Владимир Твардовский (Вестник НАУФОР №9 2010)

11.10.2010

Владимир Твардовский, председатель правления компании "ITinvest".

ОБЫЧНЫЙ SMART. Интервью.

Если научиться предоставлять услуги для upper-сегмента инвесторов, то вслед за ними как за лидерами придут другие, чуть менее образованные

Владимир Твардовский, председатель правления компании "ITinvest", рассказывает главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой о том, как заставить робота не генерировать лишнего флуда и как заработать на корреляции индексов.

- Владимир Витальевич, как, по вашим оценкам, наш рынок прошел кризис? Какие на нем произошли изменения? Какие проблемы, в зависимости от кризиса или независимо от него, сейчас приходится рынку решать?

- Для меня слово "рынок" имеет двойной смысл. Под ним можно подразумевать или участников, которые на нем работают, или элементы структуры профессионального сообщества, то есть биржи, депозитарии, эмитентов и прочее.
Если оценивать состояние рынка во втором значении этого слова, то для него, мне кажется, кризис закончился уже полтора года назад. Нам это стало видно по росту открытых вакансий - и у конкурентов, и у нас. Наша компания стала активно привлекать работников. Что касается "первого" рынка (того, который все, как правило, и подразумевают), то изменения на нем, конечно, произошли. С одной стороны, ликвидность на спот-рынке акций немного снизилась и перетекла на срочный рынок. Это естественно. У людей стало меньше денег, цены просели, активным спекулянтам стало удобнее и выгоднее работать именно на срочном рынке.
Все время с начала кризиса и по сей день мы наблюдали это перетекание игроков с рынка акций на рынок срочных контрактов. С другой стороны, рынок опционов сразу же после кризиса впал в кому, и той ликвидности, которая была там летом 2008 года, не наблюдалось практически до текущего момента. Летом 2010 года он начал оживать. Причем не за счет институциональных игроков, а за счет роста интереса мелких частных инвесторов, чего не было раньше. Если сейчас посмотреть на биржевые стаканы по опционам, то мы увидим, что, по крайней мере, на страйках вблизи денег они достаточно хорошо наполнены по ликвидным базисам. Это говорит о том, что мелкий частный игрок начинает выходить на рынок опционов. Это, конечно, небольшое изменение. Но, с моей точки зрения, хорошее изменение.

- Как вы оцениваете в целом перспективы российского срочного рынка? Какой сегмент хотела бы на нем занять компания "ITinvest"?

- Я оцениваю перспективы российского рынка вообще и срочного рынка, в частности, как хорошие и уверенные.
В России в настоящий момент совершается достаточно мало операций на срочном рынке. Это положение будет меняться по мере финансового "взросления" наших жителей. Если взять тех, кто живет и работает на Западе, то там процент вовлеченности населения в финансовые рынки более велик, и связано это, не в последнюю очередь, с тем, что и бабушки, и дедушки современных людей уже инвестировали. Поэтому люди понимают, что это за процесс.
Все жители России знают, что такое банковские продукты. Для частных лиц, как правило, это депозиты. Люди достаточно легко идут в банк и размещают там свободные средства. Но если бы во времена Советского Союза не существовало Сбербанка с его вкладами, то, наверно, сейчас у банков были бы проблемы с привлечением денег населения.
То есть частота обращения к финансовому рынку - это вопрос времени. Рано или поздно процент проникновения граждан на наш фондовый рынок станет выше. А коль он станет выше и денег станет больше, то, естественно, перспективы нашего рынка - как фондового, так и срочного, - с моей точки зрения, вполне благоприятны.

- Но периодически возникают опасения, что рынок может уйти с наших площадок. Был период, когда большая часть наших бумаг торговалась в расписках, и Лондон перетаскивал на себя значительную часть ликвидности.

- Такие опасения действительно есть. Они связаны с двумя вещами. Во-первых, эмитенты идут размещаться туда, где лучше условия и больше денег. Какую-то роль в выстраивании барьеров поперек дороги, ведущей эмитентов на Запад, может сыграть регулятор. И он это уже делает.
Во-вторых, есть участники, которые решают, где им торговать, - на Западе или здесь. Каждый серьезный профессиональный участник, который живет именно торговлей, торгует и здесь, и на Западе. Но! Обычный "физик" не будет торговать на западных площадках. Ему проще и понятнее здесь. Так что скорая кончина нашего рынка в связи с тем, что вся ликвидность утечет на Запад, мне кажется, слегка преувеличена.

- Логично. Хотя положение, при котором на рынке работают только "физики", а крупные эмитенты размещаются на Западе, а крупные брокеры работают с институциональными инвесторами и крупными инвесторами опять же на западных площадках, не является благополучным. Мы не можем сказать, что наш рынок полностью развит законодательно, инфраструктурно, что у нас такая инвестиционная среда, когда уже можно совершенно не волноваться ни о чем.

- Вопрос в том, куда направлен вектор развития. Если в правильную сторону, то беспокоиться надо лишь о скорости движения. Мы движемся с достаточной скоростью, вряд ли возможно делать это более быстро.

- Ваша компания нацелена на предоставление высокотехнологичных услуг. Ваши сервисы сложны и предполагают, что инвестор достаточно профессионален и хорошо владеет технологиями. Значит ли это, что человек без определенного уровня подготовки не выберет вас своим брокером?

- Конечно, выберет! Мы оказываем обычные услуги. Мы, конечно, стараемся позиционировать наши сервисы как достаточно сложные для тех людей, для которых именно сложность является способом зарабатывать деньги. Но это не что иное, как маркетинговый ход.
Потому что если мы научимся предоставлять услуги для upper-класса инвесторов-торговцев, то вслед за ними как за лидерами этого рынка придут чуть менее образованные, - если не за теми же услугами, то за близкими и похожими. А уже они подтянут всю остальную, среднюю массу. Не бывает так, чтобы люди, которые делают большой оборот, платят много комиссий и успешно торгуют, двигались туда, где оказывают услуги среднего уровня. Скорее, наоборот - толпа следует за лидерами, а не лидеры за толпой.
Поэтому когда мы делаем ставку на лидеров, то думаем о толпе, которая должна пойти следом…

Полная версия статьи доступна только подписчикам