СРО на фондовом рынке нужно следить за ростом доли ИИС доверительного управления, чтобы избежать ошибок ИСЖ - ЦБ РФ - Интерфакс, 27 августа 2019

28.08.2019

Доля индивидуальных инвестиционных счетов доверительного управления (ИИС-ДУ) и объем денежных средств на них будет расти, поэтому саморегулируемым организациям на фондовом рынке стоит проанализировать этот сектор, чтобы не разочаровать потребителей, как это было с инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ), считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Я вижу увеличение спроса на ИИС-ДУ, и в этом смысле нужно внимательно Национальной фондовой ассоциации (НФА) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) посмотреть на прайсинг и результаты, чтобы не повторить те ошибки, которые были с инвестиционным страхованием жизни", - сказал он в ходе "круглого стола" на "Московской бирже".

Как сообщалось, в последнее время продажи полисов ИСЖ неоднократно лидировали по количеству жалоб со стороны потребителей. ЦБ РФ ранее отмечал, что сотрудники банков зачастую предлагают клиенту инвестиционный продукт (в большинстве случаев ИСЖ) в инициативном порядке при отсутствии у гражданина изначального намерения его приобрести. При этом клиенту не предоставляется необходимая информация об особенностях и возможных рисках этого продукта. В ряде случаев сотрудники кредитных организаций вводят потребителя в заблуждение, используя понятие "вклад", говоря о возвратности средств и о покрытии их страховкой Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обращал внимание ЦБ.

"Я вижу потенциал роста объема ИИС-ДУ, который сегодня мы имеем один к двум, то есть на каждый рубль на ИИС 33% приходится на доверительное управление. Я вижу, что пропорция будет меняться. Все-таки часть ДУ - она будет расти", - сказал Швецов журналистам.

"Не важно, сколько у вас денежных средств. Нужны специальные знания, а главное - время для того, чтобы самому проводить операции на фондовом рынке, и в общем-то, не у всех граждан есть желание в этом разбираться, возможность, время, поэтому ДУ - более естественная форма инвестиций для людей, которые не хотят сами заниматься такими инвестициями. Для этого есть институт инвестиционных консультантов, но они - это где-то между брокерами и ДУ. Возможно, это чуть-чуть оттянет с рынка ДУ. Но я вижу, что ДУ будет основным драйвером увеличения объемов на рынке. (. . .) Но нам нужно сделать множественность ИИС, чтобы комиссии выравнивались конкуренцией", - подчеркнул Швецов.

Возможность открывать ИИС для частных лиц появилась в 2015 году, их сумма ограничена 1 млн рублей. Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по НДФЛ. Первый вариант - вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей, второй - освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета. Большинство открытых ИИС относятся к ИИС первого типа.

Согласно данным "Московской биржи", в августе 2019 года количество открытых ИИС превысило планку 1 млн счетов. На конец 2018 года количество открытых ИИС составляло 597 тыс., на конец 2017 года - 301 тыс., 2016 года - 196 тыс., 2015 года - 89 тыс.

По состоянию на конец июля 2019 года доля брокерских ИИС в общем количестве ИИС, зарегистрированных на "Московской бирже", составляет 86%, доля ИИС ДУ - 14%. Более 60% клиентов относится к группе с низкой активностью, то есть 1-5 сделок в месяц. При этом структура активов на ИИС выглядела следующим образом: 52% - акции, 24% - корпоративные облигации, 21% - государственные облигации, 4% - ПИФы и биржевые фонды.

По итогам второго квартала 2019 года средний брокерский счет составил 410 тыс. рублей. Сумма активов на брокерских счетах оценивается в 80,1 млрд рублей. Приток денежных средств на брокерские ИИС с начала 2019 года достиг 12,9 млрд рублей. Средний размер ИИС ДУ составляет 355 тыс. рублей, сумма активов - 40,2 млрд рублей, приток средств на ИИС-ДУ с начала 2019 года - 10,1 млрд рублей.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) за 2018 год, около 43 тыс. владельцев ИИС первого типа получили налоговые вычеты на сумму 1,8 млрд рублей. Средний размер вычета составил 43 тыс. рублей.