Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Инвестконсультанты хотят создать альтернативу НАУФОР - Financial One, 9 июля 2018

Независимым инвестиционным консультантам оказалось недостаточно НАУФОР, и теперь они планируют создать еще одну саморегулируемую организацию (СРО), чтобы отстаивать свои интересы. Об этом пишет инвестиционный консультант Сергей Спирин.

Необходимость появления альтернативной НАУФОР саморегулируемой организации Спирин обосновывает беспокойством за будущее независимых от профучастников инвестиционных советников.

«Главные опасения вызывает явный неустранимый конфликт интересов между задачами инвестиционного советника и целями членов НАУФОР. Основной задачей финансовой индустрии является зарабатывание прибыли для своих акционеров, и интересы инвесторов в этом процессе, как показывает мировой опыт, как правило, находятся на последних местах», – объясняет Спирин.

Отдельную обеспокоенность у эксперта вызывают «попытки НАУФОР под видом инвестиционных советников легализовать деятельность тех, кто занимается не консультированием, а, по сути, активным управлением капиталами клиента – трейдеров, берущих капитал в активное управление, участников сервисов «автоследования», «социальных инвестиционных сетей трейдеров» и других аналогичных механизмов».

На данный момент, как пишет Спирин, идет создание ассоциации, которую планируется трансформировать в СРО после вступления в силу соответствующего положения закона. Под необходимостью ее появления уже подписались 35 человек, имеющих отношение к финансовым рынкам.

Представители НАУФОР также высказались по поводу возможного появления альтернативной СРО. «Мы приветствуем активный интерес индустрии к созданию СРО независимых советников и рады, что закон об инвестиционном консультировании, инициатором и активным спонсором которого являлась НАУФОР, найдет свое широкое практическое применение», – написала на своей странице в Facebook вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева.

Она уточнила, что «независимость инвестиционного советника все же будет определяться отсутствием вознаграждения за рекомендуемые им финансовые инструменты от провайдеров услуг и иных третьих лиц, а не чем-либо еще».

По мнению главы НАУФОР Алексея Тимофеева, «инициаторы создания новой СРО напрасно противопоставляют инвестиционных консультантов-брокеров и иных инвестиционных консультантов – нет никакого альтруизма в деятельности независимых советников в отличие от деятельности советников-брокеров, да и независимы из них немногие – многие действуют в интересах других финансовых институтов».

«И те, и другие должны регулироваться сходным образом. С учетом этого мы будем рады предложить стать членами НАУФОР всем инвестиционным советникам, совмещающим и не совмещающим свою деятельность с иной деятельностью на финансовом рынке и предложим адекватные условия членства. Мы, однако, будем рады, если остальные предпочтут создать собственную СРО», – отметил он, дополнительно указав на расходы, которые необходимы для функционирования подобной организации.


Подробнее на сайте Financial One

Дата публ./изм.
10.07.2018