Эльвира Набиуллина: «Стимулировать покупку иностранных активов неправильно» - Finversia, 12 мая 2021

12.05.2021

Руководитель Банка России в ходе онлайн-сессии с НАУФОР 12 мая заявила, что регулятор намерен выйти с непопулярной инициативой отменить налоговые вычеты за инвестиции в иностранные ценные бумаги.

Беседовал с Эльвирой Набиуллиной Олег Вьюгин, руководитель совета директоров НАУФОР.

Непопулярное решение

Говоря о развитии института индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), руководитель ЦБ подтвердила ранее намеченные цели в данном направлении. Так, в ЦБ не намерены каким-либо образом сворачивать ИИС-1:

– Вместе с тем, мы отдаём себе отчёт, что ИИС-1 – это льгота за то, чтобы гражданин записался. Мы видим, что ИИС-1 во многом превратился в налоговый арбитраж с банковскими депозитами. То есть, это форма сбережений, а не инвестирования. Поэтому нам нужно развивать ИИС-2: увеличивать лимит по взносам, внедрять частичное изъятие средств со счёта, а также дать возможность одному клиенту открывать несколько ИИС.

Также глава ЦБ подтвердила намерение развивать ИИС третьего типа, который бы дал инвесторам налоговые льготы на 10-летний горизонт инвестирования.

– А вот, что касается налоговых льгот по инвестициям в иностранные ценные бумаги, мы считаем необходимо их отменить. Да, это непопулярное решение. Однако, мы считаем правильным давать льготы на инвестиции, прежде всего, в отечественные компании.

При этом Набиуллина подчеркнула, что данное предложение будет обсуждаться с рынком.

Качество, а не количество

Главной целью политики Банка России в отношении фондового рынка Набиуллина считает качественные изменения:

– Нам бы очень хотелось, чтобы развитие рынка измерялось не только в количественных характеристиках, но и в качественных.

По её словам, важно создать культуру долгосрочных отношений инвесторов и посредников.

– Именно поэтому, мы постоянно говорим о мисселинге и миспрайсинге, которые могут разрушить доверие на рынке.

Среди других задач: создание условий, чтобы инвестиции направлялись в отечественную экономику, а также поддержание финансовой устойчивости профессиональных участников рынка:

– Да, биржевая инфраструктура у нас создана на уровне мировых стандартов, однако её необходимо поддерживать на этом уровне. Ещё одна проблема – недоразвитая индустрия институциональных инвесторов.

Скрытый мисселинг

Говоря о буме частных инвесторов, который происходит в последние пару лет, глава ЦБ подчеркнула, что важно «не разочаровать» новичков:

– Чтобы их первый опыт не стал единичным. Тут нужно, чтобы сам рынок проявил зрелость, чтобы брокеры относились к пришедшему инвестору «на всю жизнь». Но, к сожалению, пока мы этого не видим.

Говоря о мисселинге Набиуллина заметила, что не всегда такая практика бывает явной:

– Есть такие формы мисселинга, что ни к чему даже не придерешься. Однако даже полное раскрытие информации об инструменте не даёт гарантии, что инвестор-новичок правильно смог оценить риски.

Поэтому оптимальной точкой входа на фондовый рынок в ЦБ считают Доверительное управление и ПИФы. – У нас явный перекос в сторону самостоятельного инвестирования, а не пассивного коллективного инвестирования.

«У нас не запреты, у нас – регулирование»

Глава Банка России признала, что сообщество постоянно упрекает регулятора в практике прямых запретов:

– Но мы будем придерживаться такой политики, так как уверены, что защита прав новичков важнее для долгосрочного развития рынка. У нас не запреты, у нас – регулирование.

В качестве мер для стимулирования развития индустрии коллективных инвестиций в ЦБ предлагают льготы и совершенствование ПИФов:

– Нужно дать возможность оплаты паёв не только деньгами, но и имуществом. Необходимо предусмотреть возможность получать текущий доход.

Говоря о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), Набиуллина заметила, что лишь у немногих фондов доля акций на балансе равна 20%:

– А, между тем, закон разрешает иметь до 40%.

Мало IPO

– Причина, что у нас мало размещений, не только в инвестиционном климате. Мы видим, что компании не хотят развиваться за счёт долга.

В ЦБ думают над инициативой поддержать спрос на IPO со стороны розничных инвесторов налоговыми льготами:

– Например, можно было бы освободить от НДФЛ доходы, полученные от IPO. При условии, что бумаги не продаются свыше 6 месяцев. Также есть предложения по стимулированию через дивиденды.

Федор Чайка

Подробнее на сайте Finversia.ru