Письмо в Минфин РФ о поправках в налоговый кодекс о валютной переоценке, 20 ноября 2015, №688

20.11.2015

Заместителю Министра финансов
Российской Федерации

С.Д. Шаталову



Уважаемый Сергей Дмитриевич!



По мере развития российского финансового рынка растет интерес инвесторов к разнообразным инвестиционным стратегиям, в том числе включающим в себя операции с иностранными финансовыми инструментами. Интерес к таким операциям связан с желанием диверсифицировать риски, в том числе валютные, и растет с усилением волатильности курса рубля.

В настоящее время существует серьезное препятствие для осуществления национальными инвесторами стратегий с использованием иностранных финансовых инструментов - правила определения дохода от продажи иностранных финансовых инструментов. Налоговый кодекс Российской Федерации (пункт 5 статьи 210, пункт 10 статьи 272, пункт 3 статьи 280) предусматривает необходимость конвертации в рубли выраженных в иностранной валюте расходов и доходов от операций с иностранными финансовыми инструментами по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату совершения расходов и дату получения доходов соответственно.

Это приводит к тому, что несмотря на отсутствие разницы между ценами покупки и продажи финансового инструмента, выраженных в иностранной валюте, или даже продажу финансового инструмента с убытком в иностранной валюте, у российского налогоплательщика в результате снижения курса рубля к соответствующей валюте, произошедшего после покупки финансового инструмента, может образоваться доход, с которого он должен будет уплатить налог. Из-за девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 -начале 2015 г.г. многие российские инвесторы, купившие финансовые инструменты до этого и продавшие их впоследствии, были вынуждены уплатить налог, несмотря на то, что такие операции были убыточными. Это касается и инвесторов, которые по-прежнему владеют иностранными инструментами, приобретенными до девальвации - они также несут риск уплаты налога даже в том случае, если понесут реальные убытки.

Для того, что бы избежать такого риска российские граждане зачастую делают выбор в пользу инвестиций в иностранные финансовые инструменты за рубежом, где их посредник не будет налоговым агентом и это позволит снизить прозрачность операций и избежать налогообложения. В свою очередь, российские юридические лица совершают подобные операции через свои иностранные дочерние общества, что позволяет им уплачивать налоги в иностранных юрисдикциях, где проблемы валютной переоценки не существует. В результате, операции российских инвесторов смещаются за рубеж, а это в свою очередь ведет к снижению интереса и к российским активам, прозрачности операций и уровня защищенности интересов инвесторов, доходов национальной индустрии и инфраструктуры, а также доходов бюджета.

Уважаемый Сергей Дмитриевич, просим рассмотреть вопрос об изменении налогового законодательства с тем, что бы исключить налогообложение доходов от операций с иностранными финансовыми инструментами, который может возникнуть в результате изменения курса рубля.

Приложение: проект изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в 1 экз. на 2 листах.

С уважением,

председатель Правления
А.В.Тимофеев