Осень перемен на рынке РФ: окончательный Т+2 и новый регулятор - статья с комментариями НАУФОР - Финам, 28 августа 2013

28.08.2013

Осенью для рынка РФ начнется новая жизнь. И не только потому что вернутся с каникул многие участники торгов, придерживающиеся правила Sell in May and go away. Второго сентября на "Московской Бирже" состоится окончательный переход на режим торгов T+2. Кроме этого биржа подготовила ещё ряд нововведений. Также с 1 сентября функции ФСФР по регулированию и контролю финансовых рынков будут переданы Банку России.

T+2: предварительные итоги и ожидания

Режим торговли T+2 позволяет проводить расчеты по сделкам на бирже не в тот же день, как это было в режиме Т0, а на второй день после заключения сделки. Такой режим торгов распространен на большинстве мировых площадок, и в этом смысле "Московская Биржа" теперь встает в один ряд с ними. Кроме того, такая технология позволяет участникам торгов использовать в работе с биржевыми инструментами повышенное "плечо", что потенциально увеличивает их прибыль.

Торги рядом акций и всеми выпусками ОФЗ в режиме T+2 стартовали на "Московской Бирже" в конце марта 2013 года, и уже можно подвести некоторые предварительные итоги тестового периода. "Московская Биржа предоставила участникам возможность в течение 5 месяцев, начиная с 25 марта 2013, тестировать, готовить и перенастраивать свои системы к торгам в режим Т+. По состоянию на конец прошлой недели 182 участника, формирующих 97,2% всего объема торгов рынка акций "Московской Биржи" провели тестовые сделки. Технически подключились к Т+ более 420 участников, с долей рынка акций 99,7%. Мы наблюдаем интерес к Т+2 со стороны глобальных банков, которые выстраивают DMA (прямой доступ к рынку) к "Московской Бирже", а некоторые уже проводят тестовые сделки в режиме Т+", - рассказал Finam.ru руководитель пресс-службы "Московской Биржи" Никита Бекасов.

Окончательный переход на T+2 ожидался к 2014 году, однако это произойдет уже в начале сентября. Кроме того, "Московская Биржа" со 2 сентября 2013 года вводит аукцион закрытия для определения репрезентативной цены закрытия по итогам торгов в режиме основных торгов Т+. Аукцион закрытия будет проводится с 18:40 мск до 18:50 мск, в связи с чем время окончания торгов основной сессии сдвигается с 18:45 мск на 18:40 мск. Какие ожидания у участников рынка и экспертов? Готовы ли они к окончательному переходу на Т+2, а самое главное готова ли биржа?

Михаил Поспелов, руководитель управления по работе с клиентами ИК "ФИНАМ", полагает, что "Московская Биржа" готова к переходу на новый режим Т+2 в заявленные сроки. Что же касается профучастников рынка ценных бумаг, то и они в большинстве своем должны были успеть подготовиться за отведенное им время. Г-н Поспелов выражает надежду на то, что брокеры успеют закончить все необходимые процедуры ко 2 сентября. "Многие из них в настоящий момент осуществляют финальную настройку систем внутреннего учёта", - отмечает эксперт. Что касается "ФИНАМа", то компания полностью готова к работе в новом режиме, добавляет специалист.

Переход на режим Т+2 на "Московской Бирже" повысит привлекательность российского фондового рынка для международных и отечественных инвесторов, и, соответственно, положительно скажется на его ликвидности, уверены эксперты. Однако Роман Ткачук, cтарший аналитик ИГ "Норд-Капитал", опасается, что в начале сентября не исключены сбои в новой системе. "Посмотрим, насколько гладко произойдёт её внедрение", - отмечает эксперт.

Несмотря на некоторые опасения, переход на Т+2 эксперты оценивают в целом положительно. "Новый режим существенно повышает удобство совершения операций на "Московской Бирже" для клиентов, которые какое-то время смогут использовать большее кредитное плечо и, соответственно, возрастёт размер их потенциальной прибыли. Новый режим должен привлечь на российский рынок иностранных инвесторов и спекулянтов, что в перспективе должно существенно увеличить уровень ликвидности инструментов, торгующихся на "Московской Бирже". Есть безусловные преимущества и для профучастников - они лежат в области взаимоотношений и расчётов с биржей", - рассказывает Михаил Поспелов. Однако, как и Роман Ткачук, он опасается, что не всё может пройти гладко. По его словам, к настоящему моменту не внесены необходимые изменения в нормативно-правовые акты, что может создать определённые сложности функционирования нового режима торгов Т+2 на начальном этапе.

При этом оценивать последствия перехода на новый режим торгов эксперты пока не спешат. "Судить о результатах перехода на Т+2 можно будет только после перехода на этот режим по более широкому кругу бумаг и отмены режима Т0. Однако я уверен, что переход к режиму T+2 - верный шаг, который положительным образом скажется на оборотах "Московской Биржи" и ее конкурентоспособности. Для НАУФОР эта позиция последовательна с 2008 года, когда мы сформулировали соответствующую рекомендацию в своем исследовании - "Идеальная модель финансового рынка". Важно, что реформа биржевых торгов сопровождается и либерализацией правил совершения "коротких" продаж и необеспеченных сделок. Все вместе это может создать сильный эффект для ликвидности", - прокомментировал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Главной задачей данного этапа по его мнению, является реализация широкого спектра мер по привлечению внутреннего инвестора. "В первую очередь необходимо решить вопрос об активизации на фондовом рынке НПФ, накопивших крупные инвестиционные ресурсы, а также населения - через брокеров и управляющих. Но нужно признать, что все это будет иметь тем больший эффект, чем лучше будут развиваться экономика страны в целом, чем лучшими будут условия осуществления бизнеса в России. В отсутствие положительных изменений средства НПФ и населения могут не найти места для своего приложения", - отмечает г-н Тимофеев.

ЦБ вместо ФСФР

Обычный1 сентября произойдет ещё одно событие, о котором много говорили и давно ждали. В этот день функции ФСФР по регулированию и контролю финансовых рынков будут переданы Центробанку. Новым руководителем службы уже назначен Сергей Швецов, который до последнего времени был заместителем председателя Банка России, а до этого занимал должность директора департамента операций на финансовых рынках Банка России. Нынешний глава ФСФР Дмитрий Панкин отказался переходить на работу в ЦБ. На смену регулятора эксперты тоже возлагают большие надежды.

Передача полномочий по регулированию рынков ЦБ - это очередной шаг после появления центрального депозитария и объединения бирж, заложенный в стратегии построения МФЦ. Шаг не самый простой. Возможность появления в РФ мегарегулятора обсуждалась неоднократно, и предлагались разные пути его создания, в частности, одной из возможностей было создание на базе ФСФР, однако в этом году было окончательно решено взять за основу ЦБ. В начале года Владимир Путин дал свое принципиальное согласие, а в конце июля президент подписал закон о передаче функций мегарегулятора ЦБ и указ об упразднении ФСФР. Таким образом была поставлена точка в длительных спорах. Окончательно процесс завершится лишь к 2015 году. Теперь остается ждать и наблюдать, как ЦБ будет выполнять новые для себя функции. "ЦБ РФ получил уникальную возможность осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками финансового рынка. Этого были лишены его предшественники и это важнейшее приобретение состоявшейся реформы регулирования. Остальное - его готовность и способность учитывать специфику разных видов финансовых организаций, готовность развивать мелкий и средний бизнес на финансовом рынке - нам предстоит выяснить в ближайшее время", - отмечает Алексей Тимофеев.

С тем, что изменения в этой сфере были необходимы, согласны все. Решение принято, и назад пути уже нет, но, тем не менее, не все до сих пор уверены, что оно правильное. Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский опасается усиления влияния государства в лице ЦБ на финансовые рынки, а оно и без того чрезмерное. Роман Ткачук всё же надеется на лучшее, на то, что с приходом к регулированию ЦБ РФ, обладающего большими полномочиями, прозрачность российского рынка увеличится. "На наш взгляд, ФСФР не хватало авторитета - факты манипулирования выявлялись редко и серьёзных последствий для участников рынка не имели. В западных странах закон об инсайде не в пример строже, и каждый год проводятся десятки проверок, а нарушители несут административную и уголовную ответственность. Вероятно, новый регулятор будет более жёстким к участникам рынка. В целом, тенденция "укрепления вертикали" на финансовых рынках продолжается - в прошлом году ММВБ присоединила РТС, а депозитарий ДКК был интегрирован в НДЦ. В любом случае Россия продолжает делать шаги по дороге к международному финансовому центру, создание которого анонсировал Дмитрий Медведев", - комментирует г-н Ткачук.



Елена Алешина
Финам