Проект указания Банка России о внесении изменений в Положение N 474-П - сбор замечаний

09.07.2025

Проект указания Банка России

О внесении изменений в Положение Банка России от 10 июня 2015 года № 474-П

Банк России опубликовал проект Указания о внесении изменений в Положение Банка России № 474-П1 чтобы актуализировать требований к деятельности специализированного депозитария согласно принятым изменениям в Федеральный закон № 156-ФЗ2, иные нормативные правовые акты Российской Федерации4 и нормативные акты Банка России5.

Основной целью издания Проекта является приведение норм Положения № 474-П в соответствие с требованиями Федерального закона № 156-ФЗ в редакции Федерального закона № 124-ФЗ3, нормы которого устанавливают возможность предусмотреть в уставе акционерного инвестиционного фонда или правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом положения о том, что управляющая компания передает на основании договора хранения слитки драгоценных металлов, принадлежащие акционерному инвестиционному фонду, или входящие в состав паевого инвестиционного фонда, в кредитную организацию, не являющуюся специализированным депозитарием этого фонда, а также условия выдачи специализированным депозитарием согласия на распоряжение имуществом клиента в таком случае.

Кроме того, с учетом правоприменительной практики предполагается уточнение регулирования, направленное на оптимизацию процессов, реализуемых в деятельности специализированных депозитариев, а также осуществление Банком России контроля и надзора за деятельностью специализированных депозитариев, говорится в пояснительной записке регулятора.

В нормативных актах Банка России (подготавливаемых проектах) отсутствуют положения, регулирующие сходные правоотношения.

Проектом предусматриваются следующие основные нововведения:

1. Поскольку в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 33 Федерального закона № 156-ФЗ в редакции Федерального закона № 124-ФЗ в состав активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов могут входить драгоценные металлы, в том числе находящиеся на банковских счетах и в банковских вкладах в драгоценных металлах, с учетом положений пункта 3 статьи 43, пункта 5 статьи 45 Федерального закона № 156-ФЗ в редакции Федерального закона № 124-ФЗ, проектом устанавливаются условия, при наличии которых специализированный депозитарий дает согласие управляющей компании на зачисление драгоценных металлов на банковский счет (в банковский вклад в драгоценных металлах) и передачу кредитной организации на хранение слитков драгоценных металлов.

2. Проект предусматривает следующие изменения в части видов имущества клиентов, которое специализированный депозитарий вправе не принимать на хранение и не хранить:

к такому имуществу дополнительно отнесены ценные бумаги иностранных эмитентов, порядок хранения которых в соответствии с личным законом иностранного эмитента не позволяет хранить их в специализированном депозитарии (к ним относятся ценные бумаги иностранных эмитентов, централизованное хранение сертификатов которых в соответствии с личным законом иностранного эмитента осуществляется за пределами Российской Федерации). В рамках текущего регулирования указанные ценные бумаги могут не храниться в специализированном депозитарии только в случае, если договором оказания услуг специализированного депозитария предусмотрена ответственность специализированного депозитария в объеме стоимости имущества за полную или частичную утрату, повреждение или невозможность использования указанного имущества;

исключается условие, согласно которому специализированный депозитарий вправе не хранить любое иное имущество, если договором оказания услуг специализированного депозитария предусмотрена ответственность специализированного депозитария в объеме стоимости имущества за полную или частичную утрату, повреждение или невозможность использования указанного имущества, в том числе по вине третьих лиц, привлекаемых специализированным депозитарием для осуществления функций по учету прав на такое имущество;

в отношении ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика, устанавливается требование о необходимости соответствия иностранной организации, которая привлекается для осуществления специализированным депозитарием функций по хранению и учету прав на такие ценные бумаги, критериям, установленным Банком России в Указании № 6867-У6;

предполагается ограничить требования, устанавливающие запрет на привлечение специализированным депозитарием по указанию клиента к учету прав на ценные бумаги и их хранению, установив такой запрет только для иностранных организаций, которые соответствуют критериям, установленным Банком России в Указании № 6867-У (в отношении иных иностранных организаций, которые не соответствуют указанным критериям, привлечение их по указанию клиента будет возможно, что подразумевает освобождение специализированного депозитария от ответственности, предусмотренной пунктом 11 статьи 8 Федерального закона № 39-ФЗ, на основании пункта 12 указанной статьи). В отношении российских депозитариев регулирование не изменяется.

3. С учетом положений подпункта 6 пункта 2 статьи 45 Федерального закона № 156-ФЗ и Указания № 7014-У7, в целях уточнения регулирования в отношении нарушений, выявленных специализированным депозитарием в ходе осуществления контроля, о которых не требуется уведомлять Банк России, и которые устранены в течение установленного срока, Проектом предусматривается, что в отношении таких нарушений не направляются в Банк России уведомления об устранении выявленных нарушений (несоответствий) (пункт 3.7 Положения № 474-П).

Уведомления о неустранении выявленных нарушений (несоответствий) в течение установленного срока (пункт 3.8 Положения № 474-П) направляются в Банк России независимо от того, отнесено нарушение (несоответствие) к нарушениям, о которых не требуется уведомлять Банк России, или нет.

4. Исключается применение пункта 3.11 Положения № 474-П в отношении Банка России в связи с тем, что порядок взаимодействия некредитных финансовых организаций с Банком России установлен отдельным нормативным актом Банка России8.

Проект распространяет свое действие на специализированных депозитариев.

С учетом даты вступления в силу Федерального закона № 124-ФЗ предполагается, что Проект согласно решению Совета директоров Банка России вступит в силу с 1 марта 2026 года.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Проект после его принятия подлежит направлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Ответственным структурным подразделением Банка России за проведение оценки регулирующего воздействия является Департамент инфраструктуры финансового рынка.

НАУФОР до 18 июля включительно проводит со своих членов сбор замечаний и предложений к проекту, для внесения замечаний нужно заполнить форму  и отправить ее на почту Карповой Елене karpova@naufor.ru.


1Положение Банка России от 10.06.2015 № 474-П «О деятельности специализированных депозитариев».

2 Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

3 Федеральный закон от 23.05.2025 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

4Например, изменения в статью 7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

5 Например, изменения в Указание Банка России от 25.08.2015 № 3758-У «Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев» (Указание Банка России от 28.06.2024 № 6779-У «О внесении изменений в главу 1 Указания Банка России от 25 августа 2015 года № 3758-У»).

6 Указание Банка России от 27.09.2024 № 6867-У «О критериях, которым должна соответствовать организация, осуществляющая учет прав на ценные бумаги, в которой осуществляется учет прав депозитария на представляемые ценные бумаги на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц, и критериях, которым должна соответствовать иностранная организация, осуществляющая учет прав на ценные бумаги, в которой депозитарию, осуществляющему учет прав на ценные бумаги иностранных эмитентов, открыт счет лица, действующего в интересах других лиц».

7 Указание Банка России от 21.03.2025 № 7014-У «О нарушениях, выявленных специализированным депозитарием в ходе осуществления контроля, о которых не требуется уведомлять Банк России».

8Указание Банка России от 03.09.2024 № 6836-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, лицами, оказывающими профессиональные услуги на финансовом рынке, и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета, а также о порядке и сроках направления уведомления об использовании личного кабинета и уведомления об отказе от использования личного кабинета».