ЦБ снизит требования к капиталу профучастников и УК, проводящих операции с низким риском - Интерфакс, 3 марта 2014

03.03.2014

Красноярск. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Проект указания о снижении требований к собственным средствам профучастников и управляющих компаний (УК), предполагающий дифференциацию и снижение требований к их собственным средствам в зависимости от круга проводимых ими операций, вступит в силу после создания механизма разделения брокеров на тех, кто использует средства клиентов в операциях, и тех, кто не использует, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Мы сейчас готовим механизмы разделения брокеров на тех, которые пользуются деньгами клиентов и не пользуются деньгами клиентов. Это так называемая сегрегация позиций. И вступление этого документа в силу будет одновременно с созданием механизмов, позволяющих функционировать брокерской модели, построенной на том, что клиринговое членство и брокерское членство на бирже разделено, и отделении, скажем так, активов клиента от самого брокера", - сказал С.Швецов журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума в субботу.

По его словам, в этом случае клиент не будет нести кредитный риск для брокера, который не сможет пользоваться деньгами клиента, соответственно брокеру не будет нужен капитал, защищающий клиента от кредитного риска. "Создание этих механизмов позволит этот документ реализовать", - отметил С.Швецов, не уточнив, в какие сроки это может быть сделано.

Ранее в январе ЦБ подготовил проект указания о снижении требований к собственным средствам профучастников и УК, предполагающий дифференциацию и снижение требований к их собственным средствам в зависимости от круга проводимых ими операций.

Согласно документу, норматив достаточности капитала для брокеров, использующих в своих интересах денежные средства клиентов или совершающих сделки с ценными бумагами за счет клиентов, предлагается снизить с 35 млн до 10 млн рублей, для доверительных управляющих - до 5 млн рублей, базовый норматив достаточности собственных средств для брокеров и дилеров предлагается установить в размере 1 млн рублей.

Обязательным условием применения такого снижения норматива собственного капитала станет членство компании в саморегулируемой организации (СРО), применяющей к своим членам определенный набор стандартов деятельности на рынке ценных бумаг. Ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) сообщала о планах разработать такой набор стандартов в первой половине 2014 года.

НАУФОР выступила инициатором дифференциации требований к собственным средствам в 2008 году в связи с решением регулятора (ФСФР России) с 2010 года существенно ужесточить требования к собственному капиталу профучастников.

Тогда повышение минимальных требований с 5 млн до 35 млн рублей привело к снижению количества лицензированных компаний, работающих на фондовом рынке, и особенно задело небольшие компании. В 2011 году НАУФОР удалось приостановить запланированное на лето 2011 года еще одно повышение минимального капитала, до 50 млн рублей. После этого ассоциация продолжила консультации с ФСФР о возможности применения дифференцированного подхода к капиталу профучастников в зависимости от круга операций.

Одновременно шли переговоры о порядке расчета собственных средств. В 2012 году позиции начали сближаться, в 2013 году удалось достичь принципиальных договоренностей с регулятором о дифференциации, сообщала НАУФОР.