Виктор Коновалов
(Вестник НАУФОР №1 2021)

15.02.2021

Котировки российских акций, демонстрировавшие ралли в начале года, во второй половине января перешли к снижению в рамках коррекции на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, которая произошла вследствие новых вспышек коронавирусной инфекции во многих странах мира, в том числе в Китае. При этом курс рубля, колебавшийся в начале года в боковом диапазоне, к концу месяца также понизился вследствие как общемирового охлаждения «аппетита» к риску, так и за счет вновь вышедшей на первый план санкционной тематики.

Индекс РТС упал за месяц на 1,43% - до 1367,64 пункта, а потери индекса МосБиржи составили всего 0,36% (к закрытию торгов 31 января индикатор опустился до 3277,08 пункта).

Ралли начала года во второй половине января сменилось на российском фондовом рынке коррекцией

ПОШЛИ НА СНИЖЕНИЕ

Индекс МосБиржи перешел к снижению

Новый торговый год рынок акций РФ начал с уверенного роста вместе с фондовыми площадками Азии и Европы благодаря внедрению вакцин от коронавируса, что, как ожидается, поддержит восстановление мировой экономики. Индекс МосБиржи уже в первый торговый день обновил исторический максимум и превысил рубеж 3350 пунктов, несмотря на упавшую вечером нефть (Brent просела к 50,7 долларам за баррель) на новостях, что мониторинговый комитет ОПЕК+ не выработал рекомендаций для министров стран-участниц картельного соглашения по размерам квот на добычу сырья с февраля.

В ходе торгов 5 января отечественный рынок акций был подогрет выросшей нефтью (Brent превысила 53 доллара за баррель) после сообщений СМИ о достигнутом компромиссе между Россией и Саудовской Аравией по вопросу добычи нефти в феврале; индекс МосБиржи поднялся к 3360 пунктам, обновив исторический максимум вторые торги подряд. ОПЕК+ приняла решение, что после марта будет наращивать нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки. Вместе с тем для сдерживания предложения нефти на рынке Саудовская Аравия заявила о дополнительном добровольном снижении добычи в феврале и марте на 1 млн б/с. Официальная квота Саудовской Аравии по сокращению добычи в феврале и марте составляет 9,119 млн б/с. С учетом дополнительного сокращения добыча составит 8,125 млн б/с. На фоне действий Саудовской Аравии Brent выросла за первую неделю января на 8,2%, WTI - на 8,9%.

После рождественского выходного рынок акций РФ продолжил ралли вслед за выросшими внешними фондовыми площадками и нефтью (Brent превысила 55 долларов за баррель); индекс МосБиржи обновил максимум, протестировав 8 января отметку 3474 пункта, после чего сдал назад, а лидерами роста в этот день выступили обновившие максимумы расписки TCS Group и бумаги «Норникеля». Депозитарные расписки TCS Group подскочили на фоне известий, что группа изменит структуру капитала, в результате чего доля голосов, принадлежащих Олегу Тинькову, сократится с 84% до 35%. По сообщению TCS Group, все 69 млн 914,043 тысяч акций класса «В» (обладают десятью голосами), принадлежащих подконтрольным Тинькову Rigi Trust и Bernina Trust, конвертируются в акции класса «А» (один голос). Все акции классов «А» и «В» будут преобразованы в обыкновенные, после конвертации каждая акция будет представлять один голос. При этом общее количество депозитарных расписок не изменится.

Конгресс США утвердил победу демократа Джо Байдена на президентских выборах в стране на фоне протестов сторонников Дональда Трампа. При этом Трамп заявил, что обеспечит упорядоченную передачу власти Байдену в день инаугурации 20 января, несмотря на несогласие с результатами выборов. Кроме того, демократическая партия получила большинство в Сенате Конгресса США благодаря победам на выборах в Джорджии. Демократы теперь будут контролировать обе палаты Конгресса как минимум до промежуточных выборов, которые пройдут через два года. Такая расстановка сил позволит демократам беспрепятственно принимать законы, против которых выступают республиканцы.

Рынок акций РФ начал постпраздничную неделю января с роста большинства blue chips, индекс МосБиржи вновь обновил максимум и впервые протестировал рубеж 3500 пунктов, после чего скорректировался вниз на фоне негативных сигналов с внешних торговых площадок. Негативное влияние на настроения инвесторов оказали новости об ужесточении карантинных ограничений в Японии и китайской провинции Хэбэй.

Российский фондовый рынок 12 января в очередной раз обновил максимум по индексу МосБиржи (индикатор лишь немного не дотянул до отметки 3520 пунктов) вслед за выросшей Азией и нефтью, после чего к вечеру скорректировался вниз вслед за Европой, завершив торги в «минусе» по рублевому индикатору впервые после 9-дневного ралли. Лидерами снижения выступили расписки TCS Group, акции Polymetal и «Норникеля».

Инвесторы заняли осторожную позицию на фоне сообщений о том, что группа членов Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии представила резолюцию для объявления импичмента Дональду Трампу. Демократы пытались отстранить от власти Трампа, не дожидаясь инаугурации его преемника Джо Байдена 20 января. По их мнению, Трамп не может оставаться в Белом доме, так как несет ответственность за беспорядки в Вашингтоне, в ходе которых группа сторонников действующего президента прорвалась в здание Конгресса.

В середине месяца рынок акций РФ попытался продолжить рост, однако попытка оказалась неудачной. Индекс МосБиржи после дневного роста выше 3500 пунктов откатился к закрытию торгов 15 января в район 3450 пунктов, растеряв все завоевания недели. Избранный президент США Джо Байден представил новый план поддержки экономики на сумму 1,9 трлн долларов, который, помимо прочего, включает прямые выплаты жителям страны, надбавки к пособиям по безработице, повышение минимального размера оплаты труда.

Боковая динамика, преобладавшая на российском фондовом рынке в конце второй декады месяца, 21 января сменилась тенденцией к снижению под давлением ухудшившейся ситуации на мировых рынках, в том числе на нефтяных площадках. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Мировые рынки неоднозначно восприняли пакет бюджетных стимулов в США на сумму 1,9 трлн долларов, предложенный новым президентом Джо Байденом. С одной стороны, эти средства призваны помочь восстановлению экономики, но с другой, существуют опасения, что это может привести к росту инфляции и стоимости заимствований.

Минфин США сообщил о внесении в санкционный список трубоукладчика «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца - компании «КВТ-Рус» в рамках закона CAATSA. Кроме того, два нефтяных танкера под российским флагом и компания из Новороссийска подпали под американские санкции. «Газпром» решил достраивать газопровод «Северный поток 2» собственными силами после того, как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).

Американские фондовые индексы завершили торги 20 января на рекордных максимумах после инаугурации Байдена. В свою очередь Джанет Йеллен, экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выдвинутая Байденом на пост министра финансов, в ходе выступления на слушаниях в финансовом комитете Сената призвала законодателей «действовать масштабно», чтобы предотвратить затяжной экономический спад, и отмела опасения по поводу растущего объема госдолга США. При этом Йеллен подтвердила приверженность рыночному формированию валютного курса и дала понять, что США не стремятся к более слабой нацвалюте для получения конкурентных преимуществ. Она назвала попытки некоторых стран искусственно манипулировать своей валютой неприемлемыми.

В дальнейшем рынок акций РФ упал, ведомый нефтегазовыми бумагами на фоне снизившейся нефти и выросших геополитических рисков после состоявшейся инаугурации Байдена. При этом рынок пробил восходящий тренд, берущий начало от минимумов ноября, что сигнализировало о вероятности углубления коррекции. Спросом пользовались лишь традиционные «защитные» акции золотодобывающих компаний, а также бумаги Ozon. При этом котировки расписок Ozon достигли порогового значения ($46 за шутку) для включения в индекс MSCI Russia в рамках майского полугодового пересмотра в 2021 году даже при консервативной оценке free float (0,25).

Падение российских акций усилилось 22 января вслед за нарастанием негативных настроений на мировых рынках под давлением новостей о новых вспышках коронавирусной инфекции; более активному падению индекса РТС способствовал также подешевевший рубль. Глобальных инвесторов стали беспокоить сообщения о все новых и новых вспышках COVID-19. В Китае решением властей в ряде районов Пекина и некоторых других городах началось массовое тестирование населения на коронавирус в связи с новой вспышкой распространения инфекции. В Гонконге был объявлен карантин в отдельных районах, ограничена работа ресторанов и баров, закрыты фитнес-центры, салоны красоты и кинотеатры. Под риском карантина оказался Шанхай.

Инвесторы также оценивали итоги январского заседания Европейского центрального банка. ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5% годовых. Ставка по маржинальным кредитам была оставлена на уровне 0,25% годовых. Глава ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции сказала, что возобновление роста числа заражений COVID-19 и повторное введение ограничительных мер во многих странах еврозоны подрывают экономическую активность. По ее словам, экономика еврозоны, вероятно, сократилась в IV квартале 2020 года, а рост числа заражений COVID-19 представляет собой понижательные краткосрочные риски для экономического прогноза.

В начале последней недели января российскому рынку акций удалось немного скорректироваться вверх на фоне локальной стабилизации ситуации на мировых рынках капитала. Заметно выросли акции «Белона», обновившие максимум с осени 2012 года на ожиданиях вероятной оферты миноритариям. Как стало известно в середине января, группа ММК довела долю в «Белоне» (входит в ООО «ММК-Уголь») до 98,2%.

Однако отскок был недолгим и уже 27 января инициатива на рынке вновь перешла к продавцам, чему способствовали такие факторы, как продолжающееся распространение в мире заболеваемости COVID-19 и связанные с этим новые карантинные ограничения, задержка с принятием нового пакета мер стимулирования экономики США и отсутствие оптимистичных прогнозов от Федрезерва США по итогам январского заседания. При этом рейтинговое агентство S&P Global Ratings предупредило о возможном снижении в ближайшее время кредитных рейтингов 16 стран с развивающейся экономикой. На этом фоне индекс МосБиржи в последний торговый день января ушел ниже уровня поддержки 3300 пунктов.

Рубль перешел к снижению

Российский рубль, торговавшийся в первой половине января в боковом диапазоне, к концу месяца стал снижаться по отношению к доллару и евро на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, а также выросших санкционных рисков. По итогам месяца доллар США вырос на торгах «Московской биржи» на 1,34 рубля (+1,8%), до 75,75 руб./1 доллар. Евро прибавил за месяц 0,4 рубля (+0,44%) и оказался в районе 91,7 руб./EUR1.

Изменения валютного курса рубля в начале года были незначительными вследствие пониженной активности торгов из-за официальных новогодних каникул в России. Основное влияние на динамику нацвалюты оказывали цены на нефть и общемировые настроения в отношении активов emerging markets. При этом нефть подросла благодаря добровольному решению Саудовской Аравии дополнительно сократить нефтедобычу в феврале-марте, принятому в ходе очередного заседания ОПЕК+. Вместе с тем валюты emerging markets в основном подешевели в начале года с учетом возобновления роста доллара к большинству мировых валют на фоне снижения напряженности относительно политического кризиса в США.

В ходе первой полноценной рабочей недели в России рубль смог немного подрасти по отношению к доллару и евро. Поддержку нацвалюте в этот период оказывали позитивные настроения на внешних рынках, обусловленные надеждами на новое стимулирование экономики США, а также высокие цены на нефть, которые 12 января достигли максимальных значений с 21 февраля прошлого года. Это произошло благодаря данным Американского института нефти о более заметном, чем ожидалось, снижении запасов в США. В свою очередь «спрос на риск» на мировых рынках поддерживался надеждами на принятие новых мер поддержки американской экономики после того, как избранный президент Байден пообещал новые масштабные стимулы.

При этом рубль слабо отреагировал на решение Минфина РФ спустя 10 месяцев возобновить покупки валюты в рамках бюджетного правила. Объем покупки иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) за период с 15 января по 4 февраля будет эквивалентен 106,3 млрд рублей, ежедневный объем составит 7,1 млрд рублей. ЦБ РФ, исходя из динамики инфляции, видит меньше целесообразности в дальнейшем снижении ключевой ставки, чем раньше, сообщил журналистам зампред Банка России Алексей Заботкин. Он также отметил, что не наблюдается значительных изменений на валютном рынке из-за перехода от продажи валюты по бюджетному правилу к покупкам. Рубль 15 января немного ослаб к доллару и евро на фоне некоторого ухудшения ситуации на мировых рынках. Инвесторов не воодушевил представленный Байденом план дополнительной поддержки экономики; в этой связи игроки приступили к фиксации прибыли после роста, наблюдавшегося ранее на ожиданиях деталей новой программы. Не исключено также, что Байден может столкнуться с трудностями в получении одобрения масштабных расходов даже со стороны некоторых демократов.

Конец второй декады месяца выдался относительно спокойным для рубля благодаря как позитивному внешнему фону, так и растущим ценам на нефть. Тенденция к ослаблению рубля сформировалась 21 января вслед за ухудшением ситуации на мировых рынках капитала, а также на фоне сообщений на санкционную тематику. Так, Европарламент принял резолюцию в связи с арестом Алексея Навального, согласно которой необходимо ввести санкции против российских олигархов, ближайшего окружения президента РФ, пропагандистов СМИ, заморозить их активы в Евросоюзе, ввести запрет на поездки в ЕС, а также распространить санкции на их ближайших родственников и немедленно остановить реализацию проекта «Северный поток 2».

В свою очередь падение мировых рынков было вызвано ростом опасений относительно разрастания пандемии коронавируса. Опасения инвесторов вызвала информация, что из-за роста новых случаев заражения в Китае местные власти возобновили массовое тестирование населения на коронавирус в Пекине и других городах. При этом особую тревогу у китайских властей вызвало то, что новый всплеск распространения инфекции происходит накануне «Праздника весны» - Нового года по лунному календарю, который приходится на 12 февраля.

После заметной просадки рубль смог немного отскочить в начале последней недели месяца благодаря как высоким ценам на нефть, так и пику налоговых платежей января. Поддержку нацвалюте оказывало также локальное улучшение ситуации на внешних рынках и увеличение готовности инвесторов к покупке рисковых активов в ожидании первого в этом году заседания ФРС и принятия новых мер поддержки экономики США объемом 1,9 трлн долларов. Новая волна снижения рубля отмечалась на рынке 27-28 января вслед за ухудшением ситуации на мировых рынках, которые негативно отреагировали на итоги январского заседания Федрезерва, а также на продолжающийся рост числа инфицированных COVID-19. Однако в последний торговый день месяца нацвалюта смогла отыграть часть предыдущих потерь благодаря растущей нефти (на ожиданиях дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией в феврале-марте на 1 млн баррелей в сутки), а также смягчению тональности новостей, связанных с санкционной темой.