Профучастники предлагают существенно изменить "маржиналку" в связи с введением Т+2 - Интерфакс, 12 февраля 2013

12.02.2013

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Представители профессиональных участников рынка ценных бумаг разработали проект нового положения о требованиях к совершению сделок с ценными бумагами при осуществлении брокерской деятельности. Текст документа размещен на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

На сегодняшний день маржинальное кредитование регулируется нормативными актами Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), согласно которым для массового клиента возможно плечо 1 плюс 1, для профессионального - 1 плюс 3. При этом действующие нормативные акты ФСФР распространяются только на биржевые сделки, совершенные по расчетам Т+0. В связи с планами "Московской биржи ММВБ-РТС" ввести в марте торги с расчетами Т+2, а с середины лета полностью отменить торги с расчетами Т+0, сделки в рамках торгов окажутся вне регулирования.

"Разработанное положение является более современным документом с точки зрения подходов. Он повышает гибкость и степень усмотрения самих компаний в оценке рисков своих операций", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. "Мы ждем, что ФСФР примет это положение не позже весны, и участникам рынка будет дано время до осени привести свою деятельность в соответствие", - отметил он.

При этом А.Тимофеев сообщил, что в зависимости от срока введения документа может возникнуть нормативный пробел на несколько месяцев. "Но это приемлемо, на наш взгляд", - сказал он.

По оценке заместителя гендиректора по вопросам технологий Брокерского дома "Открытие" Максима Позняка, при введении нового регулирования необеспеченных сделок размер плеча у клиентов в среднем увеличится. "Например, при работе с высоколиквидными бумагами компаний первого эшелона плечо может быть установлено в размере 1 плюс 7, для второго эшелона - 1 плюс 3, а для менее ликвидных бумаг - 1 плюс 1", - считает он.

ДИСКОНТЫ ПО АКТИВАМ

По словам М.Позняка, на сегодняшний день при вычислении уровня маржи все инструменты и денежные средства разделяются всего на две категории: принимаемые и не принимаемые в качестве обеспечения. "Критерием же для этого разделения служит только ликвидность на организованном рынке, хотя для облигации, например, биржевой оборот - это не самый главный критерий ее качества, как обеспечения, особенно если пытаться судить об этом, сравнивая его с объемом торгов обыкновенными акциями", - сказал он.

В положении, разработанном профучастниками, предлагается ограничивать размер плеча в зависимости от более гибко вычисленного качества обеспечения (различать в обеспечении акции разной степени ликвидности, а также отдельно государственные и негосударственные облигации).

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" вице-президент НП РТС Андрей Салащенко, предполагается, что значительно расширятся возможности по использованию в обеспечении облигаций, так как основную роль станет играть рейтинг эмитента. Кроме того, отметил он, отдельно в документе рассмотрен вопрос иностранных ценных бумаг.

Действие положения не распространяется на валюту. "По валюте дисконты будут определять сами брокеры, по рублям, соответственно, дисконты будут отсутствовать", - сказал А.Салащенко.

В отличие от действующего положения, плечо будет определяться дисконтами на инструменты в портфеле клиента. Дисконты будет определять клиринговая организация, брокер только сможет увеличить эти дисконты, но не уменьшить. Таким образом, предполагают разработчики документа, определение размера дисконтов станет более гибким, в частности, из-за того, что клиринговая организация сможет оперативно изменять дисконты по инструментам в зависимости от ситуации на финансовом рынке.

ПЛЮС OTC

В отличие от действующего законодательства, новое положение предлагает распространять регулирование необеспеченных сделок не только на биржевые сделки, но и на внебиржевые.

"Бессмысленно пытаться запретить внебиржевые необеспеченные сделки, как будто они несут бесконечный рыночный риск. И приписывать им отсутствие рыночного риска тоже странно. Поэтому надо учитывать риски всех операций - и биржевых, и внебиржевых", - считает М.Позняк.

По словам А.Салащенко, документ также предполагает возможность принудительного закрытия позиций на внебиржевом рынке, но по цене не меньше, чем торгуется инструмент на биржевом рынке - цена фактически не должна быть хуже биржевой, зафиксированной в течение 15 минут до внебиржевой сделки.

ТРЕТИЙ ТИП КЛИЕНТОВ

Новым положением вводится третий тип клиентов (с особым уровнем риска) в дополнение к уже существующим двум (массовые клиенты - со стандартным уровнем риска и профессиональные клиенты - с повышенным уровнем риска).

При наличии заявления клиента брокер вправе отнести такого клиента к третьей категории в любом из следующих случаев:

- клиент является юридическим лицом и имеет валюту баланса не менее 3 млрд рублей;
- клиент является юридическим лицом и относится к той же группе лиц, к которой относится брокер;
- клиент является юридическим лицом, имеющим валюту баланса не менее 500 млн рублей, и соответствует одному из следующих требований: является профучастником, фондом или управляющим фондом; является нерезидентом, имеющим в соответствии с личным законом данного юридического лица лицензию профучастника, фонда или управляющего фонда, или лицо осуществляет функции центрального банка иностранного государства.

По словам М.Позняка, третий тип клиентов вводится, чтобы не навредить брокерскому бизнесу по обслуживанию крупных и/или институциональных инвесторов и создать благоприятный климат для развития этого бизнеса. Для этого типа клиентов брокеры смогут самостоятельно и без ограничений устанавливать свои требования по обеспечению риска.

"Клиенты из третьей категории, в отличие от остальных, обслуживаются индивидуально, делают нетипичные для массового клиента операции на нестандартных условиях, либо работают с очень большими суммами, либо сами по себе являются брокерами или управляющими компаниями, действуя в интересах своих клиентов и подчиняясь регулированию отношений с ними", - объяснил М.Позняк.

Кроме того, в случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе отнести клиента, которому оказываться такая услуга, к третьей категории без заявления клиента на срок действия договора, по которому оказывается такая услуга.

Брокер обязан вести реестры второго и третьего типа клиентов.

СРОКИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАКРЫТИЯ

Новым положением вводятся сроки принудительного закрытия позиций в случае снижения обеспечения ниже минимального уровня. На сегодняшний день в законодательстве никаких сроков для этого не установлено.

Согласно документу, в случае, если обеспечение снизилось ниже минимального уровня, брокер в срок не позднее окончания основной торговой сессии, в течение которой он узнал или должен был узнать об этом обстоятельстве, обязан провести закрытие непокрытых позиций клиента.

Если брокер узнал или должен был узнать о снижении обеспечения в течение дополнительной торговой сессии или не ранее чем за 3 часа до окончания основной торговой сессии, он обязан осуществить закрытие непокрытых позиций клиента не позднее окончания следующей основной торговой сессии.

Закрытие непокрытых позиций клиента осуществляется в порядке, предусмотренном договором о брокерском обслуживании.

Согласно новому положению брокер, совершающий сделки за счет клиентов, приводящие к возникновению непокрытой позиции, обязан разработать декларацию о рисках, использовать программно-технические средства, обеспечивающие расчет обеспечения, а также назначить должностное лицо, ответственное за контроль над рисками.