ФСФР решила не увеличивать с 1 июля требования к собственным средствам брокеров - РИА-Новости, 13 мая 2011

13.05.2011

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ приняла решение не увеличивать требования к размеру собственных средств для брокеров, доверительных управляющих и депозитариев, сообщил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов на конференции НАУФОР в пятницу.

По его словам, планировавшееся ранее повышение требований к размеру собственных средств, которое должно было вступить в силу 1 июля 2011 года, отменено.

Требования к размеру собственных средств должны были повыситься до 50 с 35 миллионов рублей для брокеров, и до 80 с 60 миллионов рублей - для депозитариев.

Указанный проект приказа опубликован в пятницу на сайте ФСФР, в нем также на прежнем уровне сохранен норматив достаточности собственных средств для эмитентов российских депозитарных расписок (РДР) (200 миллионов рублей), ранее норматив планировалось увеличить с 1 июля до 250 миллионов рублей.

Харламов также сообщил, что принятие этого приказа обусловлено внесением поправок в закон "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которыми планируется определить минимальные требования к собственному капиталу профучастников рынка ценных бумаг. Во избежание дублирования, был принят данный приказ. Поправки в закон о рынке ценных бумаг в настоящее время находятся в Госдуме и прошли первое чтение.

По словам председателя НАУФОР Алексея Тимофеева, выступавшего ранее против повышения планки минимального размера собственных средств для брокеров, даже сумма 35 миллионов рублей для небольших региональных брокеров является существенной. Он напомнил, что приказ ФСФР, предусматривающий повышение размера капитала до нынешнего уровня, был принят в середине 2009 года и год спустя вступил в силу. Начиная с 2009 года до сегодняшнего дня, индустрия брокеров потеряла 560 компаний из существующих на начало 2009 года 1700 игроков брокерского рынка.

"Это уменьшение скрывается притоком новых компаний, но приток значительно отличается. Аннулирование лицензий в четыре раза выше, чем выдача новых лицензий, с начала 2009 года лицензий отозвано в 2,5 раза больше, чем выдано. При этом главной тенденцией была добровольная сдача лицензий", - привел статистику Тимофеев.

Генеральный директор ФГ "Брокеркредитсервис" (БКС) Олег Михасенко в беседе с РИА Новости выразил недоумение по поводу принятых регулятором мер.

По его словам, для небольших региональных брокеров можно было предусмотреть специальную лицензию, на основе которой они могли бы в качестве агентов крупных брокеров обслуживать своих клиентов

.

"Видимо, есть какой-то смысл в том, что мелкие брокеры не хотят быть агентами, наверное, хотят какие-то другие отношения с клиентами. Зачем иметь лицензии, бэк-офис, специалистов, тратить деньги, если можно работать в качестве агента", - сказал Михасенко.

Он также напомнил, что инициатива регулятора по повышению норматива достаточности для профучастников была направлена на сокращение рисков на российском финансовом рынке. По мнению главы ФГ БКС, оставив нормативы на прежнем уровне или снизив их, регулятор увеличивает шансы получить в будущем жалобы от недовольных клиентов.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что в настоящее время региональные компании являются донорами для поглощения более крупными федеральными компаниями, поэтому решение ФСФР не сыграет существенной роли в спасении региональных компаний, хотя и замедлит их исчезновение.

"В каждом регионе активно действует два-три федеральных игрока и всего один региональный. Масштаб брокерского бизнеса сейчас невелик (брокерские счета имеют менее 1% населения). Если произойдет взрывной рост брокерских счетов, как это было недавно в Китае, то региональные компании будут играть более весомую роль, а пока их деятельность во многом - это работа на будущее", - убежден Верников.

Впрочем, отдавая дань региональным брокерам, представитель "Цериха" отметил, что "у инвесторов на периферии очень часто специфические запросы, которые лучше удовлетворить могут местные компании".

"Для развития финансовых рынков это полезно. Например, у региональных клиентов востребована такая услуга, как инвестирование в акции своего региона. Просят составить портфель из акций предприятий своего региона. Естественно, что аналитик или управляющий из Москвы не может знать всех тонкостей деятельности конкретного регионального завода", - приводит доводы в защиту региональных игроков Верников.