31.03.2025
Брокерам
Письмо Банка России
О порядке применения Указания № 6681-У1 в случае совершения сделок на организованных торгах в выходные дни
Банк России направил в НАУФОР письмо о порядке применения положений Указания № 6681-У при совершении сделок на организованных торгах в дополнительные торговые сессии выходного дня.
В соответствии с пунктом 10 Указания № 6681-У брокер, совершающий действия, приводящие к возникновению непокрытых позиций клиента, должен соблюдать норматив покрытия риска при исполнении поручений клиента (далее - НПР1) и норматив покрытия риска при изменении стоимости портфеля клиента (далее - НПР2), минимальное числовое значение каждого из которых устанавливаются в размере 0. В случае снижения НПР1 или НПР2 ниже 0, брокер должен предпринять меры, предусмотренные Указанием № 6681-У.
В этой связи считаем, что брокер должен осуществлять расчет показателей, необходимых для контроля значений НПР1 и НПР2, и сам контроль таких значений, а также принятие мер, предусмотренных Указанием № 6681-У для случаев снижения НПР1 или НПР2 ниже 0, в выходные дни только в том случае, если в эти дни брокер фактически осуществляет свою деятельность (оказывает услуги по договорам о брокерском обслуживании, в частности, совершает сделки за счет клиента на организованных торгах или внебиржевом рынке).
В свою очередь, принятие брокером действий по закрытию позиций клиента в порядке, предусмотренном Указанием № 6681-У, в случае снижения НПР2 ниже 0 в выходные дни должно осуществляться исходя из ограничительного времени закрытия позиций (Время (часы, минуты, секунды) каждого торгового дня, до которого снижение значения НПР2 ниже 0 влечет закрытие позиций клиента в течение этого торгового дня), установленного во внутреннем документе брокера на основании пункта 17 Указания № 6681-У.
Так, в частности, установление в качестве ограничительного времени закрытия позиций времени, приходящегося на основную торговую сессию рабочего дня торгового дня (то есть на понедельник), не исключает право брокера осуществить закрытие позиций в течение ДСВД такого торгового дня. Однако в этом случае, исходя из необходимости учета прав (законных интересов) клиента брокера, выбор подходов к совершению действий по закрытию позиций, на наш взгляд, должен осуществляться брокером с учетом оценки всех фактических обстоятельств (условий), возникающих в течение ДСВД указанного торгового дня, в том числе состояние и условия формирования соответствующего рынка применительно к активам, включенным в портфель данного клиента, условия ценообразования на торгах, состояние портфеля клиента, а также возможность такого клиента совершить со своей стороны необходимые действия, направленные на закрытие позиций.
Просим членов НАУФОР внимательно ознакомиться с документом:
1Указание Банка России от 12.02.2024 № 6681-У «О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента».