Финансирование будет искать экономика, которая верит в свое собственное развитие - интервью президента НАУФОР Алексея Тимофеева

11.09.2019

О чем бы я сейчас беспокоился - это о сохранении конкуренции

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев в проекте ФИНАМ #накрыше

Интервью

- Алексей, над чем сейчас работает НАУФОР?

- Если говорить о нашей лоббистской деятельности, то это, во-первых, формулирование инициатив от имени индустрии, здесь ключевым является вопрос развития института индивидуальных инвестиционных счетов. Это является фокусом нашей деятельности, инициированной индустрией.

Во-вторых это участие в ди

скуссиях по поводу чужих инициатив, Центрального Банка в том числе. В этом смысле фокусом нашей организации как лоббистской является дискуссия о категоризации инвесторов. Новые правила, которые были предложены Центральным Банком и приняты Госдумой в первом чтении, являются предметом очень интенсивного и, пожалуй, даже жаркого обсуждения с индустрией.

Как у саморегулируемой организации в области нормотворчества нашей задачей является, и это тоже тесно связано с работой по категоризации и предложением продуктов инвесторам - стандартизация предложения финансовых продуктов: работы сейлзов, работы инвестиционных советников. Это должно быть стандартизовано для того, чтобы инвесторы не заблуждались относительно тех инструментов, которые им предлагаются, для повышения качества их инвестиционных решений.

- Если касаться законотворческой деятельности НАУФОР, вы довольно давно, лет десять ...

- Больше, тринадцать лет уже.

- Фактически можно сказать, что нынешнее законодательство по финансовым услугам во многом сформировалось при вашем участии. Что бы вы отметили как самые важные решения, которые способствовали развитию рынка?

- В течение многих лет мы добивались принятия решений, которые бы могли стимулировать интерес к национальному рынку со стороны российского населения. Сразу несколько мер этому содействовали: индивидуальные инвестиционные счета, освобождение от налогообложения купонов по корпоративным облигациям, обращающимся на организованном рынке, освобождения от налогообложения дохода от владения ценными бумагами более трех лет, и, наверное, не менее важной, чем три названные мною меры - упрощение идентификации, сделавшее возможным дистанционное заключение договоров с брокерами и управляющими. Сейчас мы по праву пожинаем плоды этих пяти-семи летних усилий, являясь свидетелями роста интереса к российскому финансовому рынку со стороны населения, который, я уверен, продолжится в течение нескольких ближайших лет.

- Вы как-то в недавнем интервью высказали сожаление об уходе иностранных инвесторов. В этом направлении как вы считаете, что более важно - законодательные инициативы или все-таки первична политика?

- Все дело в инвестиционном климате. Финансирование будет искать экономика, которая верит в свое собственное развитие. Это за пределами тех возможностей, которыми располагаем мы и наш регулятор. Действительно, в незначительной степени это дело Центрального Банка и в гораздо большей степени это дело Правительства - обеспечение должного инвестиционного климата. Когда мы увидим изменение инвестиционного климата в стране, мы увидим и рост разнообразия инструментария, и спрос на финансирование. Что касается иностранных инвесторов, я думаю, что помимо каких-то конкретных причин, санкций и изменения отношения к стране, я думаю, что недоверие к развитию экономики страны - одна из причин снижения интереса со стороны иностранных инвесторов. Они не уйдут совсем никогда, они будут надеяться, и по мере роста надежды на развитие экономики будут стараться участвовать в ее финансировании. Выход российских инвесторов - это скорее устранение диспропорции, восстановление справедливости, получение должного, на что мы вправе были бы рассчитывать. Даже в сегодняшнем инструментарии недостаточно на мой взгляд, я полагаю мы будем свидетелями роста интереса и выхода российских розничных инвесторов на фондовый рынок потому что он не выбран еще в полной мере такой, какой он есть. И он будет пользоваться спросом, он будет видеть интерес к нему со стороны населения.

- Вы упомянули среди прочего рост инициативы по категоризации инвесторов по запрету в инвестирование в иностранные ценные бумаги. Понятно, что мотивация, которая под это подкладывается - защита интересов клиентов, а вот реально защищает это интересы клиентов или как это будет работать в реальности?

- Мы - индустрия и Центральный Банк, преследуем одну цель и согласны с одним и тем же: инвестор на фондовом рынке должен чувствовать себя комфортно, уровень его защиты должен быть достаточным для того, чтобы рассчитывать на его внимание в долгосрочной перспективе. И мы (индустрия), не меньше чем Центральный Банк заинтересованы в доверии розничного инвестора к российскому фондовому рынку. Просто сила и степень тех мер, которые предлагает ЦБ, нам казались чрезмерной. Чрезмерной настолько, что может затруднить работу индустрии, работу посредников, задачей которых является предлагать своим клиентам максимально широкий доступ к финансовому инструментарию и спор между нами и ЦБ идет о том, в какой степени патернализма нуждаются российские инвесторы. Я, кстати, хочу сказать, что мы рискуем испортить российского инвестора, потому что в настоящее время он не испытывает большого спроса на патернализм. Мне не кажется, что выходящий на фондовый рынок инвестор ищет большой степени защиты со стороны государства. Не следовало бы поощрять спрос на патернализм, потому что инвестор, который рассчитывает на патернализм, становится менее осторожен - его собственную осторожность замещает осторожность государства, а она всегда груба и лишает тех возможностей, которые в противном случае у инвестора были бы.

Мы думаем, что индустрия должна иметь возможность предлагать как можно более широкий круг инструментов, в том числе иностранных инструментов. На наш взгляд дискуссия об иностранных инструментах в настоящее время является фокусом потому что инвесторам нужно дать возможность инвестировать в валютные инструменты, инструменты, которые позволят им захеджировать, по крайнем мере тем из них, которые беспокоится о курсе рубля и соответственно активах, выраженных в рублях, и стремится этот курс захеджировать и поэтому чем больше возможности по инвестициям в иностранные инструменты мы таким инвесторам даем, тем с большей охотой они приобретают российские активы. Мы являемся свидетелями трасформации сегодняшних вкладчиков в инвесторов, а среди них значительной доли валютных вкладчиков. И такие вкладчики-депоненты ищут инвестиции в иностранные инструменты. По крайней мере в определенной доле.

В-третьих, почему это должно быть обеспечено, потому что российская индустрия не должна потерять конкурентных возможностей по сравнению с иностранными. Слишком легко сейчас обратиться к услугам иностранной организации и самое опасное, что обратившись однажды к иностранной организации, которая предоставит больший доступ к иностранным инструментам, российские инвесторы могут обнаружить что и на российском рынке они также легко могут работать из зарубежа, как и здесь, в России.

Таким образом мы можем увидеть переток активности и спроса на услуги со стороны российских инвесторов, сделав таким образом бенефициаром наших усилий по развитию финансового рынка и привлечения розничного инвестора иностранную индустрию - чего бы нам не хотелось.

Иностранные инструменты, которые мы хотим сделать доступными для всех групп неквалифицированных инвесторов, инструменты простые. В том случае, если вы лишаете возможности доступа к простым инструментам, начинается структурирование продукта, для того чтобы дать возможность поучаствовать в перфомансе иностранных инструментов. Этого не хотелось бы. Защищать их нужно именно от сложных инструментов, которые требуют особого регулирования. Мы этой работой занимаемся - как саморегулируемая организация, разрабатывая стандарты предложения финансовых инструментов. В первую очередь фокусируясь на вопросах сложных финансовых инструментов.

Вы, как человек, который с одной стороны в рынке, с другой стороны не являетесь сотрудником брокера, как считаете, наши российские брокеры сейчас технически, по уровню, по стоимости услуг, по качеству обслуживания конкурентоспособны с западными?

- Есть вещи, связанные с болезнями роста, набором инструментария - и да, он там шире, богаче. Издержки, которые связаны с работой с иностранными брокерами, иные, но я полагаю, что сегодня российские инвесторы, обращаясь к российским брокерам или управляющим, могут рассчитывать на хорошие результаты и качество обслуживания.

Мне никогда не было стыдно представлять индустрию, в которой я работаю. Я считаю, что она чрезвычайно развита и ответственна с точки зрения своего отношения к клиенту.

- Какие-то факторы, которые препятствуют развитию нашего рынка и что сделать, чтобы их нивелировать или повернуть себе на пользу?

- Об этом трудно говорить, потому что что-то одновременно является достоинством и недостатком. Мы видим трансформацию рынка в пользу банков, например, и это с одной стороны является достоинством, потому что это то, чего мы добивались много лет. Замещение депозитов инвестицией - мы ведь не заблуждались на тот счет, откуда придут деньги на фондовый рынок, не могли рассчитывать на деньги «из-под матраса». Спор о том, есть ли такие деньги, нет ли, в нашем случае бессмысленно, потому что деньги, которые не побывали на депозитах, на фондовый рынок не придут. Привлекая розничных инвесторов, мы работали над созданием тех условий, которые бы сделали инвестиционные продукты реальной альтернативой депозита. Мы это сделали. Плюс рыночные условия, которые привели к снижению ставок по депозитам, запустили процесс трансформации депонентов в инвесторов. И это отлично! Благодаря именно этой трансформации мы увидим миллионы инвесторов на фондовом рынке и чем дальше, тем больше - а уже около 10% от депозитов средств розничных инвесторов доверенных фондовому рынку, тем больше средств мы увидим на фондовом рынке - это способствует его развитию.

С другой стороны мы видим как переносится на фондовый рынок незнакомая ему прежде концентрация услуг, которая была давно свойственна банковскому сектору и мы являемся свидетелями такой же трансформации снижения или усложнения конкуренции на фондовом рынке в пользу банков в первую очередь, и государственных среди них - во вторую очередь. Это один из главных рисков, который меняет индустрию, круг инструментов, который будет предлагаться, издержки, которые с этим будут связаны. Конкуренция - это очень важно. О чем бы сейчас беспокоился, это сохранение конкуренции на фондовом рынке. Только реальная конкуренция на фондовом рынке обеспечит должный уровень качества услуг для инвесторов, которые на него выходят и издержек, связанных с привлечением их средств, их работой на этом рынке.