К отзывам поступило предложение - Коммерсант, 17 января 2017

17.01.2017

Профучастники хотят понимать, за что ЦБ аннулирует лицензии

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ с просьбой пересмотреть порядок аннулирования лицензий. Существующая практика, по их мнению, недостаточно прозрачна, во многом механистична и не учитывает специфики деятельности на рынке, а также несет в себе риски для клиентов. Однако пока пересматривать регламент регулятор не планирует.

Как стало известно "Ъ", профучастники рынка ценных бумаг намерены повлиять на существующий порядок отзыва лицензий, применяемый регулятором в случаях нарушения законодательства. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка, направленном на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, несовершенства кроются как в нормативном поле, так и правоприменении. Текущее законодательство позволяет регулятору отзывать лицензии по двум основаниям. Первое возникает в силу обязанности это делать: в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", это должно происходить в случае отзыва у кредитной организации--профучастника банковской лицензии, в случае признания компании банкротом и в случае неосуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг в течение 18 месяцев. Вторым основанием является право Банка России аннулировать лицензию, если поднадзорная организация в течение года неоднократно нарушала нормы законодательства и не исполняла предписаний регулятора.

Однако положение, в котором описан порядок аннулирования лицензий, не содержит возможностей для регулятора не принимать такого решения, даже если оно является только правом, а не обязанностью. При этом существует возможность приостанавливать действие лицензии до исправления нарушений. Однако эта мера с 2014 года не применялась ни разу. Впрочем, сообщили в ЦБ, такая мера может применяться, только если выявленные нарушения носят устранимый характер. В 2015-2016 годы в отношении таких нарушений Банк России "применял менее жесткие меры воздействия — направление в их адрес предписаний об устранении нарушений, привлечение к административной ответственности, аннулирование аттестатов у руководства компании, а также введение запрета на проведение профучастником отдельных операций на рынке ценных бумаг".

По мнению авторов письма, к вопросу аннулирования лицензии регулятор часто подходит формально. По словам топ-менеджера одной из региональных брокерских компаний, это объясняется стремлением регулятора удалить с рынка компании, "в которых нет экономики". "ЦБ поставил фильтр, позволяющий выявлять компании с малым количеством клиентов и объемом операций. К этим участникам затем и предъявляются дополнительные претензии. Часто они касаются незначительных нарушений — забыли указать что-то на сайте, в трудовой книжке совместителя не содержится какой-то информации и т. д. Но формально этого достаточно, чтобы аннулировать лицензию",— говорит он. Помимо этого существенным недостатком практики аннулирования лицензии, указано в письме, является отсутствие возможности у компаний дать объяснения по существу допущенных нарушений и отсутствие информации, за какие именно нарушения лицензия была отозвана. В ЦБ такую практику отрицают. "Банк России по запросам организаций, у которых аннулированы лицензии, предоставляет им информацию о нарушениях, послуживших основанием для этого. Следует также отметить, что в ходе взаимодействия с представителями организаций, у которых были аннулированы лицензии, ни одна из них не настаивала на публикации конкретных нарушений, за которые у них была аннулирована лицензия",— сообщили в пресс-службе.

Как рассказали "Ъ" в ЦБ, порядок принятия решения об аннулировании лицензии профучастника пока пересматривать не планируется.


Мария Сарычева


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3194283