ЦБР сообщил, что получил за февраль-май 2022 года порядка 24.000 "санкционных жалоб" от населения, у которых оказались заблокированы активы - Рейтер, 23 июня 2022

23.06.2022

"У нас тоже есть большое число жалоб по этому поводу, мы их рассматриваем. При этом мы принимаем решение об ответственности брокеров с учетом того, было ли им сделано все возможное для того, чтобы защитить интересы клиентов или нет. Понятно, что сама блокировка и усилия, которые были необходимы для того, чтобы защитить от нее клиентов, носили экстроординарный характер", - сказал Рейтер глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

"Для того, чтобы избежать блокировки ценных бумаг, брокеры, попавшие под санкции, были вынуждены осуществлять перевод своих клиентов к другим брокерам, порой к своим конкурентам и старались сделать это для как можно большего числа клеинтов. Для этих целей Центробанк разработал процедуру перевода клиентов от одного брокера к другому , благодаря которой удалось перевести не десятки тысяч, а сотни тысяч клиентов. Однако даже эта процедура не позволила успеть сделать все и избежать ошибок".

"Важно понять, что брокеры, попавшие под санкции, руководствовались намерением избежать блокировки иностранных ценных бумаг для как можно большего числа клиентов, и в целом эту задачу решили. Иначе заблокированными оказались бы все находящиеся у них иностранные ценные бумаги".

О каком числе клиентов, кого коснулся перевод, идет речь?

"Сотни тысяч и для большинства из них перевод был сделан корректно". У нас меньше жалоб, чем у ЦБ - около 100 в настоящее время".

Какая основная проблема при переводе активов?

"Во-первых, операционные ресурсы индустрии не безграничны, обычный процесс не требует и не приспособлен к решению таких масштабных задач, которые брокерам пришлось решать при массовом переводе клиентов, за такое короткое время. Ко всему, в переводе участвовало по нескольку организаций, что требовало сверок, а разные операционные ресурсы и правила каждой из них этот процесс затрудняли еще больше. Во-вторых, обычный механизми не позволял за такое короткое время корректно перевести средства с ИИС на ИИС, в результате чего ценные бумаги, чтобы они избежали блокировки, переводились с ИИС без открытия нового и не закрывая старый".

"Проблема с ИИС наиболее драматична и не могла быть решена без изменения закона, именно поэтому мы разрабатывали поправки в законы. Коротко - нельзя переводить с ИИС часть ценных бумаг, его придется закрыть. А если вы хотите перевести ценные бумаги на другой ИИС, то вы должны его открыть и сразу после перевода, но не позже, чем через месяц после открытия, закрыть старый.

Нарушение этих правил требует от инвестора вернуть все полученное им в связи с инвестиционным вычетом и даже уплатить пеню. Поправки, которые как мы надеемся будут скоро приняты, должны позволить иметь два ИИС - прежний и новый, на который будут зачислены иностранные ценные бумаги, переведенные из-за санкций, налоговый вычет сохранится и, мы надеемся, сохранится общая по обоим ИИС налоговая база.

После всех проблем иностранные акции - больше не тема российского рынка?

"Нет, иностранные ценные бумаги - по-прежнему тема российского рынка, потому что на российском рынке исключительно скудный набор отечественных инструментов. Другое дело - что это за ценные бумаги - сейчас скорее азиатские, чем западные, но доступ к иностранным ценным бумагам еще длительное время будет условием развития российского финансового рынка, в том числе развития сектора отечественных инструментов. Разумеется, что сегодня осторожность должна подталкивать инвесторов к выбору в пользу отечественных инстументов".