщ. #53 от 13.10.2017 14:21 Стандартное
а в чем нарушение кассовой дисциплины? Я так понимаю тут тупо взаимозачет денег, потом со счета ДУ их выведут на свои собственные счета...Нет? Может ссылку на нормакт бросите? Я бухгалтерам покажу.

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 1662

Сообщ. #54 от 13.10.2017 14:42 Стандартное

Цитата:

а в чем нарушение кассовой дисциплины? Я так понимаю тут тупо взаимозачет денег, потом со счета ДУ их выведут на свои собственные счета...Нет? Может ссылку на нормакт бросите? Я бухгалтерам покажу.


мне кажется, это нецелевое использование наличных - снимали наличные с назначением типа ″на хоз нужды″, а потратили...
возможно договором банк/счета  ограничения предусмотрены.
ссылку на нормативку не дам - с первого взгляда ничего не нашлось.  возможно мое мнение уже устарело и требования поменялись.. у нас давно не было наличных.
но мне все равно такая операция ″против шерсти″... и  комиссия за наличные тоже непонятная...за свой счет?

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 485

Сообщ. #55 от 13.10.2017 14:59 Стандартное
Там не так немного: с комиссией банка одна проблема, с расчетами наличными и взаимозачетом - другая. Контролер ИК, а как вы комиссию банка за обслуживание счета ДУ оплачиваете? С другого счета? Позиция нашего руководства: бэк пусть не суется в работу бухгалтерии, а выкручивается внутренними проводками (я так понимаю, что подобными перебросками экономят на комиссии банка, за обналичку ведь платить приходится). Но вот внутренними проводками, как я понимаю, мы теперь без акта расхождений не выкрутимся по ДУ. Кассу еще в 577-П отвязали от мест хранения... Не понимаю логики: почему касса не может быть местом хранения, если на практике там ДС клиентов оседают???

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 1662

Сообщ. #56 от 13.10.2017 15:27 Стандартное

Цитата:

как вы комиссию банка за обслуживание счета ДУ оплачиваете?


некоторые банки позволяют   банк комиссии оплачивать с собственных счетов. В таких банках мы написали заявление что бы комиссии списывали с расчетного.
некоторые не позволяют. Тогда мы либо банк расходы на клиента вешаем (расходы на наличные - только на клиента), либо переводим. Но именно ″день в день″.

PS вот как раз узнала, что иногда переводили на следующий день. Провела разъяснение. Так что - Спасибо за вопрос!

Кстати - вот еще повод - комиссия за наличные в банке может быть разной - в зависимости от цели снятия. И если вы деньги снятые с одной целью пускаете на другие - банку это может не понравиться. (банк может запросить информацию о расходовании ДС)

PS2. А зачем у вас в кассе деньги клиентов ″оседают″ ? ведь деньги клиентов , как ни крути,  для покупки бумаг.  что им в кассе делать? У нас, помню, всегда была головная боль- быстро деньги из кассы в банк сдать - когда наличные приносили.

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 485

Сообщ. #57 от 13.10.2017 16:28 Стандартное
У нас большой поток физиков,  они больше с налом работают, вот и идет ежедневный поток в обе стороны. К примеру, сегодня принесли нал по брокерке, которые надо в банк отвезти, а завтра нам нал клиенту по ДУ надо выдать, вот мы и не возим наличность, раньше просто меняли место хранения для учредителя с р/с на кассу и выдавали ему нал из кассы, который по факту принес брокерский клиент, а ДС на расчетном счете ДУ перебрасывали на брокерский к торгам (под брокерского клиента),  естественно такая переброска осуществлялась за вычетом комиссии управляющего (она так и оставалась на счете ДУ под покрытие комиссий банка). Вообще у БР претензий не было, ДУ они проверяли, но вот теперь заковырки с новым внутренним учетом вылезли.

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 1662

Сообщ. #58 от 13.10.2017 16:46 Стандартное

Цитата:

но вот теперь заковырки с новым внутренним учетом вылезли.


вообще - если при проверке факт, что вы собственные деньги держите на счете ДУ не вызвал нареканий  - то и прекрасно. Я бы делала акт. Это не нарушение. Это факт хозяйственной деятельности.
На страницу: Пред.  123 ... 56

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,125
11 queries used