17.11.2025
| ВЕСТНИК НАУФОР №9/2025 СПЕЦВЫПУСК |
|---|

Очередное изменение в законодательство об инвестиционных фондах дает возможность многоступенчатой реализации проектов внутри ЗПИФ, что в целом сыграет на количественное и качественное развитие рынка.
С 1 марта 2026 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 156-ФЗ от 29.11.2001 года «Об инвестиционных фондах» (далее - Закон). Изменения в Закон затронул многие аспекты жизни закрытых паевых инвестиционных фондов, но, на мой взгляд, самое революционное изменение - возможность установления разных классов паев внутри одного ЗПИФ.
Что такое разные классы паев?
Начиная с 1 марта 2026 года правилами доверительного управления ЗПИФ может быть установлены разные классы паев этого фонда.
В правилах доверительного управления ЗПИФ должно быть четко обозначено название класса и те права, которые относятся к этому классу (Класс А, Б, В…, Класс 1, 2,3…).
При этом в Законе предусмотрено, что основные права пайщиков, установленные абзацем 1 пункта 1 статьи 14 Закона, будут принадлежать всем пайщикам вне зависимости от класса принадлежащих им паев:
Перечень прав, которые могут отличаться, в зависимости от класса паев внутри одного ЗПИФ:
1) право на получение дохода;
2) право владельца инвестиционных паев требовать выдела имущества при погашении инвестиционного пая;
3) преимущественное право владельца инвестиционных паев приобретать инвестиционные паи того же класса и (или) другого класса этого фонда, выдаваемые после завершения (окончания) его формирования;
4) преимущественное право приобретать инвестиционные паи того же класса и (или) другого класса при их отчуждении по цене предложения третьему лицу или по цене, определенной в соответствии с правилами доверительного управления;
5) право требовать погашения всех или части принадлежащих ему инвестиционных паев в случае принятия общим собранием владельцев паев решения об утверждении изменений и дополнений в правила фонда, если он голосовал против принятия соответствующего решения;
6) право голоса при принятии решения общим собранием владельцев инвестиционных паев по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания владельцев инвестиционных паев.
Важно заметить, что помимо прав, предусмотренных в законе, классы паев могут отличаться и по другим параметрам, например, право участия в инвестиционном комитете ЗПИФ может зависеть от класса паев. Это ключевая возможность, которая как раз и позволит разделить инвесторов: один класс паев - якорный инвестор, который имеет право на принятие решения по управлению ЗПИФ через инвестиционный комитет, второй класс паев - инвестор, которые не принимает решение в рамках инвестиционного комитета ЗПИФ, но имеет право на первую очередь при получении дохода по инвестиционным паям.
Отличием классов паев внутри одного ЗПИФ может быть минимальная сумма инвестирования, а также различные скидки и надбавки при приобретении и погашении паев.
На текущий момент не представляется возможным:
При этом выглядит реализуемым для различных классов: возможность листинга на организованных торгах только одного класса инвестиционных паев или, например, возможность дистрибуции только одного класса паев через агентскую сеть.
Остается вопрос возможности номинировать разные классы паев в разной валюте. Прямого запрета на использование нескольких валют внутри одного ЗПИФ нет. Однако пункт 1.11 Указания Банка России от 25.08.2015 N 3758-У «Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев» предписывает в правилах доверительного управления ЗПИФ определять валюту, в которой рассчитается стоимость чистых активов и стоимость инвестиционного пая, поэтому вопрос возможности расчёта в нескольких валютах требует уточнения у Банка России.
По итогам анализа возможных различий по классам паев была составлена Матрица классов инвестиционных паев (табл. 1).
Как управляющая компания может ввести новый класс паев в действующий ЗПИФ?
Решение о введение различных классов паев в действующий ЗПИФ принимается на общем собрании владельцев инвестиционных паев и должно быть принято единогласно.
Управляющая компания по требованию всех владельцев инвестиционных паев проводит общее собрание. В день получения требования о проведении общего собрания управляющая компания дает распоряжение лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев об ограничении распоряжения инвестиционными паями до нового распоряжения о конвертации инвестиционных паев. При этом распоряжение о конвертации инвестиционных паев дается в день вступления в силу соответствующих изменений и дополнений в правила доверительного управления ЗПИФ.
На общем собрании единогласно принимается решение о конвертации всех инвестиционных паев с определением количества паев каждого класса, а также перечнем прав, закрепленных за каждым классом паев.
Если решение не принято на общем собрании управляющая компания не позднее трех рабочих дней дает распоряжение регистратору о снятии ограничений.
К компетенции общего собрания владельцев инвестиционных паев относятся решения по вопросам утверждения изменений и дополнений в правила доверительного управления, связанных с
(i). определением количества дополнительных инвестиционных паев ЗПИФ (в том числе дополнительных инвестиционных паев определенного класса), которые могут быть выданы после завершения (окончания) его формирования;
(ii). с изменением прав, удостоверенных инвестиционными паями определенного класса;
(iii). с конвертацией инвестиционных паев в инвестиционные паи разных классов.
Чего можно ожидать от введения классов инвестиционных паев для рынка ЗПИФ?
Любое глобальное изменение в регулировании, должно находить отражение в количественном и качественном развитии рынка. Что может дать рынку в целом введение различных классов инвестиционных паев.
В первую очередь, возможность создания ЗПИФ с предельно четким распределением прав и обязанностей внутри фонда. Якорные инвесторы управляют ЗПИФ, принимая решения на инвестиционном комитете, привлеченные инвесторы имеют право на получение дохода.
Во-вторых, наличие разных классов паев в течение жизни ЗПИФ даст возможность многоступенчатой реализации проектов внутри. Например, на первом этапе классы паев подразумевают вложение в приобретение недвижимости, его реконструкцию с целью дальнейшей сдачи в аренду, в дальнейшем возможность приобретать инвестиционные паи становясь рантье (получая текущий доход).
Комбинация прав в рамках матрицы дает возможности для использования в ЗПИФ в стратегических проектах, венчурном и прямом инвестировании, при этом разделяя риски для инвесторов разных классов паев.
В 2026 году мы увидим, как теория будет реализовываться на практике и какое количество новых и интересных проектов получит рынок. Будем следить за развитием событий.
| №9 2025 СПЕЦВЫПУСК |
|---|