Участники рынка опасаются появления иностранных ETF - Finversia, 9 июня 2021

09.06.2021

На конференции НАУФОР, посвящённой развитию индустрии коллективных инвестиций, участники рынка поспорили друг с другом относительно допуска в Россию ETF, относительно объединения лицензий ДУ и страховщиков, и не согласились с регулятором относительно распространения фидуциарной ответственности.

С 70 тысяч до 1,4 млн за год

Индустрия коллективных инвестиций проигрывает брокерам. С таким вступлением обратился к участникам конференции Алексей Тимофеев, президент НАУФОР и модератор мероприятия:

– Разница между количеством пайщиков и владельцев брокерских счетов кратная в пользу брокеров.

При этом, по его словам, интерес к коллективным формам инвестиций растёт:

– В первую очередь он связан с интересом к биржевым ПИФам. Количество пайщиков БПИФов в прошлом году увеличилось с 70 тысяч до 1,4 млн. Мы видим, как интерес смещается в эту сторону. Поэтому любые усилия в этом направлении не будут лишними. Я имею в виду освобождение от налога дохода по паям, отмена валютной переоценки, возможность вносить в фонд иностранную валюту.

Объединённые лицензии и фидуциарная ответственность

От имени регулятора с официальным докладом выступил Кирилл Пронин, директор департамента ИФП Банка России. Он отметил, что в прошлом году регулятор пошёл навстречу индустрии и сделал ряд регуляторных послаблений.

– Часть из этих послаблений станет теперь регулярной, – пообещал Пронин.

По его словам, в этом году в задачи Банка России входит завершение имплементации 156-ФЗ, выход новых правил ДУ. Со следующего года УК смогут выплачивать пайщикам промежуточный доход, будут отменены транзитные счета, появится возможность выдавать паи внутри дня, по схеме Т-0.

Кроме этого, Кирилл Пронин затронул тему фидуциарной ответственности – ответственности управляющих за недостаточные результаты, некорректные советы и так далее:

– После того, как мы ввели такую ответственность на рынке НПФ, портфели стали более качественными, хорошая доходность появилась. Нужно ввести такую же ответственность и на рынке инвестиционного консультирования.

Ещё одной темой обсуждения стала тема введения объединённых счетов – ДУ и страховщиков. Предложения представителя регулятора вызвали бурную дискуссию между участниками конференции.

– Мы не против ответственности, но почему УК должны перед ЦБ оправдывать риск? Это ограничение инвестиционного творчества, – возразил Алексей Тимофеев.

Говоря о лицензиях для страховщиков, президент НАУФОР высказался в том духе, что как бы страховщики «не испортили рынок»:

– Несмотря на все скандалы с ИСЖ, страховщики до сих пор их продают. Думаю, что за лицензиями придут в первую очередь страховщики, УК такие лицензии не нужны.

«Не менять правила игры»

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», видит причины перекоса в сторону брокерских счетов в том, что брокеры ведут себя агрессивнее:

– Доля акций на индивидуальных брокерских счетах превышает 50%, а в ДУ доля акций всего около 15%. Кроме того, у брокеров более молодая аудитория. Они научились работать – через геймификацию в том числе.

Кривошеева призвала Банк России не менять «правила игры»:

– Хотелось бы, чтобы по ИИС-1 и ИИС-2 правила не менялись. Клиенты только привыкли, появилось системное доверие. При этом, мы очень ждём запуска ИИС-3.

Говоря об объединённых лицензиях, эксперт усомнилась в их необходимости:

– Если человек парикмахер, зачем он ещё должен быть, условно, кулинаром? Нам нужна специализация.

Что касается протекционизма БПИФов перед иностранными ETF, то глава «Альфа-Капитал» считает это необходимостью:

– Индустрии БПИФов всего 3 года, а индустрии иностранных ETF – 35 лет. Как можно с ними конкурировать? Почему американский регулятор не заботится о китайских УК? А наш регулятор должен?

ДУ по цене БПИФа

Евгений Зайцев, генеральный директор «Сбер Управление активами», рассказал о запуске так называемых умных БПИФов – в которых присутствует элемент активного управления:

– Фактически клиент получает услугу ДУ по цене БПИФа.

Биржевик высказался в пользу защиты индустрии от иностранных ETF.

– Ничего не нужно запрещать, но в той стадии, в которой находится наша отрасль, нужна поддержка. Нужны шаги для стимулирования покупки наших фондов. Продукт должен быть произведен локальным игроком.

Президент НАУФОР согласился с ним.

Андрей Звездочкин, генеральный директор компании «Атон», рассказал о том, как его компания выступает маркет-мейкером на рынке БПИФов:

– Сейчас наша доля на этом рынке составляет 64% доля рынка. 31 мая мы сделали 147 тысяч транзакций. А с апреля 2021 года мы ещё запустили свои 17 фондов.

По словам эксперта, клиенты, которые инвестируют через БПИФы получают лучшие результаты, нежели при самостоятельной торговле:

– Судя по нашей статистике. Рынки ведь не всегда будут расти, поэтому не стоит забывать о диверсификации. Нужно сделать так, чтобы клиенты не потеряли и получили от своих инвестиций максимум с разумным риском.

15% от NASDAQ

Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС», рассказал о системных изменениях рынка за последние 1,5 года:

– Мир поменялся. Впервые за всю историю рынка частные инвесторы стали определять его поведение. Ранее мы считали, что ритейл ничего не понимает. Но за последние месяцы выяснилось, что рынок идёт туда, куда думает ритейл. Теперь стоимость акций определяется не мнением экспертов, а тем, что люди думают об этой компании.

По его словам, сейчас наиболее ценится маркет-дата поведения частных инвесторов.

Говоря о фидуциарной ответственности, Горюнов заявил, что «это убьёт предпринимательский посыл управляющего»:

– Однажды все просто перестанут брать на себя риск. Как в этих условиях управляющему обыгрывать индекс? Это похоронит индустрию активного управления. Индустрии сегодня и так плохо, нужно защищать, а не регулировать.

Биржевик также рассказал, что 24 мая 2021 года торги акциями Virgin Galactic впервые начались с Санкт-Петербургской биржи:

– А к 16.30 объём торгов был равен премаркету Nasdaq. Фактически, в тот день объём торгов на нашей бирже был равен 15% от объёма Nasdaq.

Роман Горюнов считает, что допуск иностранных ETF увеличит объём всей индустрии:

– Как минимум на треть. Клиенты начнут более активно покупать локальные ПИФы. Все, кто хочет покупать ETF, и так их покупает. Сделайте продукты для людей! А не очередную схему, чтобы накрутить маржу. Давайте не бояться ETF.

Глава РТС рассказал, что на Санкт-Петербургской бирже появилась линейка индексов для создания БПИФов, а также торговля евробондами маленькими лотами.

«Регулятору стоит выступить третейским судьей»

Алексей Антонюк, генеральный директор «Газпромбанк - Управление активами», заметил, что позиции биржи и позиции управляющих компаний «выглядят разумно»:

– Но нужно понимать, что они никогда не договорятся. Поэтому регулятору стоит выступить третейским судьей.

Касательно объединённых лицензий эксперт считает, что это «открывает дорогу для новых возможностей»:

– Не нужно этого бояться, нужно правильно выстроить процесс. Чтобы не было пострадавшей стороны.

Владимир Кириллов, генеральный директор компании «ТКБ Инвестмент Партнерс», согласился с позицией коллеги:

– Пока ЦБ не занялся расчисткой рынка страхования, там был сплошной схематоз. А сейчас – на балансах страховых компаний появились нормальные активы. Появилась потребность в нормальных управляющих.

Роман Серов, генеральный директор компании «РСХБ Управление активами», поднял тему защиты прав инвесторов в случае, если иностранный ETF обанкротится.

– Что в данном случае делать инвестору? Куда ехать за возмещением? Я знаю, как иностранный комплаенс относится к ритейлу. Иностранцам не нужны российские клиенты в ETF. Нужно защищать наших инвесторов.

Дискуссию подытожил Кирилл Пронин. Он рассказал о внутренней в ЦБ дискуссии по отдельным условиям для неспонсированного допуска ETF:

– Мы должны думать о качестве ETF, о юрисдикциях. Чтобы они были прозрачными и так далее. Инвестор должен получить доступ к хорошим ETF. И нужно исключить арбитраж с нашими БПИФами. Уверен, что баланс с рынком мы обязательно найдём.

Федор Чайка

Подробнее на сайте Finversia.ru