Email:
Пароль:

ЦБ РФ запустил процесс разработки критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов - Интерфакс, 15 марта 2019

Банк России запустил процесс разработки критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов, предложив первый вариант соответствующего нормативного акта на заседании рабочей группы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России. "Заседание рабочей группы по разработке критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов состоялось 13 марта 2019 года. На этом заседании обсуждался первый вариант проекта нормативного акта, устанавливающего перечень критериев таких структурных облигаций, подготовленный в том числе с учетом предложений рынка", - говорится в письменном комментарии Банка России.

При этом, как отметили в ЦБ, вопрос о критериях, которым должны соответствовать структурные облигации с кредитным риском контрольного лица, продолжает обсуждаться. О необходимости разработки соответствующих критериев впервые заявила в сентябре 2019 года директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына на конференции "Российский рынок структурных продуктов".

Она отметила, что физические лица - неквалифицированные инвесторы в поисках большей доходности начнут интересоваться структурными облигациями, поэтому важно учесть все риски.

"Очень многие люди, которые купили ОФЗ-н, вслед за этим купили просто ОФЗ, а вслед за этим уже купили корпоративные облигации. Это очень здорово, мы можем только приветствовать этот процесс, но мы должны понимать, что доходности и по ОФЗ, и по корпоратам в какой-то момент времени все равно перестанут удовлетворять интересам тех инвесторов, которых мы знаем и видим. Безусловно, их взоры обратятся на структурные облигации, которые способны предложить гораздо большую доходность. Здесь должен быть баланс между жаждой инвестора к повышенной доходности и тем, что он все-таки до конца не осознает все риски, которые заложены, это вынуждает нас с очень большой степенью осторожности подходить к предполагаемому регулированию", - заявила Е.Курицына.

Она отметила тогда, что при Банке России уже создана рабочая группа. Однако она пока еще находится в начале пути в вопросе предложения структурных облигаций широкому кругу инвесторов. Еще предстоит найти ответы на вопросы: насколько может быть неполная защита капитала, насколько ЦБ готов поставить инвестора в ситуацию, когда он вместо денег получает физический актив, и какой это может быть актив.

С октября 2018 года вступил в силу закон о структурных облигациях - инструментах с фиксированной доходностью с неполной защитой капитала. Эмитентами таких продуктов на текущий момент может быть ограниченный круг лиц: профучастники рынка ценных бумаг, кредитные организации и специализированные финансовые общества. Покупать структурные облигации по действующему законодательству могут только квалифицированные инвесторы.

Ранее НАУФОР направила в ЦБ РФ предложения к критериям, которые обсуждались в ходе заседания рабочей группы. Подробнее.

Дата публ./изм.
18.03.2019