Брокеров подводят под гибкие стандарты - Коммерсант, 19 августа 2014

19.08.2014

НАУФОР расписала профучастникам рынка принципы поведения

Российский фондовый рынок сделал очередной шаг к переходу на новую модель регулирования -- с повышением роли саморегулируемых организаций. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) по просьбе ЦБ подготовила перечень требований к брокерам, которые в перспективе должны стать обязательными. Пока главный вопрос -- как НАУФОР сможет контролировать соответствие профучастников этим "гибким стандартам".

НАУФОР составила и направила на рассмотрение членам своих комитетов стандарты деятельности для профучастников фондового рынка (документ есть в распоряжении "Ъ"). После утверждения в ЦБ (ориентировочно осенью) они вступят в силу и будут носить рекомендательный характер, после принятия же закона о саморегулируемых организациях (СРО),-- обязательный. Сейчас закон находится на обсуждении в правительстве. После вступления его в силу на финансовых рынках должна заработать новая -- двухступенчатая -- модель регулирования, в которой роль "первичного регулятора" будет отведена СРО. Предполагается, что требования к минимальному размеру капитала брокеров--членов СРО будут снижены вдвое, до 15 млн руб. (см. "Ъ" от 24 апреля). Для того, чтобы получить такое послабление, брокеры должны будут соответствовать стандартам СРО, часть которых и разработала НАУФОР.

"Стандарты содержат гибкое регулирование, как правила, так и принципы, порой очень абстрактные, это главное отличие от нормативного акта",-- говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Помимо традиционных требований, таких как необходимость предупреждать клиента о рисках, в перечне НАУФОР оказались и такие, которые оказались неожиданными для участников рынка. Так, в разделе, посвященном доверительному управлению (ДУ), вводится понятие "инвестиционный профиль" клиента. "Это ключевое понятие для регулирования данного вида деятельности, основанное на европейской директиве о финансовых услугах (MIFID), пока ново для российских профучастников. Ранее регулятор ограничивался простым подходом -- квалифицированный инвестор/неквалифицированный инвестор",-- говорит господин Тимофеев. НАУФОР же планирует, что при оказании клиенту услуг по доверительному управлению брокер будет "обязан обеспечить соответствие доверительного управления, рекомендаций и условий исполнения поручений клиента его инвестиционному профилю". Под инвестиционным профилем понимается целый перечень данных о клиенте, в том числе цели и горизонт инвестирования, отношение к риску, доход и опыт. Все данные предоставляет сам клиент, брокер не обязан их проверять. В случае с доверительным управлением брокер не может пользоваться средствами клиента, счета разделены, напоминает гендиректор "Финама" Сергей Лукьянов. "Однако теперь теоретически права потребителей будут защищены лучше, хотя не знаю, насколько это почувствуют сами потребители",-- продолжает он. "Важно, чтобы инвесторы понимали, какие риски они берут на себя. При этом более детальное общение с клиентом потребует дополнительного времени",-- добавляет гендиректор "Атона" Андрей Звездочкин.

Больше всего вопросов вызывает то, как регулятор и СРО будут отслеживать соблюдение стандартов. "Слишком много субъективных моментов, непонятно, например, как оценить, какая стратегия лучше всего подходит для того или иного клиента",-- говорит представитель брокерской компании. В НАУФОР заявили, что СРО будет проверять брокеров регулярно. Но в 2013 году совместно с регулятором и самостоятельно НАУФОР провела около 60 проверок при том, что на август 2014 года в ней состояло 249 участников.


Любовь Царева