Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

НАУФОР обеспокоена решением суда о взыскании с брокера "Открытие" 1,7 млрд руб. в пользу его клиентов - Интерфакс, 5 марта 2018

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выражает серьезную обеспокоенность решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга о взыскании с компании "Открытие брокер" 1,7 млрд рублей в пользу трех его клиентов.

Три клиента компании "Открытие брокер" из Самары - Владимир Кузьмин, его супруга Людмила Кузьмина и учрежденное ими ООО "Рубин", заключившие договоры на брокерское обслуживание в 2013-2014 годах, подали в суд на брокера исковые заявления с требованием возместить убытки по совершенным операциям в совокупном размере 1,8 млрд рублей. В феврале суд принял решение взыскать с брокера 1,7 млрд рублей. Компания "Открытие брокер" подала апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд, заседание назначено на 6 марта.

Брокер сообщил, что его клиенты передали коды от их брокерских счетов третьему лицу - управляющему Алексею Верещагину, и он торговал со счетов клиентов, в результате чего денежные средства были потеряны. В суде первой инстанции клиенты заявили, что они не подавали поручений на совершение сделок и не получали отчеты по ним. "Открытие брокер" в суде указывал на то, что брокер не несет ответственность за действия третьих лиц, а в данном случае лица, которому клиенты сами передали ключи, а также доказывал, что клиенты подавали поручения и получали отчеты.

Как говорится в заявлении НАУФОР, на российском фондовом рынке сложилась устойчивая практика использования инвесторами информационно-торговых систем (ИТС) для подачи брокеру торговых и неторговых поручений. Поданное посредством ИТС поручение является электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Соглашение о признании за электронным документом, подписанным простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, юридической силы документа на бумажном носителе заключается брокерами с клиентом одновременно с заключением договора о брокерском обслуживании или является непосредственно частью договора о брокерском обслуживании. Заключая договор с брокером, клиент принимает на себя обязанность не передавать третьим лица закрытого ключа электронной подписи и принимает на себя ответственность за все операции, совершенные на основании поручений, подписанных своей электронной подписью.

Отказ суда принять в качестве доказательства подачи инвесторами торговых поручений реестра указанных поручений, подписанных электронными подписями клиентов, который формируется брокером с использованием ИТС, по мнению ассоциации, вступает в противоречие не только с условиями договора между брокером и инвесторами, но и с законом "Об электронной подписи". Непризнание юридической силы за документами, подписанными электронной подписью, приведет к невозможности оказывать услуги дистанционно, что нанесет вред финансовому рынку (рынку брокерских, банковских страховых услуг).

Обеспокоенность НАУФОР вызывает признание недействительными условий договора о брокерском обслуживании, согласно которым брокер не несет ответственности за убытки, причиненные действием или бездействием брокера, если брокер обоснованно полагался на указания клиента в его поручениях и обоснованно рассматривал такие поручения как исходящие от клиента; брокер не несет ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение третьими лицами сделок, заключенных во исполнение поручения клиента брокером.

Суд признал эти условия договоров недействительными, мотивируя это тем, что они, по мнению суда, противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательств. По мнению НАУФОР, этот вывод является ошибочным и основанным на неправильном толковании норм гражданского права. НАУФОР указывает на то, что закон предписывает брокеру полагаться на указания, содержащиеся в поручениях клиента. При дистанционном характере обслуживания брокер в силу требований закона обязан совершать за счет клиента гражданско-правовые сделки с финансовыми инструментами на основании поручений, подписанных электронной подписью клиента.

Дата публ./изм.
05.03.2018