19.07.2021
Котировки российских акций и еврооблигаций, а также рубль по итогам мая продемонстрировали рост благодаря как позитивной внешней конъюнктуре, так и снижению геополитических рисков в ожидании запланированной на 16 июня встречи президентов России и США. Индекс РТС вырос за месяц на 7,6% - до 1597,54 пункта, а индекс МосБиржи к закрытию торгов 31 мая достиг 3721,63 пункта.
Российские акции и еврооблигации выросли в мае благодаря внешнему позитиву и снижению геополитических рисков
В ОЖИДАНИИ ВСТРЕЧИ
Межпраздничную майскую неделю российский рынок акций начал с роста вслед за подорожавшей нефтью (4 мая Brent поднялась в район 69 долларов за баррель) в ожидании увеличения спроса на сырье, при этом сдерживающим «быков» фактором выступили негативные сигналы с западных фондовых площадок. Страны ОПЕК+ с 1 мая начали постепенное увеличение добычи нефти: в последнем месяце весны участникам нефтяной сделки позволено нарастить производство на 350 тысяч б/с. С учетом возврата на рынок добровольно сокращенных объемов нефти Саудовской Аравии рост добычи в мае может составить 600 тысяч б/с.
Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что администрация Соединенных Штатов предпочла бы наладить стабильные отношения с Россией и сделает это, если и Москва возьмет именно такой курс. Блинкен отметил, что у президента США Джо Байдена будет возможность «напрямую поговорить об этом, когда он встретится с президентом Путиным». В свою очередь председатель Федрезерва США Джером Пауэлл заявил, что перспективы роста американской экономики улучшились на фоне вакцинации и благодаря бюджетным стимулам, однако подчеркнул, что экономическое восстановление идет неравномерно.
Рынок акций РФ 5 мая ускорил подъем на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на ожиданиях восстановления мировой экономики после снятия ряда карантинных ограничений в Европе и США, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 в Индии; «быки» разогрели индекс МосБиржи до нового рекорда выше 3640 пунктов, лидировали в росте «Мечел» и «Сургутнефтегаз», при этом бумаги Сбербанка обновили исторический максимум. Власти Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута объявили, что большинство ограничений на количество посетителей в общественных местах будут отменены 19 мая. Губернатор Флориды Рон Десантис подписал указ о немедленной отмене всех карантинных мер в штате.
Локальное давление на рынки оказало заявление министра финансов США Джанет Йеллен о том, что Федрезерву США, возможно, придется поднять процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев американской экономики, который может стать следствием реализации бюджетных стимулов, предложенных администрацией президента Байдена. Но спустя сутки Йеллен несколько успокоила рынки, заявив на мероприятии The Wall Street Journal, что она не пытается ни делать прогнозов в отношении политики Федрезерва, ни давать ему рекомендации.
Вторая неделя мая на рынке акций РФ началась с обновление максимума индексом МосБиржи, который в ходе торгов локально превышал рубеж 3700 пунктов, но удержать его не смог на фоне нисходящей коррекции фондовой Европы, США и нефти (Brent к концу торгов просела в район 68 долларов за баррель с утренних 69,2). В падении лидировали расписки Ozon, в то время как расписки TCS Group, акции Сбербанка и «Русала» обновили исторические максимумы.
Нефть подешевела из-за приостановки работы крупнейшего американского нефтепровода Colonial Pipeline (протяженность 5500 миль) после кибератаки. Через Colonial Pipeline поставляется около 45% бензина и дизельного топлива, потребляемых на восточном побережье США. Эксперты опасались, что из-за перебоев в работе трубопровода американские компании сократят объемы переработки нефти и будут вынуждены увеличить импорт нефтепродуктов. Индекс МосБиржи 11 мая опустился в район 3650 пунктов во главе с упавшими акциями Сбербанка после дивидендной отсечки (выплаты за 2020 год составили 18,7 рубля на акцию). Российские бумаги просели вслед за мировыми фондовыми площадками из-за роста инфляционных ожиданий. Вместе с тем возобновившийся рост нефтяных цен на новостях о постепенном возобновлении работы системы трубопроводов Colonial Pipeline не дал рынку заметно упасть. В США потребительские цены в апреле выросли на 4,2% при прогнозах роста на 3,6% с мартовских 2,6%. Инфляция в США достигла максимальных темпов более чем за двенадцать лет (с сентября 2008 года).
Индекс МосБиржи после отката к 3600 пунктам вернулся в район 3640 пунктов, при этом выросли бумаги банков во главе с ВТБ. Президент США Байден заявил, что пришел к выводу о непричастности властей РФ к кибератаке на американский топливопровод Colonial Pipeline, основываясь на докладе ФБР. Кроме того, число новых заявок на пособие по безработице в США за неделю сократилось до 473 тысяч, это минимум с начала пандемии COVID-19, тогда как ожидалось снижение до 490 тысяч. В то же время цены производителей в США (индекс PPI) в апреле выросли на 0,6% к марту и на 6,2% в годовом выражении при прогнозах роста на 0,3% и 5,8% соответственно.
Вторая половина месяца на рынке акций РФ началась с осторожного роста индексов вслед за нефтью (Brent превысила 69 долларов за баррель), в то время как внешние фондовые площадки подавали негативные сигналы из-за опасений ужесточения монетарной политики центробанков на фоне нарастающей инфляции; при этом лидерами подъема выступили бумаги «Аэрофлота», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома».
Поддержку акциям «Газпрома» оказал ряд новостей. Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе сообщил, что газопровод «Северный поток 2» будет достроен, осталось построить всего 80 км. Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило немедленно продолжить строительство газопровода «Северный поток 2» в германской исключительной экономической зоне, сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, газовый концерн опубликовал сильный квартальный отчет по РСБУ: чистая прибыль составила 362,637 млрд рублей после 294,748 млрд рублей убытка за январь-март 2020 года. Показатель чистой прибыли оказался максимальным за последние 9 кварталов. Чуть позже спрос на акции "Газпрома" усилился на новостях, что Вашингтон отложит введение санкций против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за сооружение газопровода «Северный поток 2», и ее руководителя Матиаса Варнига.
Поддержку акциям ритейлера «Магнит» оказали новости о приобретении компанией 100% акций Dixy Holding Limited за 92,4 млрд рублей. В свою очередь, ритейлер «Лента» заключил соглашение о приобретении сети супермаркетов Billa Russia GmbH («Билла Россия») за 215 млн евро денежными средствами. Кроме того, после публикации хорошего квартальным финансового отчета заметно выросли акции «Мечела». EBITDA группы «Мечел» в I квартале выросла на 39% к аналогичному периоду 2020 года (до 18,2 млрд рублей). Прибыль, приходящаяся на акционеров, составила 7,9 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 36,9 млрд рублей годом ранее.
Российский рынок акций в середине третьей декады мая продолжил подъем на фоне высокой нефти и ослабления геополитических рисков после официального объявления двустороннего саммита президентов России и США 16 июня в Женеве. Тенденция к росту нефтяных котировок сформировалась на оптимизме в отношении перспектив спроса на углеводороды в США и Европе на фоне успешной кампании по вакцинации населения. В то же время сдерживающим фактором выступили переговоры по иранской ядерной программе, результатом которых может стать снятие санкций на поставки нефти из страны на мировой рынок.
Обеспокоенность глобальных инвесторов из-за ускорения инфляции в США снизилась благодаря заверениям ряда представителей Федрезерва, которые пока не видят необходимости ужесточать курс денежно-кредитной политики.
Согласно второй оценке ВВП США, экономика страны в I квартале выросла на 6,4% в пересчете на годовые темпы, что совпало с предварительными данными, хотя эксперты в среднем прогнозировали повышение ВВП до 6,5%. Согласно пересмотренным данным, индекс PCE Core, за которым внимательно следит Федрезерв при оценке рисков инфляции, в первом квартале повысился на 2,5% в годовом выражении. Ранее сообщалось о его подъеме на 2,3%. В предыдущие три месяца значение индекса увеличилось на 1,3%.
Пик роста индекса МосБиржи пришелся на начало торгов 28 мая, когда индикатор локально поднимался к отметке 3752,8 пункта, после чего на рынке наметилась легкая коррекция на фоне фиксации прибыли игроками, а также дивидендных отсечек у целого ряда компаний. Локомотивами ценового повышения в конце четвертой недели месяца выступали расписки TCS Group и Mail.ru, а также бумаги ВТБ.
Цены евробондов РФ выросли благодаря снижению геополитических рисков Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций выросли в мае, отыгрывая прежде всего снижение геополитических рисков; поддержку рынку оказывала также стабильная ситуация в секторе базовых активов - US Treasuries. Исключение составили лишь самые «короткие» по дюрации выпуски евробондов РФ, цены которых слегка снизились. При этом изменения суверенных спредов к доходности американских казначейских обязательств по итогам месяца оказались незначительными.
Активность торгов на рынке отечественных евробондов в начале мая была крайне низкой, так как не все участники рынка участвовали в торгах в межпраздничный период. Вместе с тем наблюдавшееся падение акций компаний технологического сектора США привело к росту спроса на «защитные» активы, каковыми традиционно считаются US Treasuries. Это стимулировало некоторый спрос и на российские еврооблигации, но значимого ценового роста не получилось в силу низкой ликвидности рынка. Дополнительную поддержку еврооблигациям России оказали растущие цены на нефть, которые уверенно приближались к отметке 70 долларов за баррель сорта Brent.
Представители ФРС полагают, что инфляция в США вряд ли выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные государственные расходы, направленные на борьбу с пандемией коронавируса. «Я думаю, что риск этого сценария маловероятен», - заявил в ходе онлайн-конференции председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. Схожую точку зрения высказала и член совета управляющих ФРС Мишель Боумен. По ее словам, риск того, что инфляция будет устойчиво выше 2% целевого показателя американского ЦБ, «по-прежнему представляется незначительным», несмотря на улучшение перспектив экономического роста в США. Председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил в ходе вебинара 5 мая, что временные факторы этой весной подтолкнут инфляцию вверх, но «ускорение темпов роста цен, скорее всего, окажется временным». Конец первой недели мая для мировых долговых рынков, в том числе и для российских евробондов, вновь прошел на позитивной ноте. Спрос на US Treasuries, вслед за которыми потянулись и облигации emerging markets, простимулировала слабая статистика по американскому рынку труда за апрель. Количество рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось всего на 266 тысяч. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число новых рабочих мест составило 770 тысяч, а не 916 тысяч, как сообщалось ранее. Безработица в стране в апреле увеличилась до 6,1% с 6%. Эксперты в среднем ожидали увеличения числа рабочих мест в прошлом месяце на 978 тысяч и снижения безработицы до 5,8%.
Коррекционное снижение цен российских еврооблигаций обозначилось 10 мая. Несмотря на то, что представители ФРС США постоянно успокаивали инвесторов, заявляя о том, что рост инфляции, скорее всего, будет временным, участники рынка все же опасались, что рост цен может вынудить Федрезерв перейти к более жесткой денежно-кредитной политике. Причем инвесторы не исключают, что вслед за американским регулятором свои процентные ставки могут повысить и другие крупнейшие центробанки мира. Эти опасения подогрела и опубликованная в США макроэкономическая статистика, продемонстрировавшая усиление инфляционных рисков.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за двенадцать лет (с сентября 2008 года). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 3,6%. Индекс CPI в апреле увеличился на 0,8% относительно предыдущего месяца: это рекордный подъем с июня 2009 года. Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в апреле выросли на 0,9% относительно предыдущего месяца и на 3% в годовом выражении (рекордный подъем за 26 лет). Прогноз экспертов предполагал увеличение соответственно на 0,3% и 2,3%.
К концу второй недели мая ситуация на рынке валютных гособлигаций России стабилизировалась вслед за нормализацией обстановки на мировых долговых рынках, так как инвесторы посчитали падение, отмечавшееся 12-13 мая, чрезмерным и стали потихонечку откупать подешевевшие бумаги.
Тенденция к плавному ценовому снижению сформировалась 18 мая, но снижение в целом было довольно скромным. При этом сообщения о том, что Минфин РФ готовится к новым размещениям еврооблигаций, номинированных в евро, не оказали значимого влияния на рынок, так как большинство торгуемых бумаг номинированы в долларах, влияние «еврового» сегмента ограничено. Давление продавцов на рынке отечественных евробондов усилилось в конце второй декады месяца на фоне падения интереса глобальных инвесторов к рисковым активам. Опубликованные протоколы апрельского заседания ФРС США показали, что при уверенном восстановлении экономики некоторые директоры готовы начать обсуждение плана по сокращению программы поддержки рынка ликвидностью через выкуп облигаций. На этом фоне доходность десятилетних US Treasuries поднялась до 1,67% годовых.
После локальных распродаж ситуация на мировых рынках капитала 20-21 мая улучшилась, что привело к активизации спроса и на российские еврооблигации. Кроме того, поддержку отечественным евробондам оказало некоторое снижение геополитической напряженности после состоявшейся в Рейкьявике встречи глав внешнеполитических ведомств России и США. При этом Минфин РФ решился на размещение двух траншей валютных гособлигаций, номинированных в евро, на общую сумму EUR1,5 млрд. Россия 20 мая разместила новый выпуск 15-летних еврооблигаций на 1 млрд евро с доходностью 2,65% годовых и доразместила долговые бумаги с погашением в ноябре 2027 года на 500 млн евро по цене 98,5% от номинала (соответствует доходности на уровне 1,3674% годовых). Итоговый спрос на 15-летние евробонды РФ превысил 1,4 млрд евро, на доразмещаемые евробонды-2027 он составил более 700 млн евро.
По итогам третьей декады мая котировки российских еврооблигаций умеренно подросли благодаря стабильной ситуации в секторе американских казначейских обязательств, а также ожиданиям смягчения геополитической напряженности на фоне объявления о проведении российско-американского саммита 16 июня в Женеве, где состоится первая встреча президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина. Кроме того, инвесторы с оптимизмом восприняли новые заявления представителей ФРС США и ЕЦБ о том, что наблюдаемый рост инфляции носит временный характер и сворачивание монетарных стимулов преждевременно. Поддержку отечественным евробондам оказывали также высокие цены на нефть и другие сырьевые товары. Это позитивно для бюджета России и соответственно снижает страновые кредитные риски.