НАУФОР проведет 27 июля совместное заседание комитетов для выработки позиции в связи с намерением ФСФР России ужесточить нормативы собственных средств, РИА-Новости, 21 июля 2009 года

21.07.2009

МОСКВА, 21 июля - РИА Новости. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) проведет в понедельник, 27 июля, совместное заседание комитетов по управлению рисками и налогообложению и бухгалтерскому учету, на котором будет выработана позиция НАУФОР в отношении вводящихся Федеральной службой по финансовым рынкам новых нормативов достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг, сообщил РИА Новости председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

ФСФР опубликовала во вторник проект приказа о введении новых нормативов достаточности собственных средств участников рынка ценных бумаг, предполагающие ужесточение требований. В частности, в соответствии с предполагаемыми изменениями, минимальный уровень собственных средств для осуществления дилерской или брокерской деятельности должен составлять 35 миллионов рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 миллионов рублей. В настоящее время минимальный размер собственных средств для брокеров составляет 10 миллионов рублей, для дилеров - 5 миллионов рублей, для осуществления депозитарной деятельности - 40 миллионов рублей. Минимальный размер капитала, позволяющий совмещать максимальное число видов деятельности (брокерская, дилерская, финконсультант, депозитарий), составляет 35 миллионов рублей.

"Комитет вынесет свое решение в понедельник", - отметил он.

Кроме того, к заседанию комитета ассоциация проведет исследование на предмет соответствия размеров собственных средств членов НАУФОР новым требованиям ФСФР, "кто из членов организации НАУФОР будет поставлен перед необходимостью пополнять собственные средства", добавил Тимофеев.

По его мнению, увеличение требований к собственным средствам в конечном итоге оборачивается против инвесторов, поскольку стимулирует монополизм на рынке.

"На первый взгляд, эта мера направлена на защиту прав инвесторов, но в конечном итоге оборачивается против них, поскольку стимулирует монополизм, а это то, чего следовало избежать на фондовом рынке. В индустрии посредников он не оправдан никак, поскольку последствием монополизма является увеличение издержек по привлечению средств населения на фондовый рынок", - считает он.

"Увеличение стоимости билета за вход на фондовый рынок неэффективно" также и потому, что речь идет об абсолютных величинах собственных средств, продолжил он. Необходимо вводить меры пруденциального надзора, "поскольку они имеют реальный эффект на финансовую устойчивость организаций", а "заставлять капитализироваться, не предоставляя реальных стимулов для этого - в общем-то, политика, обратная развитию финансового сектора в России", считает представитель НАУФОР.

По мнению Тимофеева, эта политика должна соотноситься с мерами по созданию инвестиционных советников, "то есть таких компаний, которые в меньшей степени должны подчиняться требованиям к собственным средствам, а в большей степени - требованиями по квалификации и подавлению конфликта интересов".

"Чтобы в результате те компании, которые хотят избежать высоких требований, которые уместны для брокеров, дилеров, могли бы воспользоваться этой возможностью и заняться этим бизнесом, таким образом не теряя в достигнутом на рынке уровне конкуренции", - заметил он.