Новая реальность? - Статья журнала "Эксперт" по итогам международной конференции "Тенденции развития финансового сектора", 08 декабря 2014

08.12.2014

Власти готовятся перезапустить фондовый рынок и привлечь на него внутреннего инвестора - частного и институционального

Похоже, во властных кругах осознали: российскому фондовому рынку нужен свой собственный внутренний инвестор. "Сложившиеся за последние полтора десятилетия на наших финансовых рынках недоработки стали очевидны, - заявил недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев. - Мы в значительной степени полагались на иностранных инвесторов и на инвесторов, которые изначально были русскими, а потом начали инвестировать через иностранную финансовую систему". По словам Моисеева, деньги последних с полным правом тоже можно считать иностранными - ведь распоряжаются ими управляющие, которые смотрят на Россию как на один из объектов инвестирования. "Все это было причиной колоссальной волатильности российского фондового рынка, когда при относительно небольшом объеме оттоки и притоки иностранных денег могли сделать его как лучшим, так и худшим во всем мире. Мода на Россию приходила и уходила", - подчеркнул Моисеев в своем недавнем выступлении на международной конференции "Тенденции развития финансового сектора: европейский и российский опыт", организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) в Барселоне.

В центре внимания на конференции был один вопрос: как наполнить отечественную финансовую систему недостающими ей денежными потоками.

Не замечать явной ущербности нашего финансового рынка или говорить о ней, как о чем-то требующем решений в отдаленном будущем, уже нельзя. Тем более что на фоне закрывшихся внешних рынков капитала стало понятно: одной только банковской системы российской экономике недостаточно. "Банки, конечно, финансируют инвестпроекты, но суть их деятельности не только инвестиции, и регулирование так построено, что заставить банк стать чисто инвестиционным институтом невозможно, - уверен Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка. - И мы, к сожалению, не продвинулись далеко в части институтов, которые могут консолидировать длинные деньги населения и работать с ними на фондовом рынке. Сейчас самое время продвигать инициативы, потому что ничего другого, по сути, и нет".

В 2015 году в силу вступит ряд новаций, которые должны серьезно изменить лицо отечественного фондового рынка. Но реальность будет зависеть от множества деталей, а также от того, будут ли устранены ошибки, совершенные раньше и совершаемые сейчас. В первую очередь речь идет, конечно, об отрасли негосударственных пенсионных фондов. Развернувшийся на пенсионном рынке еще в 2012 году триллер набирает обороты. Так что главное, чтобы меры по перезагрузке фондового рынка не легли в основу схожего сюжета - когда рынок сначала бурно развивают, а потом планомерно душат.

Рынку нужен скелет

Чем завершает 2014 год российский фондовый рынок? На первый взгляд все не так уж плохо. "Если бы большинству экспертов год назад задали вопрос: "Что будет с рынком, если доступ к рынкам капитала практически закроется, цена нефти упадет больше чем на 30 процентов, национальная валюта обесценится почти на 45 процентов, а ожидания экономического роста станут такими, как сейчас?" - они бы сказали, что на рынке акций будет падение по объемам на 15-20 процентов как минимум, - размышляет председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. - Пока же происходит обратное: оборот по акциям вырос на 15 процентов". Тренды на фондовом рынке в 2014 году действительно были неоднозначными. Индекс ММВБ, например, умудрился через все геополитические и экономические потрясения пройти, набрав с начала года порядка 8%. РТС при этом, напротив, упал на 37%: с 1301 пункта в январе до 946 в прошлый четверг.

А вот на долговом рынке провал однозначный. Если объем торгов в прошлом году превысил 12 трлн рублей, то за первое полугодие нынешнего набрал всего 2 трлн. Объем рыночных размещений упал еще драматичнее: с 4,2 трлн в 2013-м до 129 млрд рублей за первое полугодие 2014-го. Это удивляет, особенно в сравнении с корпоративным кредитованием, которое после почти полутора лет стагнации и после введения санкций пошло вверх как на дрожжах. Однако до долгового рынка это "финансовое импортозамещение" так и не дошло.

По словам Алексея Моисеева, российскому финансовому рынку не хватает внутренних инвесторов двух видов. Это, во-первых, долгосрочные инвесторы, а во-вторых, локальные - не иностранные! - спекулянты. Первые должны создавать своего рода скелет фондового рынка, вторые - наполнять его жизнью. На роль долгосрочных инвесторов не так уж много претендентов: во всем мире это страховые компании и пенсионные фонды. В России дела с ними обстоят не то чтобы из рук вон плохо, ситуация на пенсионном рынке "нулевая" - в том смысле, что каждое положительное решение властей сопровождается равным по силе ударом по рынку.

С одной стороны, со следующего года НПФ будут жить в изменившейся, в лучшую сторону, реальности. Им увеличили инвестиционные возможности. Раньше НПФ могли инвестировать только в бумаги, входящие в биржевой котировальный список А1, где не было таких первоклассных эмитентов, как "Газпром" или "Роснефть". Сейчас это абсурдное ограничение убрали: на Мосбирже появился единый высший котировальный список, доступный для НПФ. К тому же меняются для НПФ и инвестиционные горизонты. Если раньше они должны были демонстрировать неотрицательный результат по итогам каждого года, то сейчас этот период готовятся увеличить до пяти лет.

С другой стороны, продолжается противостояние между экономическим и социальным блоками правительства относительно судьбы и НПФ, и всей пенсионной системы. Напомним, что поступившие в 2014 году в накопительную систему взносы заморожены до момента прохождения фондами процедуры акционирования и вступления в гарантийную систему. Кстати, именно это можно считать одной из основных причин столь невыдающихся результатов на долговом рынке - НПФ всегда были одними из ключевых инвесторов в облигации. Алексей Моисеев обещает, что все эти взносы - порядка 600 млрд рублей - те НПФ, которые вступили в систему гарантирования, получат до конца мая 2015 года.

Но кроме этих денег НПФ снова не получат ничего: мораторий на передачу в негосударственные фонды взносов с зарплат продлен еще на год. И чем дальше, тем меньше верят на рынке в то, что это изъятие последнее. Так, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец уже давно предлагает отменить обязательную накопительную пенсию, заменив ее добровольными или корпоративными пенсионными программами. Обсуждают чиновники и другие неприятные ограничения. "Сейчас в социальном блоке и правительства, и Государственной думы нагнетается истерия по поводу эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений, - говорит президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. - При этом под эффективностью понимается получение доходности выше уровня инфляции по итогам каждого года. Но эффективность пенсионных накоплений с плечом в один год могут рассматривать только люди, которые абсолютно не знают экономику и инвестирование - даже на уровне арифметики".

Вся надежда на частника

На этом не самом вдохновляющем фоне с 1 января 2015 года начинают действовать так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Идею ИИС НАУФОР продвигала не один год, и теперь на эти счета возлагаются основные надежды по возрождению российского фондового рынка.

ИИС - это обычные брокерские счета, но с рядом налоговых льгот и ограничений. Внести на ИИС за год можно не больше 400 тыс. рублей, срок действия счета не должен быть менее трех лет. Инвестировать деньги со счетов разрешается не во все инструменты: под запретом рынок форекс, иностранные ценные бумаги, не торгующиеся на российском рынке, а размещать на депозитах можно не более трети сумм со счета. Льготы предлагаются двух видов: либо ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса, либо освобождение от НДФЛ результата инвестирования. "Конечно, в начале пути более выгодным представляется вариант налогового вычета "на входе", - уверен Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал". - При текущих доходностях вариант вычета с дохода ("на выходе") имеет преимущество на горизонте инвестирования как минимум в семь лет. Вряд ли кто-то готов сейчас просчитывать на столько лет вперед".

У участников рынка ценных бумаг большие планы на ИИС. Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, ожидает, что через пять лет на ИИС скопится в общей сложности 1 трлн рублей. Есть и куда более оптимистичные прогнозы, исходящие из размеров накоплений у граждан: на банковских депозитах они держат порядка 17,3 трлн рублей, еще не менее 4 трлн рублей у населения на руках. И брокеры, и управляющие надеются, что на ИИС перетечет существенная часть этой внушительной суммы.

Правда, процесс будет долгим. "Первыми оформят ИИС, конечно же, те, кто уже инвестирует, а также так называемые новаторы - люди, информированные о новом инструменте и его преимуществах (например, работающие в финансовой отрасли), которым интересно испробовать его одними из первых, - уверены в УК "Альфа-Капитал". - Маркетинг будет направлен также на привлечение тех, кто инвестициями до этого не занимался, но имеет более двух крупных депозитов в банке. Этот критерий означает, что у человека есть потребность диверсифицировать свои накопления и есть сами накопления. В депозитной базе россиян более 40 процентов вкладов свыше одного миллиона рублей, это суммарно более 7,5 триллиона рублей и, по нашим оценкам, около 1,7 миллиона человек".

Но с массовой аудиторией для ИИС могут возникнуть проблемы. По мнению ряда финансистов, будущего частного инвестора нужно привести на рынок буквально за руку. При этом удобными ИИС пока назвать сложно. "Не у всех есть 400 тысяч в год, так что давайте говорить о тех, кто мог бы инвестировать через ИИС суммы, эквивалентные тысяче долларов в год, - рассуждает Илья Бучковский, начальник департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала". - Этому человеку предлагают открыть брокерский счет, и при этом ему придется при ожидаемом доходе в пять тысяч рублей заполнять декларацию. Многие захотят из-за такого дохода иметь проблемы с декларацией - при существующем уровне грамотности и всем неудобстве процедуры заполнения декларации? Как сделать так, чтобы это было удобно? Нужно позволить работодателю получать от работника заявление с просьбой перечислить на его ИИС сумму без вычета налогов. Если потом сотрудник в течение трех лет попытается закрыть счет, то брокер обложит эту сумму 13-процентным налогом. Что может быть проще и понятнее для человека?" Еще один явный риск ИИС, который рынок и чиновники пока обсуждают в формате вялотекущей дискуссии, - инструменты, в которые можно вкладывать деньги со счета. Конечно, ряд ограничений уже существует, но их явно недостаточно. На рынке прогнозируют появление новых брокерских контор, ведущих охоту за деньгами частных инвесторов не самым добросовестным образом. "Мы хотим привлечь не те 57 тысяч человек, у которых, по данным биржи, есть активные счета, - говорит Илья Бучковский. - Мы говорим хотя бы о том миллионе человек, у которых открыты счета после народных размещений (IPO "Роснефти", ВТБ, SPO Сбербанка, состоявшиеся в 2006-2007 годах. - "Эксперт"), а еще лучше - о тех людях, у которых этих счетов никогда не было. И как можно позволить им работать с плечом или покупать производные финансовые инструменты? Это же ошибка. Нельзя давать плечо, нельзя давать фьючерсы, нельзя давать короткие позиции. Это ведь не попытка привлечь людей поиграть в казино. Мы создаем историю безубыточного инвестирования, поэтому все инструменты должны быть только с защитой капитала".

Наконец, очевидно, что история ИИС будет успешной только в случае роста фондового рынка. Но без полнокровной пенсионной накопительной системы это невозможно.

Дмитрий Яковенко