Брокеры расписали налоги - Комерсантъ, 9 сентября 2020

09.09.2020

Минфин просят стимулировать развитие фондового рынка

Участники фондового рынка просят Минфин изменить налогообложение части операций для стимулирования развития российского рынка. В частности, предлагается скорректировать нормы по налогообложению валютной переоценки, выровнять налогообложение иностранных инвесторов в российские облигации, а также изменить механизм сальдирования доходов и убытков от инвестиций на рынке. Минфин рассматривает эти идеи, но эксперты полагают, что рассчитывать на существенные смягчения не стоит.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в конце прошлой недели направила письмо в Минфин (с ним ознакомился “Ъ”) с предложениями внести в Налоговый кодекс изменения, направленные «на стимулирование развития финансового рынка» и «повышение привлекательности инвестиций» на нем. Как сообщил “Ъ” президент НАУФОР Алексей Тимофеев, консультации с Минфином уже начались. В министерстве подтвердили получение письма, уточнив, что «предложения пока находятся на рассмотрении».

Всего ассоциация предлагает более десяти изменений, которые призваны облегчить жизнь инвесторам, профучастникам и эмитентам.

В частности, речь идет о распространении отмены налогообложения валютной переоценки, с 2019 года предусмотренной для государственных еврооблигаций, на корпоративные евробонды.

Сейчас по таким ценным бумагам российский инвестор должен заплатить налог не только с купона, но и с дохода, полученного от роста валюты за период вложений.

Как отмечает заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко, изменение курса рубля фактически приводит к тому, что физическое лицо, получившее в иностранной валюте положительный результат от вложений в корпоративные бумаги, несет риск потери не только дохода, но и части тела инвестиции. В таком случае даже покупка облигаций самых надежных эмитентов может стать менее выгодной, чем хранение валюты «под подушкой».

Также предлагается выровнять налогообложение доходов в валюте от облигаций, выпущенных по иностранному праву с листингом на западных биржах и по российскому праву с листингом в России. Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков отметил, что неравный режим налогообложения по корпоративным облигациям ограничивает интерес иностранных инвесторов к покупке корпоративных и субфедеральных бумаг, выпущенных по российскому праву. По его оценке, если путем выравнивания налогообложения удастся привлечь нерезидентов, это может уменьшить стоимость заимствований российских корпоративных эмитентов.

В России уже выстроена система, позволяющая удовлетворить спрос российских инвесторов на иностранные акции в рамках российской юрисдикции на Санкт-Петербургской бирже, добавляет президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов: «Логично сделать то же самое на рынке долговых ценных бумаг».

Кроме того, профучастники просят упростить для физлиц сальдирование доходов и убытков по всем обращающимся на рынке инструментам.

Сейчас для определения налоговой базы сначала сальдируются доходы и убытки по торговле ценными бумагами и производными на них, а также отдельно можно сальдировать доходы и убытки по всем производным инструментам. Предлагается разрешить единое сальдирование, а также ввести для физических лиц возможность сальдировать доходы и убытки по необращающимся ценным бумагам и необращающимся производным инструментам, включая перенос убытков на следующие периоды.

Одновременно НАУФОР хочет предусмотреть ряд случаев по освобождению от НДС. В частности, распространить его на инвестиционных советников. Эту идею Минфин может поддержать, потому что оно не предполагает уменьшения доходов бюджета в силу малочисленности таких советников. Однако второе предложение, по освобождению от НДС услуг брокеров по сделкам с товарами, допущенными к организованным торгам (в том числе с драгоценными металлами), и иностранной валютой, более чувствительно. Партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин сомневается в том, что Минфин согласится на любые инициативы по освобождению от НДС, поскольку это «прямое уменьшение бюджета, хотя и не очень значительное».

Полина Смородская

Подробнее на сайте Коммерсантъ