О чем умолчала НАУФОР? - журнал Финанс, 11 ноября 2008 года

11.11.2008

О чем умолчала НАУФОР?

В письме всесильному Игорю Шувалову участники рынка сожалеют, что власти смотрят на их проблемы сквозь пальцы, помогая банкам. 11 ноября пройдет заседание совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Наряду с другими вопросами там будет обсуждаться обращение к первому зампреду правительства Игорю Шувалову, который возглавил недавно президентский совет по развитию финансового рынка. В письме (копия есть в распоряжении «Ф.») говорится, что сложившаяся в России модель «предполагает существование помимо банковской системы крупных институциональных инвесторов – НПФ и институтов коллективного инвестирования, брокерских компаний в том числе». Между тем, в кризисный период им не уделяется должного внимания. Составители пакета антикризисных мер не позаботились, например, о привлечении населения на фондовый рынок, стимулировании эмитентов к IPO в России, адаптации пенсионной системы.

«Профсоюз брокеров» считает первоочередным формирование внутреннего долгосрочного инвестора, а вовсе не заманивание в Россию иностранных покупателей ценных бумаг. Это идет в разрез с концепцией мирового финансового центра, где приоритеты сейчас другие и на первый план выходит борьба за глобальную ликвидность.

«Мы, к сожалению, сталкиваемся с недооценкой значения финансовых организаций, не являющихся кредитными. Такая недооценка может привести к изменению модели на менее конкурентоспособную – связанную с большим монополизмом, большими издержками, а значит, снижающую возможности по привлечению средств населения», - предупреждает НАУФОР. Мало того, может получить продолжение тенденция ухода операций с российскими бумагами за рубеж – на конкурирующие рынки.

Ассоциация прилагает к письму список мер, затрагивающих небанковские финансовые организации, и просит рассмотреть его на ближайшем заседании совета по финрынкам. Любопытно, что среди краткосрочных шагов не упоминается возвращение коротких продаж по акциям. Официально это запрещено с конца сентября. Такие операции не только подпитывали ликвидность, поскольку стимулировали спекулянтов к более активной торговле, но и, как следствие, обеспечивали брокерам дополнительные комиссионные. Профучастники давно ждут отмены «карантина» для игры на понижение и, по информации «Ф.», безрезультатно обращались к руководителю ФСФР Владимиру Миловидову. Влиятельному Игорю Шувалову об этом писать не стали. В целом же ничего революционного в перечне нет. Многие идеи неоднократно обсуждались, но на фоне проблем в банковском секторе отложены в долгий ящик.

Среди предлагаемых решений, снижающих «опасность дегенерации» рынка, упоминается поддержка спроса на ценные бумаги со стороны государства. Однако НАУФОР ждет от ВЭБа вовсе не искусственного «раздувания» цен, которым он фактически и занимается. Государство хотели бы видеть в роли маркет-мейкера, постоянно выставляющего двусторонние котировки с приемлемым спрэдом. «Важным является не поддержание цены и, в свою очередь, индекса, а предоставление участникам торгов уверенности в способности продать свои ценные бумаги, что окажет позитивный эффект на их поведение», - высказывают разумную мысль авторы письма.

Другие шаги, не терпящие отлагательства, – расширение круга ценных бумаг для инвестирования пенсионных средств «молчунов» и страховых взносов, поступающих в течение финансового года на накопительную часть трудовой пенсии. От НПФ бессмысленно требовать сохранности и доходности вложений, учитывая их долгосрочный характер, считают также в НАУФОР. Оба принципа все равно носят декларативный характер, а на падающем рынке способны привести к банкротствам УК.

Отдельный блок посвящен совершенствованию налогообложения. Так, предлагается поскорее освободить брокеров и управляющих от уплаты НДС, как это сделано для банков, а НПФ, дилеров, кредитные и страховые организации – от налога на прибыль, взимаемого с доходов от операций с ценными бумагами, дивидендов и процентов. Для граждан НАУФОР, в частности, хотела бы отменить налог при продаже ценных бумаг (в том числе паев ПИФов), принадлежавших им более года. Не осталась за кадром и биржевая инфраструктура: из налогооблагаемой базы предлагается исключить средства на развитие клиринговых организаций, расчетных депозитариев и структур, выполняющих функции центрального контрагента.

Олег Мальцев
11.11.2008 11:11