НАУФОР просит ЦБ РФ устранить основы неравенства агентских вознаграждений для ПИФов и страховщиков жизни - Интерфакс, 15 августа 2016

16.08.2016

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) усмотрела неравенство в подходах к раскрытию информации о сопоставимых продуктах, реализуемых ее членами и страховщиками жизни. В частности, НАУФОР считает важным детальное и оперативное раскрытие информации всеми участниками о доходности продукта, о рисках финансовой услуги, об уровне агентских вознаграждений.

НАУФОР обратилась в ЦБ РФ с просьбой "предпринять меры для устранения регуляторного арбитража в раскрытии информации о финансовых продуктах для населения на фондовом и на страховом рынках", говорится в сообщении ассоциации. Со ссылкой на данные Банка России, авторы письма, направленного на имя первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, отмечают, что "сумма вознаграждений, переданных страховыми компаниями агентам по договорам с условием периодических страховых выплат или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, превысила в 2015 году 5 млрд рублей, что составляет более 12% от общей суммы страховых премий".

Таким образом, "размер вознаграждения агенту страховой компании многократно превышает комиссии, выплачиваемые агентам управляющими компаниями (в среднем - не более 1,5%)", - делают вывод авторы письма. "Просим Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные акты, которые бы устранили регуляторный арбитраж, задевающий интересы потребителей финансовых услуг, препятствующий адекватному выбору финансовых продуктов", - говорится в письме.

Комментируя обращение НАУФОР к регулятору, эксперт рынка страхования жизни заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что результаты подсчетов, приведенные в письме, являются следствием методологической ошибки.

"Так, авторы не учитывают тот факт, что в разделе статистики Банка России по агентским вознаграждениям учитываются не только результаты выплат по проданным полисам инвестиционного страхования жизни (которые являются предметом интереса авторов), но и результаты классического накопительного страхования жизни, где комиссии по новым полисам могут достигать 50-70% в первый год действия договора, а с течением времени они резко падают год от года", - сказал он.

Кроме того, комиссии по договорам инвестиционного страхования жизни также неравномерны, их размер больше в первый год, меньше в последующие. Таким образом, из расчета средней комиссии за все время действия договора инвестиционного страхования жизни величина агентской комиссии сопоставима с договорами, заключаемыми участниками НАУФОР, к примеру, на 5 лет. Собеседник агентства подтвердил, что в последние годы продажи полисов инвестиционного страхования жизни носят взрывной характер. Это связано с тем, что такими продуктами заинтересовались крупнейшие банки. "В том числе их привлекает отсутствие плоской шкалы агентских вознаграждений при продаже продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей. За последнее время практически все крупные розничные банки оказывают своим клиентам такие услуги. Число владельцев полисов постоянно растет и практически сравнялось с количеством владельцев инвестиционных паев и паев открытых ПИФов", - сказал эксперт.

По данным, приведенным в письме НАУФОР в Банк России, число последних "достигает 340 тыс. человек, в то время как число действующих договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни составляет 356 тыс.". Кроме того, в обращении к регулятору представители ассоциации обращают внимание на свою работу по раскрытию информации о рисках финансовых продуктов. Они считают, что страховщики должны следовать той же тенденции.

Отвечая на вопрос о готовности к этому, глава комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Чернин сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что страховщики жизни готовы раскрывать информацию о своей деятельности и делают это подробнее и глубже, чем этого сегодня требует законодательство. "Мы первые заинтересованы в том, чтобы клиенты имели всю необходимую информацию о страховщике и его услуге", - заявил он. Вместе с тем М.Чернин счел некорректным сравнивать в качестве аналогов продукты ПИФов и программы по страхованию жизни с инвестиционной составляющей, которые включают несоотносимую часть, связанную со страховой защитой жизни владельца полиса.