20 марта 2007 года. "Центральный депозитарий получил "добро". Людмила Морозова, "Российская бизнес-газета"

23.03.2007

Правительство поддержало один из самых спорных документов по регулированию финансового рынка

Законопроект "О центральном депозитарии" был одобрен комиссией при аппарате правительства. Теперь он будет внесен в Госдуму.

Правда, это вовсе не означает, что все разногласия между министерствами и ведомствами по поводу создания центрального депозитария (ЦД) исчерпаны. На самом деле уже в течение нескольких лет министерства и ведомства не могут договориться о принципах создания ЦД. Впрочем, минфин и минэкономразвития намерены отстаивать свои позиции до сих пор. Они не согласны с некоторыми положениями законопроекта и намерены вносить свои поправки, только уже в Госдуме.

Как ранее отмечала "Российская бизнес-газета", в конце года уже обсуждались таблицы разногласий по законопроекту "О центральном депозитарии", в которых излагались замечания минфина, Банка России и минэкономразвития. Ведомства вынесли свои замечания, которые были "достаточно конструктивны". Кстати, по мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, наиболее существенные замечания ведомств все же противоречат концепции самого законопроекта, которая была утверждена правительством РФ и, "кстати, в свое время была согласована с этими ведомствами". По мнению Олега Вьюгина, основные вопросы вызвало положение, согласно которому только Центральный депозитарий может открывать счета номинального держания в реестрах и вопросы, касающиеся ограничения уровней номинального держания. В то же время не на последнем месте оказался и вопрос по факту того, что законопроект допускает, что ЦД в России может быть несколько. "Наличие нескольких центральных депозитариев при условии исполнения закона, это могут быть два или три центральных депозитария, должны иметь взаимные счета лоро-ностро, по которым бумаги будут двигаться бесплатно и без дискриминации", - считает Олег Вьюгин.

Однако минфин и минэкономразвития возражали против идеи о создании нескольких ЦД, что в свою очередь заблокировало рассмотрение этого документа. После чего законопроект был внесен в правительство депутатами Госдумы.

Говоря о законопроекте "О центральном депозитарии", следует отметить, что глава ФСФР подчеркнул, что центральный депозитарий будет наделен эксклюзивным правом открывать счета номинального держания в реестре, а количество уровней номинального держания будет ограничено тремя уровнями. Именно потому, что центральный депозитарий наделен рядом монопольных прав, регулирование данной организации проходит в соответствии с законом о защите конкуренции - будет создана комиссия по конкуренции, в которую на паритетных основах войдут представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и регулятора на рынке ценных бумаг.

Судя по всему, в ЦД будут сконцентрированы расчеты и учет прав по ценным бумагам, а именно получается, что все риски концентрируются в одной организации. "Да, концентрируются, но, безусловно, центральный депозитарий с точки зрения своего статуса будет под неусыпным вниманием регулятора, который будет контролировать риски", - сказал Олег Вьюгин.

"Российская бизнес-газета" обратилась к председателю правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексею Тимофееву с просьбой прокомментировать ситуацию с созданием центрального депозитария.

- Алексей Викторович, что в целом даст российскому рынку создание центрального депозитария?

- Закон о центральном депозитарии является одним из наиболее важных для развития российского фондового рынка законов. Он призван решить задачу по обеспечению конкурентоспособности российского рынка - за счет создания условий для формирования в России принятой во все мире архитектуры учета ценных бумаг и расчетов. Стремительное развитие российского фондового рынка не позволяет не замечать недостатков, которые вызваны фрагментацией инфраструктуры, игнорировать отсутствие существующих на всех развитых рынках условий по централизованному клирингу, возможностей оптовых расчетов денежными средствами, централизованной системы кредитования ценными бумагами. Кроме того, отсутствие в России централизованной системы учета прав на ценные бумаги, отпугивает некоторых глобальных инвесторов, которые по правилам, принятым в их странах, не могут хранить свои зарубежные активы нигде, кроме центральных депозитариев. Для других, кто приходит на российский рынок, - это ведет к повышению издержек, связанных с хранением ценных бумаг. Это уже сейчас сказывается на российском рынке, тормозит его развитие, делает его менее привлекательным, чем другие рынки, а в перспективе - несет дополнительные риски, которые могут быть вызваны неспособностью существующей инфраструктуры справиться с растущими объемами операций.

- Эффективна ли для решения этих задач предложенная схема с возможностью существования нескольких центральных депозитариев?

- Схема нескольких центральных депозитариев оптимальна с точки зрения существующей рыночной ситуации. Напомню, что всегда, когда тема центрального депозитария обсуждалась, во главу угла ставился рыночный путь его создания. Я полагаю, что законопроект, который предусматривает возможность существования не одного, а нескольких центральных депозитариев, полностью отвечает этому условию. С одной стороны он не позволяет рынку игнорировать существующие проблемы, с другой стороны - он не разрушает сложившийся на рынке механизм волевым выбором одного из ведущих институтов в качестве центрального депозитария - что также вызвало бы резкую реакцию рынка, но создает условия, в которых участники рынка могут принять решения, основанные на рыночной мотивации по созданию конечной учетной архитектуры. Если участники рынка сочтут оптимальным создание одного центрального депозитария, такое создание произойдет - законопроект этого не исключает. Возможно ли решение проблем российского рынка не одним, а несколькими центральными депозитариями - это зависит от распределения их функций или от обеспечения эффективного взаимодействия между ними. В принципе, да, возможно.

- Что дает установление законопроектом срока, по истечению которого должно быть принято решение о единственности центрального депозитария?

- Я думаю, это можно расценивать как стимулирование рынка к созданию одного центрального депозитария.

- Существует мнение, что принятие законопроекта увеличит издержки профучастников?

- Последствия создания центрального депозитария не одинаковы для всех профучастников. Больше всего об издержках беспокоятся кастодианы, которые в настоящее время хранят ценные бумаги своих клиентов непосредственно в реестрах, и кому, как это предусмотрено законопроектом, придется перевести ценные бумаги в Центральный депозитарий. Естественно, появление дополнительного звена может означать дополнительные издержки. В целом же рынок должен выиграть от централизации учета - должны упроститься и ускориться операции, снизиться риски - а значит, и совокупные издержки. Кроме того, многое будет зависеть и от конструкции, которая будет положена в основу взаимодействия центральных депозитариев между собой, с регистраторами и клиентами. Безусловно также и то, что в той части, в которой деятельность центрального депозитария будет иметь признаки монополизма, его тарифная политика должна регулироваться со стороны государства.