Кто зарабатывает на инсайде - статья с комментарием А.В.Тимофеева, "Финанс.", 9 апреля 2010 года

10.04.2010

Одержана еще одна победа над россиянами-инсайдерами, наживавшимися на рядовых участниках фондового рынка. Правда, наш регулятор и правоохранители не имеют к этому успеху никакого отношения. Да и сами правонарушения, за которые арестованы исполнительный директор подразделения UBS по сопровождению сделок в фармацевтическом секторе Игорь Потероба и его университетский приятель, сотрудник крупной американской инвестгруппы Northern Trust Алексей Коваль, происходили на биржевых площадках США. Как уже бывало не единожды, о том, что лицам с российскими паспортами предъявлены обвинения в фондовых махинациях, мир узнал из сообщения американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Между тем «Ф.» стали известны подробности исправленной версии отечественного антиинсайдерского законопроекта, который, возможно, будет одобрен депутатами в эту весеннюю сессию.

О картошке за $7 тыс. Вот она - глобализация фондового рынка в действии. В инсайдерскую схему помимо упомянутых Потеробы и Коваля входил друг последнего Александр Воробьев, который в отличие от сообщников, постоянно находившихся в США, жил сначала в Канаде, а затем в России. Будучи инсайдером в третьем колене (первичной информацией обладал Потероба), он открыл брокерский счет, передав все «пароли и явки» для управления им Алексею Ковалю. Другие счета завели жены друзей, а также «неустановленные лица», утверждается в иске от имени ФБР в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

Игорь Потероба снабжал Алексея Коваля служебной информацией о сделках по слияниям и поглощениям, к которым готовились его клиенты-корпорации. Сообщники покупали и продавали акции, успевая отыграть корпоративные новости раньше, чем они попадали в открытый доступ. И кормушка успешно проработала почти три с половиной года - вплоть до февраля 2009-го, принеся, по оценке SEC, свыше $1 млн.

Американский регулятор подробно описал, каким образом друзья обменивались посланиями. Судя по текстам, их можно считать специалистами не только в инвестиционной сфере, но и в конспирологии. В письмах, отправляемых с корпоративных ящиков, они называли деньги и акции бонусными милями, подарками к свадьбе и даже картофелем. Так, в сентябре 2005-го в сообщении с темой «Картошка» Александр Потероба попросил: «Сообщи, ты уже закончил со сбором урожая и сколько килограммов могут получить мои родители?» Ответ: «В этом году урожай не такой высокий. Сейчас он транспортируется на склад со специальным климатическим режимом, а оттуда будет доступен для доставки. Моя оценка - около 6,8 килограмма с квадратного ярда». В действительности, по мнению SEC, Потероба спрашивал о прибыли от очередной инсайдерской махинации. В ответе речь шла о почти $7 тыс., которые были выведены с торгового счета.

Примечательно, что в UBS существует так называемый «серый список» компаний - тех, по которым банк располагает конфиденциальными данными. И сотрудникам строго запрещено использовать информацию об этих компаниях в личных целях. Но формальные запреты, как видим, не спасают. Как борются с утечками российские инвестбанки, выяснить не удалось. В «ВТБ Капитале», «Тройке Диалог» и «Ренессанс Капитале» не стали официально отвечать на вопросы, связанные с этой скользкой темой.

Зима. Инсайдер, торжествуя... Наживаться на инсайде могут не только отдельные недобросовестные сотрудники, но и сами профессиональные участники рынка, многие из которых совмещают консультирование клиентов с собственной торговлей ценными бумагами на рынке, а также госслужащие, сотрудники эмитентов и даже журналисты. Например, еще в 1990-е годы сложился стереотип, что плох тот брокер, который не имеет доступа к источникам эксклюзивной информации. Наивно было бы думать, будто у российских профучастников с тех пор выросли фигурные крылья. В отсутствие «кнута» в виде реально работающего антиинсайдерского законодательства вряд ли кто-то упустит подвернувшуюся возможность заработать на инсайде. Взгляните на графики акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) за последние полгода. Особенно на кульбит, который котировки совершили в декабре. Никаких экстраординарных событий, заслуживающих столь стремительного взлета бумаг на десятки и даже сотни процентов, не происходило. Индекс РТС за месяц вырос всего на 2%, и то с учетом вклада все тех же акций МРК. Что же за аномальное явление?

Стартовой точкой можно считать 7 декабря, когда индексы закрылись в минусе, причем и большинство дочек «Связьинвеста» подешевели, однако обыкновенные акции ЮТК и префы «Уралсвязьинформа» прибавили на 5% на пустом месте. Падение на 3% бумаг «Дальсвязи», которую аналитики в тот день хвалили за только что опубликованную девятимесячную отчетность, выглядело просто издевательством. Но это были лишь цветочки. На следующий день активные покупки в ЮТК продолжились, обыкновенные бумаги компании, которая сильнее всех других региональных телекомов обременена долгами, подорожали сразу на 9% на падающем рынке, ралли началось и в префах.

Примерно спустя неделю, когда ЮТК стоила уже вдвое дороже, таинственные покупатели переключились также на некоторые другие телекомы. Обратите внимание, что котировки «Дальсвязи» при этом продолжали топтаться на месте. Ее независимые директора Михаил Кобищанов и Александр Шевчук даже пожаловались на «драматические события» на рынке акций межрегиональных телекомов в письме Евгению Юрченко, председателю совета директоров «Дальсвязи» и одновременно гендиректору «Связьинвеста». Они указывали, что котировки «фундаментально наиболее привлекательной компании сектора» стоят на месте, в то время как некоторые ее биржевые конкуренты неуклонно дорожают. Естественно, возникали подозрения на то, что избирательную скупку кто-то ведет на инсайдерской информации.

Они все знали. Интриги вокруг реорганизации холдинга «Связьинвест» и его дочерних структур плетутся многие годы. По продолжительности эта история может спорить с написанием антиинсайдерского законопроекта. Последняя по счету волна захлестнула рынок в конце прошлого года, после принятия правительством решения о консолидации семи МРК и обмене их акций на бумаги «Ростелекома». С тех пор внимание биржевых спекулянтов было приковано к коэффициентам обмена. А точнее, к информации, по которой можно судить об этих коэффициентах, - официально они еще не объявлены.

Исходя из сумм, в которые компании будут оценены для сделки, коэффициенты могут оказаться более выгодными для владельцев одних акций и менее выгодными - для других. Утечка таких сведений должна была спровоцировать скупку МРК, стоящих на рынке намного дешевле, чем вытекает из проведенной экспертом оценки. И если судить по динамике котировок, то инсайдеры сочли самыми привлекательными акции ЮТК.

Несмотря на по-прежнему закрытый характер, рекомендованные оценщиком коэффициенты опубликовал «Коммерсант» в номере от 29 марта. Похоже, что цифры там приведены верные. Сам «Связьинвест» в ответ лишь выпустил беззубый пресс-релиз из одного предложения: что попавшая в газету информация не является официальной. Как раз в этом-то никто не сомневался. Из коэффициентов же следует, что наибольшую премию к рыночной цене получат какие обыкновенные акции? Правильно, ЮТК. А наименьшую? Тоже нетрудно догадаться - «Дальсвязи». При этом самую значительную долю в новой компании будет занимать «Центртелеком».

Утечка могла произойти на любом этапе цепочки, состоящей из нескольких звеньев. Так, оценщиком в данном случае выступает Ernst&Young, консультируют реорганизацию «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал» и Morgan Stanley, ну а со стороны «Связьинвеста» доступ к цифрам имеет прежде всего высший менеджмент. Кстати, единственная публично известная проверка, которую ФСФР проводила на предмет незаконного использования инсайда, касалась как раз гендиректора «Связьинвеста», уже упомянутого Евгения Юрченко. Проходила она осенью и завершилась ничем, кроме рекомендации утвердить антиинсайдерское положение внутри холдинга. Эта формальность была выполнена к 1 апреля.

Система закрытия. Только представьте картину: руководитель ФСФР Владимир Миловидов отнимает, скажем, у того же Евгения Юрченко ноутбук с архивом личной переписки, чтобы почитать, нет ли там сообщений о картошке или других зашифрованных «овощах». Ведь у американского регулятора просмотр электронной почты - один из самых популярных методов антиинсайдерских расследований. По крайней мере, он постоянно ссылается на письма инсайдеров и их сообщников в качестве доказательств.

Если же серьезно, то ФСФР в этом отношении до SEC, безусловно, очень далеко. Дело не только в полномочиях - их у службы прибавится после принятия закона «о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Вопрос в компетентности сотрудников-исполнителей. Участники рынка опасаются, как бы острый нож не попал в руки ребенка, которому позволили поиграться в нашей фондовой песочнице. Именно поэтомупедлагается ввести мораторий на уголовное преследование за инсайд (см. «Три года на эксперименты»).

В апреле 2009-го Госдума приняла упомянутый законопроект в первом чтении. Документ получился совсем сырой (это признавали и разработчики), поэтому ко второму чтению он существенно переписан. Депутаты могут рассмотреть его в нынешнюю весеннюю сессию, сообщили в приемной зампредседателя комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой. Надежду на это выражал и Владимир Миловидов.

Помимо изменений, предусмотренных этим законопроектом, неплохо бы исправить огрехи в системе раскрытия информации, действующей в России, считают собеседники «Ф.». Многие важнейшие для жизни корпораций события либо совершенно не отражаются в новостной ленте, либо попадают туда постфактум. Да и сама форма сообщений такова, что зачастую непросто разобраться в сути раскрываемого факта.

Три года на эксперименты.
Председатель правления НАУФОР и один из авторов законопроекта Алексей Тимофеев рассказал «Ф.», что именно изменено в тексте ко второму чтению:

- Изменения коснутся как манипулирования, так и инсайдерской информации. Законопроект теперь включает в себя поправки в Уголовный кодекс, которые, с одной стороны, смягчают ответственность за манипулирование по сравнению с тем, как она определена сейчас, а с другой - вводят ответственность на использование инсайдерской информации. Во втором случае предполагается трехлетний мораторий, который позволит накопить минимальную практику привлечения к административной ответственности за инсайд перед применением уголовной.

Благодаря общей тенденции смягчения наказаний за экономические проступки рассматривается вопрос о переводе манипулирования из категории тяжких в преступления средней тяжести. В списке составов преступлений появился новый пункт, который сейчас отсутствует в законе о рынке ценных бумаг, хотя является классическим примером манипулирования. Это так называемый pump and dump (массовая рассылка якобы «не тем адресатам» рекомендаций о покупке или продаже финансовых инструментов). При этом общее количество пунктов в списке сократилось с девяти до семи. Из законопроекта изъяты те составы правонарушений, которые отличаются низкой юридической определенностью и не позволяют разграничить манипулирование и обычную рыночную практику.

Теперь предусматривается отсылка к нормативным актам ФСФР, где будет содержаться перечень конкретных фактов, признаваемых инсайдерской информацией. Причем не обязательно он должен совпадать со списком сведений, подлежащих раскрытию эмитентами, как это предусматривалось ранее. Что касается госорганов, то для них ФСФР разработает методические рекомендации по определению информации, относящейся к инсайдерской. В предыдущей версии законопроекта это полностью отдавалось на усмотрение самих госструктур.

09.04.2010 11:19

http://finansmag.ru/news/65233