На хорошем счету - Российская газета, 7 июня 2017

07.06.2017

Правительство одобрило идею страховать вложения граждан в фондовый рынок

Под защитой в России скоро будут не только банковские депозиты. Государство будет страховать деньги граждан на индивидуальных инвестиционных счетах, уже успевших стать альтернативой теряющим доходность вкладам. О том, что эту идею уже одобрило правительство, вчера сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Под защитой в России скоро будут не только банковские депозиты. Государство будет страховать деньги граждан на индивидуальных инвестиционных счетах, уже успевших стать альтернативой теряющим доходность вкладам. О том, что эту идею уже одобрило правительство, вчера сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Пока предусмотрено, что страхованием средств на индивидуальных инвестсчетах будет заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Однако по этому пункту, по словам Аксакова, есть возражения. "Рассматривается предложение подключить к этому Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, - рассказал он. - Но дискуссия пока продолжается".

Законопроект о защите инвестиций частных лиц в фондовый рынок был внесен в Госдуму в начале года. Он подразумевает предельную сумму выплаты в 1,4 миллиона рублей, как и в случае с банковскими депозитами. Источниками финансирования фонда страхования инвестиций должны стать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Предполагается, что система заработает с 2018 года.

Второе чтение в Госдуме уже прошли поправки, увеличивающие размер ежегодного предельного взноса на индивидуальный инвестсчет с 400 тысяч до одного миллиона рублей. "Вполне возможно, что уже в пятницу законопроект будет принят в третьем чтении.

До конца июня его может подписать президент, и поправки вступят в действие", - отметил Анатолий Аксаков.

Первые индивидуальные инвестсчета были открыты в 2015 году. С их помощью граждане могут вкладывать деньги в фондовый рынок: покупать фьючерсы на нефть и валюту или, как самое простое и понятное - акции и облигации.

Все, у кого есть такие счета, имеют право на налоговую льготу. Во-первых, можно ежегодно получать вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) на ту сумму, которая была внесена на счет в налоговом периоде. К примеру, с максимально разрешенных сейчас 400 тысяч рублей государство возвращает 52 тысячи рублей ранее уплаченного НДФЛ.

Второй вариант предполагает вычет по полученной прибыли. Выбрав его, можно освободить от подоходного налога все, что удалось заработать от инвестиций.

Наибольшей популярностью у граждан-инвесторов пользуются счета, позволяющие получать вычет на взносы. Хотя ЦБ не поддерживают дальнейшее развитие таких счетов. Первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, выступая на форуме, призвал брокеров активнее продвигать финансовый инструмент, предполагающий получение налогового вычета с прибыли. "Нужно, чтобы сотрудничество было нацелено на долгосрочный формат. Человек сначала должен что-то проинвестировать, получить доход, а потом льготу", - пояснил Швецов.

По словам главы Московской биржи Александра Афанасьева, количество открытых индивидуальных инвестсчетов постоянно растет. На конец мая их было уже около 221 тысячи.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев уточнил, что в 2016 году граждане вложили в этот инструмент 13 миллиардов рублей. Общая же сумма средств, инвестированных частными лицами в индивидуальные инвестсчета, достигла 20 миллиардов рублей.

С увеличением максимальной планки по взносу и введением системы страхования инвестсчета станут еще популярнее, уверен Тимофеев. "Уже сейчас мы видим очень близкую к максимально разрешенному годовому взносу среднюю сумму счета. Есть, конечно, нулевые счета, но те, которые пополняются, близки к максимуму", - сказал глава НАУФОР.

Банки должны делиться

Банк России выступает за расширение каналов продаж облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). "Позиция Банка России заключается в том, что каналов размещения должно быть гораздо больше. Этим должны заниматься не только банки, но и брокеры", - отметил Сергей Швецов.

Одновременно, по его словам, нужно создавать технологии необременительного доступа физических лиц к такому размещению. "В значительной степени само описание продукта должно быть упрощено, учитывая, что эти бумаги имеют тот же уровень риска, что и депозиты в кредитных организациях. То есть они защищены государственной гарантией", - заявил Швецов.

Минфин, напомним, начал продажу ОФЗ для населения в конце апреля через Сбербанк и ВТБ 24. На размещение первого выпуска на 15 миллиардов рублей у банков ушло чуть больше месяца. На этой неделе минфин объявил о размещении еще одного выпуска на такую же сумму.


Юлия Кривошапко


Подробнее: https://rg.ru/2017/06/08/kabmin-odobril-ideiu-strahovat-vlozheniia-grazhdan-v-fondovyj-rynok.html