Акции вернут домой - статья об упрощении эмиссии с комментарием НАУФОР, Российская газета, 1 декабря 2011

01.12.2011

Компаниям упростят выход на рынок

Эмитентам станет проще размещать свои ценные бумаги на российских площадках. Необходимые для этого поправки могут быть внесены в закон уже в следующем году. Об этом сообщил замглавы Федеральной служба по финансовым рынкам Сергей Харламов.

Упростить процедуру выпуска ценных бумаг ФСФР предложила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Идею поддержал Минфин, после чего ее обсудили на совете по развитию финансового рынка при президенте. Глава государства поручил регулятору согласовать все нюансы с участниками рынка и подготовить поправки в законодательство. 13 декабря эти вопросы будут обсуждаться на заседании совета при ФСФР.

По новым "правилам игры" бумаги предлагается допускать к торгам сразу после регистрации, не заставляя эмитента ждать две недели. Участники рынка также считают, что сама процедура регистрации должна проходить в уведомительном порядке, а для некоторых компаний ее вообще можно было бы отменить.

- Дискуссия еще идет. Возможно, предложения по упрощению стандарта эмиссии будут реализованы частично или поэтапно, - сообщил "РГ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Поправки нужны для того, чтобы заинтересовать эмитентов российскими площадками. Сейчас отечественные компании предпочитают размещаться за границей. Особенно, когда выводят свои акции на биржу впервые. По данным НАУФОР, из семи "российских" IPO только в первом полугодии этого года шесть было проведено за рубежом через созданные в иностранных юрисдикциях холдинговые компании.

- Емкость иностранного рынка больше, там другая структура инвесторов, поэтому компании предпочитают размещаться за границей, - поясняет финансовый аналитик Сергей Суверов.

Директор по развитию бизнеса группы по сопровождению сделок на рынках капитала PricewaterhouseCoopers Михаил Субботин с ним солидарен:

- Ведущие отечественные игроки идут на иностранные биржи за крупным капиталом, за высокой оценкой своих компаний и за хорошей ликвидностью акций, - отмечает он. - Чтобы обеспечить эти условия в России, нужно наличие собственной инвесторской базы, грубо говоря, должны быть крупные инвесторы, которые готовы тебя купить. У нас этого пока нет.

На иностранные инвестиции рассчитывать пока не приходится.

- Деньги сейчас, скорее, склонны покидать Россию, нежели приходить сюда, - констатирует Субботин. - Только за 10 месяцев года, по официальным данным, из страны утекло 64 миллиарда рублей.

Однако, как напоминает Сергей Суверов, в России есть внутренние ресурсы для развития фондового рынка, которые нужно просто "включить". По его словам, это пенсионные деньги. В качестве примера эксперт приводит Польшу. Когда власти этой страны в 2009-2010 годах обязали местные государственные пенсионные фонды инвестировать в акции частных компаний, Варшавская фондовая биржа по количеству IPO очень быстро перегнала Лондон. Сами IPO, конечно, были меньше, и намного. Однако по их количеству Варшава стала лидером в Европе.

- России нужно идти по этому пути: реформировать пенсионную систему, расширяя возможности управляющих компаний инвестировать в местный фондовый рынок, - уверен эксперт.

- Отсутствие внутреннего инвестора - главная проблема российского фондового рынка, - подтверждает Алексей Тимофеев. - Ее нужно решать одновременно с совершенствованием процедуры эмиссии. Иными словами вопрос процедуры - это вопрос предложения финансовых инструментов, а инвестор - вопрос спроса на них. Необходимо развивать и то и другое.

Михаил Субботин тоже считает, что упрощение выпуска ценных бумаг - не панацея. По его словам, на Лондонской бирже, которую так любят российские эмитенты, требования гораздо более жесткие. И, тем не менее, компании идут туда.

- Зная, что местный регулятор предъявляет высокие требования, эмитент чувствует себя более защищенным. А чем требования ниже - тем выше риск, - заключает эксперт.