Статьи — 

Владимир Лошкарев , №4/2025

08.09.2025

Другие статьи
ВЕСТНИК НАУФОР 2025
Читать в pdf
ЗАДАЧА/РЕШЕНИЕ
Владимир Лошкарев
управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

К ГЛОБАЛЬНЫМ ИСТОРИЯМ

Российские инвесторы не теряют интереса к иностранным активам: и это не только развитые площадки, но и быстрорастущие компании из Китая и Юго-Восточной Азии

Сегодня российский инвестор как никогда осознанно относится к вопросу международной диверсификации. Постоянные изменения как внутри страны, так и на внешних рынках заставляют задумываться о новых инструментах и стратегиях. Поэтому интерес к зарубежным активам - логичный шаг для любого, кто хочет защитить и приумножить капитал в долгосрочной перспективе. Для большинства розничных и профессиональных инвесторов ключевым стимулом к поиску возможностей за пределами Московской биржи (ММВБ) остается желание максимально диверсифицировать портфель. Российский рынок по-прежнему преимущественно сконцентрирован на активах сырьевого, банковского и отдельных технологических секторов. В то же время зарубежные рынки - это не только развитые площадки США (NYSE, NASDAQ), но и быстрорастущие компании из Китая, Юго-Восточной Азии, высокотехнологичные стартапы, а также широчайший спектр секторов: криптоиндустрия, облачные вычисления, искусственный интеллект, кибербезопасность и многие другие.

Если замерить пульс мирового рынка IPO, отражающий как количество компаний, решившихся на первичное размещение акций, так и суммарный капитал, привлечённый ими, то получим подобные графики. Визуализация наглядно демонстрирует цикличный спад, отражающий осторожность инвесторов и глобальные экономические тенденции за последние три года. Но все же стоит отметить, что pre-IPO и IPO является чуть ли не самым выгодным инвестиционным инструментом, позволяющим диверсифицировать портфель за счет доступа к новым отраслям и динамичным компаниям, тем самым снижая общие риски.

Поэтому возможность инвестировать в широкий круг отраслей, недоступных внутри РФ, - это главный мотив для частных инвесторов. Из-за ограниченного выбора на ММВБ многие попросту не могут сформировать сбалансированный портфель, а на зарубежных рынках число секторов и компаний, находящихся на передовой технологических инноваций, на порядок выше. Не менее значимым фактором выступает валютная доходность. На фоне волатильности рубля и ограниченного доступа к валютным продуктам внутри страны иностранные активы становятся для инвестора не просто инструментом роста, но и способом хеджировать риски, связанные с национальной валютой. Для большинства наших клиентов валютная доходность - серьезный аргумент. Инвестиции в валюте - это не только возможность заработать больше, но и страховка на случай ухудшения ситуации с рублем. По сути, валюта становится не только средством расчета, но и вложением.

Мировые площадки остаются лидерами по темпам развития: если сравнить количество новых IPO, внедряемых инноваций и глубину секторальной диверсификации, российский рынок пока не может конкурировать с зарубежными аналогами. Этот вопрос стоял довольно остро и в 2023 году был принят указ о мерах по развитию рынка капиталов согласно которому в России до конца 2030 года должно быть не менее 1 000 публичных компаний-эмитентов ценных бумаг, но это довольно долгий срок, а инвестор голоден и хочет получить доступ уже сейчас, так как для него это означает не только больший выбор, но и участие в росте глобальных компаний на ранних стадиях, что зачастую сулит потенциально высокую доходность.

Но, как мы знаем, в последние три года доступ к зарубежным рынкам для российской аудитории со временем стал намного сложнее. Строгие ограничения на трансграничные переводы, санкционная политика иностранных государств резко ограничила для россиян возможность инвестирования в зарубежные активы. Тем не менее российские инвесторы при наличии статуса «квала» по-прежнему могут работать с иностранными инструментами. И речь идет не только о покупках и продажах акций на зарубежных биржах. Россиянам в том числе доступны вложения в перспективные компании на самых ранних стадиях.

Из недавних примеров можем вспомнить доступ к участию в pre-IPO одного из знаковых эмитентов последних лет - Circle Internet Financial, провайдера USD Coin (USDC), третьей по капитализации стейблкойн-компании в мире. Квалифицированные инвесторы - наши клинты получили шанс купить акции Circle еще до того, как компания вышла на публичный рынок - по цене $37 за акцию. Уже в первый день торгов акции Circle достигли отметки $103, а в пике акции компании показывали $298,99, что говорит о феноменальном спросе со стороны глобального рынка и подтверждает успех правильного выбора стратегии. Подобные кейсы предоставляют российским клиентам новые возможности для участия в самых горячих фазах роста молодых компаний, когда доходность бывает максимальной - а такие возможности встречаются на зарубежных рынках значительно чаще, чем на отечественных.

Интерес к зарубежным рынкам среди российских инвесторов - это не случайный тренд, а логичное желание максимально диверсифицировать свой портфель и иметь доступ к как можно большему числу отраслей и эмитентов, участвовать в перспективных историях роста. В настоящий момент такую возможность дают только иностранные площадки - хотя нельзя не отметить рост числа эмитентов и интересных инструментов на российском рынке.

Ограничения последних лет лишь усилили стремление российский инвесторов, у которых есть соответствующий капитал и уровень компетенций, к участию в глобальных историях успеха. Да и в целом рынок инвестиций переживает серьезную трансформацию. Те, кто сумеют воспользоваться возможностями международной диверсификации и получить доступ к зарубежным площадкам сегодня, смогут обеспечить себе значительное преимущество в будущем.


Читать в pdf
Другие статьи

О журнале

Журнал «Вестник НАУФОР» - это ежемесячный журнал с познавательными статьями о практике работы на рынке ценных бумаг, обзорами рынка, интервью с ведущими его представителями, материалами мероприятий в области финансового рынка.

Авторами журнала являются профессиональные финансисты: брокеры, управляющие, аналитики, корпоративные юристы, риск-менеджеры, представители инфраструктуры. Зная профессию изнутри, эти люди пишут о том, что действительно является повесткой их рабочего дня. Уровень понимания и анализа конкретных проблем задан принадлежностью авторов к индустрии финансов.

Читателями журнала «Вестника НАУФОР» являются представители госорганов, Банка России, руководители и специалисты финансовых компаний - профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний, инвестиционные консультанты.

По вопросам приобретения печатной версии издания связываться с Мироновой Татьяной - mironova@naufor.ru