Закон для «неквалов»: защита с ограничениями - Финансовая газета, 19 мая 2021

20.05.2021

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до начала обязательного тестирования, сообщается на сайте парламента. Сроки начала тестирования перенесены законом с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021-го.

Согласно букве принятого закона, неквалифицированному инвестору без тестирования будут доступны лишь акции, ОФЗ, иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям, и некоторые другие малодоходные инструменты. А сложные структурные продукты, как например, облигации иностранных эмитентов, по которым не определен срок погашения, или субординированные иностранные облигации, он не сможет приобрести вплоть до апреля будущего года. Но с октября года нынешнего, если «неквал» успешно пройдет тестирование, то автоматически будет наделен правом покупать некоторые продукты из разряда «сложных». Например, структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от таких показателей, как уровень инфляции или курсы валют, или цена фьючерсов на нефть и др. А кроме того, он получит доступ к маржинальной торговле и неспонсируемым иностранным ETF. Что немаловажно, те инвесторы, которые приобретали сложные инструменты до января 2020 года, смогут покупать их и впредь безо всяких ограничений.

Важная и неоднократно критиковавшаяся во время обсуждений норма нового закона – наделение Центробанка рядом существенных полномочий. Так, регулятор теперь сможет блокировать продажу финансовых инструментов «неквалу», если в течение календарного года частному инвестору неоднократно предоставлялась неполная или недостоверная информация об этих инструментах, или в том случае, если действия продавца «создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц». Причем Банк России вправе обязать продавца – банк или брокера – выкупить проданный с нарушениями продукт за свой счет и возместить все расходы при заключении соответствующего договора. Также эти меры распространяются на случаи, когда с «неквалами» заключались сделки, предназначенные исключительно квалифицированным инвесторам.

Но помимо ограничений, закон предоставляет участникам рынка и новые возможности. Теперь покупать «вечные» облигации смогут не только «квалы» – юридические лица, но и «физики». Причем номинальная стоимость одной бумаги сокращается вдвое – с 10 млн до 5 млн рублей. Также закон разрешает «заходить» на российский рынок иностранным биржевым фондам – ETF. Правда, эти ETF должны входить в один из индексов, определенных Центробанком, или иметь маркетмейкера для поддержания спроса, предложения и цены торгов.

Один из авторов закона, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков заявил, что в условиях «бума» розничного инвестирования «нельзя, чтобы рынок обманул, не оправдал ожидания инвестора, злоупотребил его доверием», и что задача принятого закона состоит именно в защите частных инвесторов, а значит, установленные в нем нормы «будут содействовать развитию российского финансового рынка». В то же время он выразил надежду, что «правоприменительная практика не выявит недостатков в законе».

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс», тоже отметил, что массовые потери граждан на рынке не выгодны никому, следовательно, необходимо работать над повышением финансовой грамотности, а также вводить определенные ограничения, чтобы защитить новичков от наиболее опасных инвестиций. При этом Ващенко не видит рисков замедления притока игроков на рынок в связи с вводимыми законом ограничениями.

«Сейчас частных инвесторов уже больше 12 млн., и это число в нынешнем десятилетии может удвоиться, – считает эксперт. – Средний счет новичка – в районе 10 тыс. рублей. Что касается введения тестирования на понимание финансовых продуктов, то уместно вспомнить английскую поговорку: money spent on brain is never lose in vain (деньги, потраченные на мозг, никогда не теряются зря). И лучше начинать учиться финансовой грамотности еще в молодом возрасте, а инвестировать с относительно небольших сумм – до 100 тыс. рублей в год».

Традиционный и последовательный критик введения ограничений, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев предсказуемо заявил, что «не видит большой необходимости в принятии этого закона».

«Считается, что принятие закона спровоцировано массовым мисселингом при предложении структурных продуктов, который даже заставил Банк России рекомендовать индустрии не предлагать их розничным инвесторам в декабре прошлого года, – комментирует глава НАУФОР. – Но на наш взгляд, не было столь масштабной проблемы, которая бы заставила запретить доступ неквалифицированных инвесторов к целому классу инструментов и ускорить на несколько месяцев введение брокерского тестирования клиентов на понимание предлагаемых им сложных финансовых инструментов».

В то же время требовать выкупа финансовых инструментов, проданных с нарушением, на его взгляд, «не слишком правильно». Ведь, по существу, это требование представляет собой гражданско-правовую меру защиты – «восстановление первоначального положения», то есть «является вмешательством Банка России в гражданско-правовые отношения». Но при этом глава НАУФОР признает, что другая прописанная в законе норма, введение брокерского тестирования, – «правильный шаг», поскольку повышает качество инвестиционных решений розничных инвесторов. И в настоящий момент НАУФОР завершает разработку базового стандарта, регулирующего это тестирование. Как только базовый стандарт будет принят, подчеркивает Тимофеев, по крайней мере, некоторые из сложных финансовых инструментов, доступ к которым сегодня обусловлен тестированием, станут доступны неквалифицированным инвесторам.

Михаил Сидоров

Подробнее на сайте Финансовая газета