Счета тянут на залог - Коммерсантъ, 8 декабря 2020

08.12.2020

Граждан пытаются стимулировать делать долгосрочные вложения

Банк России проводит консультации с участниками рынка по поводу повышения жизнеспособности нового долгосрочного индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа. СРО участников фондового рынка направила регулятору предложения по повышению его привлекательности. В частности, предлагается существенно расширить целевое использование средств с сохранением налоговых льгот по истечении срока, а также использовать активы на ИИС как залог при получении кредита.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в конце прошлой недели предложения по расширению возможностей создания и использования индивидуального инвестиционного счета третьего типа (с письмом ознакомился “Ъ”). В ЦБ сообщили, что письмо НАУФОР пока не поступало, но отметили, что концепция совершенствования механизма ИИС для стимулирования долгосрочных инвестиций «находится в стадии обсуждения».

ЦБ опубликовал в конце октября концепцию ИИС третьего типа. Она предполагает размещение средств на таком счете на десять и более лет. Пополнение возможно без ограничения. Счет предполагает комбинированный налоговый вычет. Во-первых, с взносов на сумму до 6% от дохода гражданина, а также c дополнительных 120 тыс. руб. в год, вносимых самостоятельно. Во-вторых, из полученного инвестиционного дохода при целевом расходовании накопленных средств, например, на покупку пожизненного аннуитета или первого жилья (см. “Ъ” от 29 октября).

С учетом длительности периода вложений средств НАУФОР предлагает расширить перечень направлений по целевому расходованию средств после окончания периода инвестирования, в частности включив в него приобретение любого жилья (не только первого) и уплату любых взносов по ипотеке (не исключительно первоначального взноса и не только по ипотеке с господдержкой), приобретение жилья для супруги (супруга) или близких родственников. Кроме того, в письме предлагается с сохранением налогового вычета направлять средства на оплату образования как самого инвестора, так и супруги (супруга) и близких родственников, а также осуществлять расходы по долгосрочному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в том числе в специализированных учреждениях.

Тему расширения использования средств ИИС-3 при разных жизненных обстоятельствах уже обсуждали с регулятором в разных форматах, поскольку это довольно актуально с учетом длительного срока жизни продукта, отмечает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. По ее мнению, это «встречало понимание у регулятора не только в отношении ИИС-3, но и в отношении действующих ИИС». Президент «Финама» Владислав Кочетков указывает, что ИИС-3 — это счет для богатых и его основное преимущество — отсутствие ограничений по максимальному взносу. «Странно предлагать таким инвесторам, которые за десять лет планируют накопить на счете десятки миллионов рублей, тратить их на первый взнос по ипотеке с госучастием»,— объясняет он.

Также профучастники предлагают предоставить возможность кредитования граждан под залог имущества, находящегося на таких счетах. В случае обращения взыскания на заложенное имущество до истечения десятилетнего периода инвестирования предлагается предусмотреть обязанность возврата инвестором ранее полученных налоговых вычетов и неприменение налогового вычета на полученный по ИИС-3 доход. Аналогичную возможность кредитования граждан под залог имущества предлагается распространить и на два действующих типа ИИС. Такая возможность сейчас доступна для обычных счетов, но заблокирована для инвестиционных, отметил господин Кочетков. Отсутствие такой возможности, говорит он, зачастую приводит к вынужденному досрочному закрытию счета и недополученному доходу для инвестора, что снижает привлекательность ИИС.

Принимая во внимание существующие льготы по НДФЛ при инвестировании на срок более трех лет, выгода от замораживания средств на ИИС-3 на срок минимум десять лет с последующим ограничением в их использовании представляется сомнительной, говорит собеседник “Ъ” в крупном банке. Чтобы сделать его привлекательным, по его словам, надо в целом снять эти ограничения по истечении установленного срока инвестирования.

Полина Смородская

Подробнее на сайте Коммерсантъ