07.06.2021
Мария Климова, директор по управлению рисками компании «Ренессанс Капитал», рассказывает Ирине Слюсаревой о принципах, на которых строится риск-политика компании, и объясняет, почему риск-менеджмент является полноценной составляющей стратегического развития.
Мир финансов становится все более цифровым: риск-менеджмент не может оставаться в стороне от этого процесса
РИСК КАК ОН ЕСТЬ
- Мария, можем ли мы обсудить, на каких базовых принципах строится риск-политика компании «Ренессанс Капитал»?
- «Ренессанс Капитал» в своей бизнес-практике реализует классический подход к управлению рисками. Менеджмент компании активно вовлекается в процессы, связанные с риск-менеджментом, и поощряет развитие этого направления.
-Базовым принципом, на котором строится наша система управления рисками при достижении стратегических целей компании, является принцип трех линий защиты: 1) оперативное управление на уровне владельцев риска - линейных менеджеров, 2) обеспечение мониторинга и контроля рисков для поддержки руководства компании (функции управления рисками, внутреннего контроля и комплаенса), и 3) предоставление независимых гарантий совету директоров и руководству компании относительно эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля (функция внутреннего аудита).
На второй линии (мониторинг и контроль для поддержки руководства компании) роль риск-менеджмента в основном заключается в координации действий по анализу рисков, предотвращению убытков и выработке общих стратегий управления рисками, скоординированных между разными подразделениями.
Также мы активно концентрируемся на следующих направлениях развития в области риск-менеджмента. Во-первых, это развитие риск-культуры организации. Мы активно вовлекаем всех сотрудников в управление рисками и повышаем информированность о рисках, что позволяет лучше управлять рисками на местах, говорить на одном языке и не допускать событий реализации риска. В нашей компании вопросы управления рисками обязательно являются частью повестки встречи совета директоров, а ключевой менеджмент осуществляет постоянный контроль за соблюдением установленных лимитов аппетита к риску.
Во-вторых, поскольку окружающая среда все время меняется, мы постоянно работаем над анализом новых рисков и автоматизацией контроля уже выявленных, регулярно проводим самооценку на уровне бизнеса и оценку разных сценариев потенциальной реализации рисков со стороны функции риск-менеджмента. В-третьих, мы считаем, что правильный и разумный риск-менеджмент является частью стратегического развития компании. Компания с очень консервативным подходом вряд ли сможет успешно развиваться, открывать новые перспективы и бороться с устаревшими практиками. Нужно постоянно двигаться, придумывать новые методики и подходы, достигая ожидаемого соотношения рисков и доходов.
- Что понимается под автоматизацией контроля?
- Под автоматизацией контроля понимается разработка конфигурируемых ИТ-решений, которые позволяют обеспечить учет, мониторинг и визуализацию рисков с помощью системы доступных показателей.
В частности, мы используем различное программное обеспечение, которое в режиме реального времени с учетом проводимых в течение дня сделок и расчетов позволяет нам отслеживать использование аппетита к кредитному и рыночному риску, а также на основании анализа рыночных данных отправляет сотрудникам сигналы о необходимости расширения или снижения лимитов и ставок риска. Это позволяет риск-менеджерам максимально концентрироваться на анализе данных показателей и сигналов и реагировать на риски вовремя, без задержки, связанной с ручной обработкой данных.
Наш финансовый мир становится все более цифровизированным, и риск-менеджмент не может оставаться в стороне от этого процесса.
- Известно, что компания «Ренессанс Капитал» работает на большом количестве рынков: отражается ли это на вашей работе?
- В целом принципы риск-менеджмента являются, если можно так сказать, международными, и мы действуем в рамках совместно разработанной глобальной политики по управлению рисками. Да, мы часто делимся опытом с нашими коллегами из других регионов по вопросам принципов оценки рисков. И, конечно, зачастую дискутируем, поскольку разные регуляторные требования налагают разные подходы к оценке похожих сделок, а в случае трансграничных сделок периодически возникают коллизии права, что требует разных подходов.
Однако опыт работы на разных рынках позволяет нам более эффективно внедрять дополнительные способы контроля и методики оценки риска, обмениваться опытом и нововведениями в регулировании, потому что в целом регулирование участников фондового рынка в разных странах базируется на общих принципах.
Особенно полезными для развития системы риск-менеджмента оказываются стрессы, которые реализуются на рынках развивающихся стран. Наша компания активно следит за примерами реализации различных рисков на развивающихся рынках, с которыми работают другие финансовые компании, и адаптирует свою систему риск-менеджмента во всех регионах, чтобы минимизировать риск реализации подобных рисков у себя самой.
- Как определяется в компании «Ренессанс Капитал» аппетит к риску, зависит ли он от географии, какие иные факторы на него влияют?
- Мы стараемся учитывать при определении аппетита к риску несколько факторов: 1) отношение акционера и членов совета директоров к потенциальным потерям, а также соотношение «риск-доход» по определенным продуктам и направлениям бизнеса, 2) размер капитала, который мы готовы «зарезервировать» под риск, 3) стратегические направления развития и связанное с этим распределение аппетита к риску между аппетитом к рыночному, кредитному и операционному рискам. Со стороны риск-менеджмента мы активно вовлекаемся в согласование новых продуктов и оценку потенциальных рисков, включая не только финансовые, но и юридические, операционные и бизнес-риски, которые зачастую просто упускаются в моменте оценки рисков продукта и потом приносят неприятные сюрпризы не только для риск-менеджмента, но и для компании в целом, так как требуют отвлечения ресурсов и новых инвестиций в переделку уже настроенного продукта. С точки зрения географии важными являются особенности валютного регулирования, принципы организации работы биржи и центрального контрагента (в частности, наличие процедуры «buy-in»), роль центрального депозитария, особенности расчетов и налогообложения и многие другие факторы.
Вы сказали, что при запуске новых продуктов могут реализоваться не только финансовые риски, но также юридические. Следует ли руководителю департамента риск-менеджмента в обязательном порядке обладать квалификацией юриста? Кроме того, интересно, какие юридические приемы могут купировать риски трансграничных сделок. - Нет, обязательная квалификация юриста не нужна, хотя наличие юридического образования - это большой плюс в профессии риск-менеджера, но общее понимание юридических рисков, а также постоянный контакт с профессиональными юристами, которые следят за изменениями законодательства и судебной практикой, должен быть обязательно. Влияет ли на работу вашего подразделения приход на российский фондовый рынок массового инвестора?-Приход массового инвестора на российский рынок имеет двоякие последствия. С одной стороны, мы очень поддерживаем развитие рынка и, в целом, финансовой грамотности населения, поскольку это позволяет развиваться как самим финансовым рынкам в целом, так и нашей компании, в частности. Появляется все больше частных инвесторов, которые хотят инвестировать свои накопления не только через стандартные банковские продукты или недвижимость, но и через фондовый рынок.
Однако зачастую такая массовость несет в себе также и возможные негативные последствия, поскольку неопытный инвестор не всегда может объективно оценить риски принимаемых им решений. Такая субъективность оценок при периодически появляющихся негативных новостях и общей волатильности рынка может создавать дальнейшее усиление волатильности и нестабильности, что, в свою очередь, еще больше будет разбалансировать доходы и убытки между «успешными» и «неудачливыми» инвесторами. В частности, в последние годы мы наблюдали такую ситуацию на американском рынке, когда частные инвесторы «перегревали» рынок до невероятных масштабов.
В 2020 году нам нужно было очень быстро учиться и проявлять гибкость, поскольку впервые размеры потоков, генерируемых частными инвесторами на рынках, стали сопоставимы с потоками «умных денег» от институциональных инвесторов. Риск-менеджмент должен был научиться в очень активном режиме следить за информацией в трейдинг-сообществах, учитывать такие факторы, как уровень спекулятивного перегрева в конкретной бумаге, существенное сокращение времени изменения параметров торговли бумаг (быстрое изменение средних объёмов торгов, доля частных клиентов среди держателей, стремительные отрывы от линий тренда и прохождение уровней поддержки, другие подобные индикаторы). С другой стороны, стоит отметить интересный опыт, когда мы в ежедневной практике столкнулись с необходимостью придерживаться стандартов ESG (Environmental, Social and Governance) в работе с клиентами: эти стандарты подразумевают, что в условиях повышенной неопределённости компания должна стараться помочь клиентам умерить аппетит к риску и минимизировать ошибки, ставя их долгосрочные интересы выше краткосрочных интересов компании. Это совместная работа с линейными менеджерами по тщательному отбору продуктов, предлагаемых клиентам, и их параметров.
- Вы сказали, что при запуске новых продуктов могут реализоваться не только финансовые риски, но также юридические. Следует ли руководителю департамента риск-менеджмента в обязательном порядке обладать квалификацией юриста? Кроме того, интересно, какие юридические приемы могут купировать риски трансграничных сделок.
- Нет, обязательная квалификация юриста не нужна, хотя наличие юридического образования - это большой плюс в профессии риск-менеджера, но общее понимание юридических рисков, а также постоянный контакт с профессиональными юристами, которые следят за изменениями законодательства и судебной практикой, должен быть обязательно.
- Влияет ли на работу вашего подразделения приход на российский фондовый рынок массового инвестора?
- Приход массового инвестора на российский рынок имеет двоякие последствия. С одной стороны, мы очень поддерживаем развитие рынка и, в целом, финансовой грамотности населения, поскольку это позволяет развиваться как самим финансовым рынкам в целом, так и нашей компании, в частности. Появляется все больше частных инвесторов, которые хотят инвестировать свои накопления не только через стандартные банковские продукты или недвижимость, но и через фондовый рынок.
Однако зачастую такая массовость несет в себе также и возможные негативные последствия, поскольку неопытный инвестор не всегда может объективно оценить риски принимаемых им решений. Такая субъективность оценок при периодически появляющихся негативных новостях и общей волатильности рынка может создавать дальнейшее усиление волатильности и нестабильности, что, в свою очередь, еще больше будет разбалансировать доходы и убытки между «успешными» и «неудачливыми» инвесторами. В частности, в последние годы мы наблюдали такую ситуацию на американском рынке, когда частные инвесторы «перегревали» рынок до невероятных масштабов.
В 2020 году нам нужно было очень быстро учиться и проявлять гибкость, поскольку впервые размеры потоков, генерируемых частными инвесторами на рынках, стали сопоставимы с потоками «умных денег» от институциональных инвесторов. Риск-менеджмент должен был научиться в очень активном режиме следить за информацией в трейдинг-сообществах, учитывать такие факторы, как уровень спекулятивного перегрева в конкретной бумаге, существенное сокращение времени изменения параметров торговли бумаг (быстрое изменение средних объёмов торгов, доля частных клиентов среди держателей, стремительные отрывы от линий тренда и прохождение уровней поддержки, другие подобные индикаторы). С другой стороны, стоит отметить интересный опыт, когда мы в ежедневной практике столкнулись с необходимостью придерживаться стандартов ESG (Environmental, Social and Governance) в работе с клиентами: эти стандарты подразумевают, что в условиях повышенной неопределённости компания должна стараться помочь клиентам умерить аппетит к риску и минимизировать ошибки, ставя их долгосрочные интересы выше краткосрочных интересов компании. Это совместная работа с линейными менеджерами по тщательному отбору продуктов, предлагаемых клиентам, и их параметров.
- Вы упомянули о недавней ситуации на американском рынке, когда массовый частный инвестор существенно и, что немаловажно, организованно двигал рынок. Считаете ли вы, что повторение подобных ситуаций следовало бы отрегулировать на правовом уровне?
- Это очень сложный вопрос, здесь нужно соблюдать баланс и при этом сделать это практически очень сложно. С одной стороны, вовлечение регулятора в определенные моменты необходимо, чтобы при очень сильном давлении на всю финансовую систему не допустить кризиса. Но такое вовлечение должно быть очень аккуратным, чтобы не нарушать стандартные рыночные механизмы, не приводить к «микроменеджменту» и большому количеству ограничений на правовом уровне. Все-таки регуляторная нагрузка на участников рынка сейчас очень высокая во всем мире.
- Несколько лет назад появился стандарт НАУФОР «Управление рисками профессиональной деятельности на финансовом рынке», повлияло ли его появление на ваши рабочие практики?
- Да, в 2015 году в НАУФОР были разработаны и согласованы с Банком России семь внутренних стандартов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. К членам ассоциации, взявшим на себя обязательство соблюдать данные стандарты и включенным НАУФОР в специальный реестр, применялись более низкие требованиями к размеру собственного капитала (в соответствии с Указанием ЦБ РФ N3329-У). Стандарт «Управление рисками профессиональной деятельности на финансовом рынке» был включен в список этих стандартов. «Ренессанс Брокер» активно использовал его при обновлении нашей системы управления рисками, которое мы проводили в 2016 году.
Этот стандарт был отменен с 28 июня в связи со вступлением в силу Указания Банка России от 21.08.2017 № 4501-У, который является сейчас ключевым документом с точки зрения регуляторных требований в отношении построении системы управления рисками профессиональных участников рынка ценных бумаг.
- Какие вопросы находятся сейчас в повестке Комитета НАУФОР по управлению рисками?
- Комитет старается много времени уделять работе с регулятором, а также оказывать помощь в разработке политик и практик риск-менеджмента компаниям, у которых подразделение рисков еще недостаточно крупное для того, чтобы полноценно и независимо внедрять практики риск-менеджмента.
В настоящее время члены комитета активно участвуют в обсуждениях нового проекта Банка России по нормативу достаточности капитала и других рекомендаций регулятора, а также вопросов риск-менеджмента в отношении открытых клиентских позиций и определения общих подходов к закрытию позиций клиентов на срочном рынке.
- Каким образом сейчас в России можно получить квалификацию риск-менеджера фондового рынка?
- Начнем с того, что в жизни все мы в определенной степени являемся риск-менеджерами. Каждый день - сознательно или нет - мы анализируем риски, взвешивая принимаемые решения, а далее оцениваем последствия и результаты этих решений. По факту такие действия как раз и являются базовыми практиками любого профессионального риск-менеджера.
Еще двадцать лет назад профессия риск-менеджера была в новинку, научиться ей было достаточно сложно, специалистов было мало и, в основном, это был риск-менеджмент в области страхования, а не на фондовом рынке. Сейчас появилось достаточно много направлений в разных вузах, где можно целенаправленно получить образование риск-менеджера. В частности, в МГУ имени Ломоносова, моей alma mater, есть программы обучения специалистов по финансовым рынкам, в рамках которых достаточно большая часть учебного плана посвящена риск-менеджменту и его принципам.
Помимо теоретического образования, залогом профессионального роста в области риск-менеджмента является практика. Опыт - это то, что позволяет интуитивно «чувствовать» риск, думать на несколько шагов вперед и отличать теоретический риск из учебника от фактического риска, который реально скажется на доходах компании или доходах от персональных инвестиций.
Интересно, что в отличие от многих других профессий риск-менеджер - это человек, который видит результаты своей работы не сразу. Часто риск реализуется спустя годы, и, на мой взгляд, очень важно увидеть и прочувствовать последствия своих решений.
- Поэтому я всегда рекомендую молодым специалистам не спешить часто менять работу.