26.04.2021
Котировки российских акций продемонстрировали по итогам марта умеренный рост, несмотря на отрицательную коррекцию во второй половине месяца, благодаря позитивной конъюнктуре мировых фондовых рынков, растущей нефти, а также избыточной ликвидности. Некоторое сдерживающее влияние на фондовый рынок РФ оказывали возросшие санкционные риски.
Индекс РТС вырос за месяц на 4,6% - до 1477,11 пункта, а рост индекса МосБиржи за счет обесценения нацвалюты составил 5,8% (к закрытию торгов 31 марта индикатор достиг 3541,72 пункта).
Рынок акций РФ продемонстрировал рост в марте, несмотря на коррекцию во второй половине месяца
ВСЕ-ТАКИ ВВЕРХ
Движение рынка акций
Рынок акций РФ на первых весенних торгах вырос вслед за внешними площадками на фоне известий об одобрении нижней палатой Конгресса США нового пакета стимулов объемом 1,9 трлн долларов; индекс МосБиржи поднялся в район 3390 пунктов во главе с «перепроданными» ранее расписками Ozon и бумагами "Норникеля". 2 марта российский фондовый рынок продолжил подъем благодаря растущей нефти и сокращению санкционных опасений после сообщений о введении Евросоюзом и США лишь точечных антироссийских санкций, не затрагивающих основные сектора экономики. США в связи с «делом Навального» ввели ограничительные меры в отношении семи физлиц, а также 14 организаций из РФ, имеющих отношение к производству химических и биологических веществ.
Нефть Brent превысила 66 долларов за баррель на фоне слухов о неизменности квот на добычу ОПЕК+ с апреля, что нивелировало негативную статистику Минэнерго США о резком росте запасов сырья в стране; чуть позже Brent поднялась в район 69 долларов за баррель после объявления решения ОПЕК+ по квотам на апрель. Министры стран ОПЕК+ неожиданно для рынка отказались от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тысяч б/с, а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в 1 млн б/с еще на месяц, пообещав вернуть эти объемы на рынок тогда, когда сочтет нужным. Россия и Казахстан снова получили исключение из правил и могут в апреле умеренно нарастить добычу (в апреле рынок получит в 10 раз меньше дополнительных объемов, чем ожидал - лишь 150 тысяч б/с).
В конце первой декады марта рост российских акций продолжился вслед за мировыми рынками и нефтью на оптимизме по поводу принятия в США нового пакета экономических стимулов, поддержку также оказывал сохраняющийся спрос на российские активы со стороны нерезидентов. По данным EPFR Global, чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 4 по 10 марта составил 110 млн долларов по сравнению с 200 млн неделей ранее. Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что принятые в Сенате меры поддержки будут способствовать «очень сильному восстановлению экономики», при этом она также поддержала ФРС, отметив, что предлагаемые меры не вызовут значительной инфляции. Нефть Brent локально поднялась выше 71 долларов за баррель, после чего скорректировалась в район 68 долларов за баррель.
Европейский Центробанк по итогам мартовского заседания ожидаемо не стал менять ставки (базовая ставка осталась на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне «минус» 0,5% годовых) и объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро. Между тем регулятор сообщил, что существенно ускорит выкуп активов в рамках PEPP в ближайшем квартале по сравнению с первыми месяцами текущего года, при этом продолжит выкуп как минимум до конца марта 2022 года.
Пик роста рынка акций РФ пришелся на середину месяца на фоне повышения мировых фондовых рынков после утверждения президентом США Джо Байденом нового пакета мер поддержки экономики в размере 1,9 трлн долларов. Кроме того, мировые рынки порадовала статистика из Китая: промпроизводство, розничные продажи в КНР в первые два месяца 2021 года резко выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда страна была фактически парализована пандемией COVID-19. Кроме того, спрос на нефть в Китае в январе-феврале вырос почти на 17% (до 13,326 млн б/с), объем авиаперевозок в КНР в феврале оказался втрое выше, чем годом ранее.
Заметно выросли акции «Трубной металлургической компании» на фоне сообщений о планах компании выплатить финальные дивиденды по результатам 2020 года в размере 9,67 рубля на акцию (суммарно за год выплаты составят 12,67 рубля на акцию, что в 5 раз больше выплат за 2019 год).
Индекс МосБиржи 16 марта утром обновил исторический максимум, поднявшись чуть выше отметки 3600 пунктов, но завершил день в районе 3590 пунктов; лидерами отката выступили бумаги «Норникеля» на корпоративных новостях, раллировали расписки TCS Group и бумаги ПАО «Белуга групп». «Норникель» из-за аварий на двух рудниках ощутимо сократит производственные показатели в текущем году: добыча никеля может сократиться на 35 тысяч тонн (на 15% от ранее утвержденного прогноза), меди - на 65 тысяч тонн (16% от прогноза), металлов платиновой группы - на 22 тонны.
Рынок акций РФ 17 марта заметно просел из-за возросших санкционных рисков после заявлений президента США Байдена о том, что «Россия заплатит» за якобы вмешательство в выборы в США, а также на фоне внешних негативных сигналов перед итогами заседания Федрезерва США; откат индексов МосБиржи (минус 2,3%, ниже 3510 пунктов) и РТС (минус 3,8%, в район 1493 пункта) стал рекордным за последние 3 месяца. Новые санкции США против РФ, вероятно, будут касаться представителей российского руководства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на телеканал CNN. При этом, по информации телеканала, санкции могут быть введены уже через неделю.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста российской экономики в текущем году до 3,3% с ожидавшихся в декабре 3%, в том числе из-за повышения цен на нефть. ВВП России по итогам 2020 года упал на 3,1%, что оказалось меньше предполагавшихся экспертами агентства 3,7%.
ФРС США по итогам мартовского заседания сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, что совпало с прогнозами. При этом медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что ставка останется в текущем диапазоне до конца 2023 года. Помимо этого, ФРС повысила прогнозы роста ВВП США на 2021 и 2022 годы, а также прогнозы инфляции. Ожидания относительно роста потребительских цен (индекс PCE) в текущем году повышены Федрезервом до 2,4% с 1,8%, в следующем - до 2% с 1,9%, в 2023 году - до 2,1% с 2%. Оценка инфляции в США на долгосрочную перспективу сохранена на уровне 2%.
Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции после заседания, что экономика США восстанавливается после вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса быстрее, чем ожидалось, при этом занятость растет, а инфляция может подняться выше 2%-го целевого показателя ФРС уже в этом году.
Банк России 19 марта повысил ключевую ставку до 4,5% годовых, ужесточив денежно-кредитную политику впервые с декабря 2018 года. При этом ЦБ РФ дал новый сигнал, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По оценке ЦБ, годовая инфляция в РФ достигнет максимума в марте и далее будет снижаться, однако баланс рисков сместился в сторону проинфляционных, и их действие может оказаться более продолжительным. Инфляция в РФ вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на нем и в дальнейшем, полагают в ЦБ РФ.
Отрицательная коррекция на российском рынке акций продолжалась вплоть до 25 марта, после чего на рынке вновь активизировались покупатели, ставшие подбирать подешевевшие бумаги. Котировки Brent протестировали отметку 62 долларов за баррель на фоне беспокойств по поводу роста заболеваемости COVID-19 в Европе. Германия объявила о продлении локдауна до 18 апреля, Нидерланды продлили карантин до 20 апреля. На пике снижения индекс РТС опускался к уровням конца февраля, «съев» тем самым рост первой половины месяца.
Вместе с тем позитивный внешний фон, отскок нефтяных котировок и некоторое новостное затишье относительно новых антироссийских санкций США позволили российским фондовым индексам в последние торговые дни марта немного отскочить и закрыть тем самым последний месяц квартала в плюсе.
Цены евробондов РФ заметно упали в марте
Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций заметно упали в марте, отыгрывая общемировое снижение спроса глобальных инвесторов на долговые бумаги из-за опасений роста инфляции в США вследствие принятия масштабных программ стимулирования. В свою очередь американские казначейские обязательства (US Treasuries) также снизились в цене в марте, но более скромными темпами, чем отечественные бумаги, что в итоге привело к некоторому расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.
Коррекционный ценовой отскок в секторе отечественных евробондов произошел в первый торговый день месяца. Позитивным триггером для долговых бумаг всех emerging markets стала коррекция на рынке госдолга США (доходность десятилетних US Treasuries вернулась в диапазон 1,40-1,45% годовых, что было на 10 базисных пунктов ниже максимумов конца февраля). Однако уже 2 марта котировки российских еврооблигаций перешли к плавному снижению на опасениях новой волны повышения базовых ставок на фоне ожиданий возможного скорого ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками.
В дальнейшем негативная динамика цен российских евробондов усилилась уже не на опасениях, а по факту новой волны повышения процентных ставок американских казначейских обязательств. Комментарии главы Федеральной резервной системы Пауэлла не смогли развеять опасения инвесторов по поводу роста доходности гособлигаций США. В ходе выступления на онлайн-конференции The Wall Street Journal Пауэлл сказал, что внимательно следит за ситуацией на рынке облигаций, но отметил, что ожидаемое в этом году ускорение инфляции вряд ли продлится, в связи с чем текущая денежно-кредитная политика остается целесообразной.
На вопрос о росте доходностей US Treasuries, который беспокоит инвесторов в последнее время, Пауэлл ответил, что «это было заметным и привлекло его внимание». Тем не менее, он дал понять, что ФРС не готовит никаких шагов для сдерживания подъема процентных ставок. «Я беспокоился бы в случае беспорядочной динамики рынков и устойчивого ужесточения финансовых условий, которые угрожали бы достижению наших целей», - отметил Пауэлл. По его словам, Федрезерв оценивает «широкий круг финансовых условий», а не один фактор.
Доходность десятилетних US Treasuries после комментариев Пауэлла подскочила до 1,55% годовых, достигнув максимального уровня закрытия с 19 февраля 2020 года. Таким образом, 5 марта рынок отечественных евробондов оказался под сильным давлением продавцов, которые отыгрывали произошедший в США резкий скачок доходностей базовых активов. Ценовые потери «длинных» выпусков достигали 240-280 базисных пунктов, а рост их доходностей составил за день 13-15 базисных пунктов.
Котировки российских еврооблигаций, пытавшиеся в начале второй недели марта отскочить, к концу недели вновь ушли в минус на фоне возобновившегося повышения базовых ставок. Локальный рост спроса на рисковые активы произошел на ожиданиях скорого принятия программы стимулирования экономики США объемом $1,9 трлн, предложенный президентом Байденом. Кроме того, инвесторы позитивно оценили заявление министра финансов США Джанет Йеллен о том, что она не ожидает перегрева экономики из-за масштабной господдержки.
Коррекционный рост цен российских еврооблигаций, отмечавшийся в середине месяца, 17 марта сменился новой волной падения вслед за возобновившимся ростом базовых ставок, а также возросших санкционных рисков. В интервью телеканалу АВС американский президент заявил, что "Россия заплатит" за вмешательство в президентские выборы в США, воздержавшись от дополнительных комментариев. Новые санкции США против РФ, вероятно, будут касаться представителей российского руководства, сообщило агентство Bloomberg.
Федеральная резервная система по итогам мартовского заседания сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.Председатель Федрезерва Пауэлл заявил, что экономика США восстанавливается после вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса быстрее, чем ожидалось, при этом занятость растет, а инфляция может подняться выше 2%-го целевого показателя ФРС уже в этом году. На этом фоне доходность десятилетних US Treasuries 18 марта выросла до 1,75% годовых. В целом на развивающихся рынках рост процентных ставок в этот день доходил до 20 базисных пунктов. Хотя Россия не была в этом плане аутсайдером, тем не менее, на отечественные еврооблигации дополнительное давление оказывала вновь вышедшая на первый план санкционная риторика со стороны США.
Центробанки развивающихся стран в условиях растущих доходностей базовых активов и опасений роста инфляции вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику, в частности ЦБ Бразилии 18 марта повысил ставку с 2% до 2,75% годовых, ЦБ Турции - с 17% до 19% годовых. Рынок прогнозировал более скромное повышение: на 50 базисных пунктов в Бразилии и на 100 базисных пунктов в Турции. В свою очередь Банк России 19 марта впервые с декабря 2018 года также объявил о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 4,5% годовых.
В третьей декаде марта в секторе российских еврооблигаций было несколько попыток коррекционного ценового отскока, но в целом они были довольно слабыми и локальными. Таким образом, общий настрой рынка остался негативным, но темпы снижения котировок в конце месяца были уже умеренными. И такая динамика была характерна для долговых бумаг большинства emerging markets. Кроме того, поддержку отечественным евробондам оказывало отсутствие новых сообщений на санкционную тематику; рынок так и не дождался объявления заявленных ранее антироссийских санкций со стороны США.
Определенную долю нервозности на мировые рынки привнесли новости о перестановках в ЦБ Турции, вызвавших резкое падение турецкой лиры и турецких облигаций (глава регулятора был отправлен в отставку, так как руководство страны оказалось недовольно решением об ужесточении денежно-кредитной политики, принятым в середине марта). Но к концу месяца и этот фактор перешел в ранг нейтральных благодаря наметившейся стабилизации ситуации на финансовом рынке Турции.