Минюст РФ 21 сентября зарегистрировал приказ ФСФР повышающий нормативы достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг - ПРАЙМ-ТАСС, 22 сентября 2009 года

23.09.2009

Минюст РФ 21 сентября зарегистрировал приказ ФСФР России повышающий нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Приказ в частности увеличивает норматив достаточности собственных средств для дилерской и брокерской деятельности, а также для деятельности по управлению ценными бумагами с уровня 5 млн руб для дилерской деятельности и по 10 млн руб для брокерской и деятельности по управлению ценными бумагами до уровня 35 млн руб с 1 июля 2010 г, а с 1 июля 2011 г - до уровня 50 млн руб.

Профучастники разошлись в оценках этой инициативы регулятора. По мнению "Национальной ассоциации участников фондового рынка" /НАУФОР/, данное повышение требований к собственным средствам профучастников направлено против малого бизнеса и не соответствует подготовленной ФСФР Стратегии развития финансового рынка. Согласно проведенному НАУФОР опросу, 158 компаний из 323 сдавших во втором квартале свою отчетность через НАУФОР должны будут привести свои собственные средства в соответствие с новыми требованиями к средине следующего года. При этом, круг операций, которые осуществляют эти 158 компаний достаточно узок. В основном они являются субброкерами, которые не дают маржинальных "плечей" и не хранят активы клиентов. Средний штат этих компаний - семь человек. При этом около 40 проц компаний обслуживают менее 10 клиентов, и более половины - клиентов одного населенного пункта.

НАУФОР отмечает, что 20 проц из 158 компаний планируют прекратить свою деятельность, а еще 12 проц будут искать возможности объединиться с другими и прекратят свою деятельность, если это не получится. Скорее всего, число компаний, которые прекратят свою деятельность больше, считает НАУФОР. Причиной этого ассоциация называет тот факт, что большая часть региональных компаний, чье положение сложнее, не сдает отчетность в НАУФОР.

Ассоциация также полагает, что после того как новые нормативы достаточности собственных средств вступят в силу, рентабельность компаний снизится примерно в 4 раза. Введение новых нормативов не усилит, а наоборот ухудшит положение компаний, особенно с учетом отсутствия в настоящее время ресурсов на капитализацию, полагает НАУФОР.

На прошедшей на следующий за регистрацией приказа в Минюсте день встрече представителей НАУФОР и ФСФР ассоциация предложила вместо повышения требований ко всем профучастникам дифференцировать регулирование компаний, оказывающих услуги по доступу на фондовый рынок, в зависимости от выполняемых ими операций и связанных с ними рисков, а для ряда профучастников - снизить нормативы достаточности средств.

С точки зрения НАУФОР, профессиональных участников рынка ценных бумаг можно разделить на 3 группы. Первая группа должна состоять из большого числа компаний, которые будут нести минимальную регулятивную нагрузку - инвестиционных консультантов, управляющих ценными бумагами, а также брокеров, круг операций которых ограничен приемом и передачей поручений другим брокерам. Риски, таких компаний, являются минимальными, и регулятивная нагрузка к указанным компаниям должна составлять ряд основных требований к деятельности, минимальные требования к корпоративной организации, низкие требования к минимальному капиталу, полагают в ассоциации.

Вторая группа должна состоять из брокеров, которые помимо операций, осуществляемых первой группой, также исполняют поручения или хранят активы клиентов, то есть ведут специальные брокерские счета и счета депо, а также могут предоставлять клиентам услуги по маржинальному кредитованию. Эта группа должна подчиняться более строгим требованиям к минимальному размеру собственных средств и, в отличие от первой, подчиняться риск-ориентированным нормативам.

Третья группа, по мнению НАУФОР, должна формироваться из брокеров, деятельность которых будет сопряжена с дополнительными рисками, в том числе с рисками, характерными андеррайтингу с условием выкупа неразмещенной части выпуска, а также дилерам, которые будут осуществлять маркетмейкерские операции и андеррайтинг за свой счет. Данная группа будет подчиняться наиболее высоким требованиям к минимальному размеру капитала и риск-ориентированным норматив.

Такая модель, с точки зрения ассоциации, предполагает возможность увеличения собственных средств только для третьей группы профучастников. Для других групп необходимо не увеличение, а уменьшение требований к минимальному собственному капиталу, полагают в ассоциации.

В то же время представители профессиональных участников рынка ценных бумаг , опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, воспринимают повышение нормативов достаточности капитала более оптимистично. В частности, как сообщил ПРАЙМ-ТАСС заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, введение повышенного норматива по размеру собственных средств абсолютно правильно. Минимальный норматив в 35 млн руб установлен в соответствии с мировой практикой и в то же время учитывает специфику российского фондового рынка, который относится к развивающимся рынкам.

По его словам, инициатива ФСФР похожа по духу на политику проводимую Центробанком по увеличению минимального размера капитала банков. При этом М.Рубинштейн не ожидает существенных изменений на рынке в связи с вводом новых нормативов. Причиной этого является тот факт, что у 50 наиболее крупных брокеров капитал либо уже превышает минимальный норматив, либо близок к нему, и довести уровень достаточности капитала до нужного уровня не будет проблемой.

Замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" также добавил, что для пополнения капитала профучастники, наиболее вероятно, используют средства своих акционеров. При этом, он не ожидает роста тарифов профучастников из-за за высокой конкуренции на рынке.

Генеральный директор УК "Газпромбанк - Управление активами" Александр Пчелинцев, придерживается аналогичной точки зрения. По его словам, введение новых нормативов не приведет к существенным изменениям на рынке. "На мой взгляд, - говорит эксперт, - мнение о том, что место тех нескольких региональных брокеров, которые не смогут привести капитал в соответствие с новыми нормативами, займут финансовые пирамиды или "серые" схемы несколько преувеличено".

В целом введение повышенных нормативов достаточности капитала назревало достаточно давно и является одной из мер по контролю за профучастниками. "Это было ожидаемо" - отмечает он, добавляя, что те профучастники, которые хотят работать на российском рынке скорее всего смогут привести капитал в соответствие с новыми нормативами.

По мнению А.Пчелинцева новые нормативы не являются слишком завышенными. "До банков профучастникам еще далеко", - отмечает глава компании.

Управляющий директор инвестбанка "Открытие" Евгений Данкевич также позитивно расценивает инициативу ФСФР по повышению нормативов достаточности капитала для профучастников. "Мы считаем общую идею шагов такого рода правильной и не видим тут ничего неожиданного", - говорит он, отмечая, что при повышении нормативов важно "не перегнуть палку" и учесть все ньюансы.

Говоря о возможном сокращении числа мелких региональных профучастников, Е.Данкевич отмечает, что соответственного роста использования "серых" схем ожидать не стоит. ""Серые" схемы - прерогатива в первую очередь мелких участников. Чем ты крупнее, тем сложнее использовать "серые" схемы. Крупной компании есть что терять", - говорит эксперт.

Е.Данкевич также считает маловероятным повышения тарифов в результате повышения нормативов достаточности, но даже если тарифы и будут повышены, то это будет скорее благом для клиентов. "Если повышение нормативов достаточности приведет к повышению комиссии, я не вижу в этом ничего плохого", - говорит он, отмечая, что низкие тарифы способствуют тому, что клиенты берут на себя больше рисков, чем они могут себе позволить.