Не сыграть накоротке - статья с комментарием А. Тимофеева, Ведомости, 26 марта 2009 года

26.03.2009

ФСФР ПРОДЛИЛА ЗАПРЕТ БРОКЕРАМ НА КОРОТКИЕ ПРОДАЖИ И ОГРАНИЧЕНИЕ НА КРЕДИТНЫЕ ПЛЕЧИ. БРОКЕРЫ РАССЧИТЫВАЮТ ДОГОВОРИТЬСЯ С РЕГУЛЯТОРОМ О СМЯГЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ.

Предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о продлении запрета на короткие продажи ценных бумаг (так называемые «шорты», когда бумаги берутся в долг у брокера) и ограничения на предельный размер кредитного плеча, предоставляемого брокером клиенту, суммой средств, инвестируемой самими клиентом, вчера было разослано инвесткомпаниям (копия есть в распоряжении «Ведомостей»).

На эти меры служба пошла в сентябре прошлого года после обвального падения фондового рынка. 25 сентября служба ограничила кредитные плечи. До того брокер мог одалживать клиенту три рубля на каждый рубль, инвестируемый клиентом из собственных средств. Но это правило действовало только в отношении «квалифицированных инвесторов» либо брокеров с капиталом более 100 млн руб. В противном случае допускалось кредитное плечо в размере 1:1. А с 30 сентября служба запретила все короткие продажи.

В середине марта руководитель ФСФР Владимир Миловидов говорил, что служба в апреле может снять запрет на короткие продажи, но не откажется от ограничений на отдельные виды таких сделок. Однако новое предписание фактически продлевает действие старых, отмечает гендиректор «Атона » Андрей Шеметов.

«Надеемся, что данное предписание ФСФР вскоре будет вовсе отменено», — говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР ) Алексей Тимофеев. Он уверяет, что в ходе консультаций с ФСФР ассоциация выработала альтернативу запрету коротких продаж. Новое предписание с более эффективным регулированием появится в ближайшее время, надеется Тимофеев. Однако суть предложений НАУФОР Тимофеев не раскрывает.

Они сводятся к тому, чтобы ограничить «шорты» определенным процентом от цены закрытия предыдущего дня, рассказывает брокер, знакомый с предложениями. До запрета ФСФР на короткие продажи это ограничение было на уровне 5%, сейчас НАУФОР готова на меньшее, уверяет он. Брокеры и их ассоциация с октября ратуют за отмену запрета на совершение коротких продаж. На встрече представителей крупнейших брокеров с Миловидовым в ноябре тема отмены «шортов» была одной из основных.

«Запрет коротких продаж <...> дестимулирует совершение операций на российском рынке <...> ограничивает его ликвидность, создает риск <...> недобросовестных практик оказания услуг и, скорее всего, не выполняет своего предназначения — уменьшить плечо, усиливающее падение рынка», — говорилось в обращении профучастников.

Неофициально многие брокеры признаются, что практика коротких продаж существует, невзирая на требования ФСФР. Служба же добивается исполнения ограничений. Так, в начале марта ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты двух руководителей «Финама », поскольку признала компанию нарушителем запрета на короткие продажи. Представители «Финама» настаивали, что таких сделок не совершали. А претензии ФСФР увязывали с некорректным отражением сделок репо.

Ситуация на рынке сложная, но стабильнее, чем в сентябре — октябре прошлого года, считает Шеметов: «ФСФР могла бы рассмотреть возможность разрешения коротких продаж, все участники этого ждут». По его словам, это придало бы рынку жизни и остановило потерю ликвидности. Продление запрета приведет к тому, что дальнейшее развитие получат серые схемы с внебиржевыми сделками и репо, а также многочисленные контракты на разницу цен, которые позволяют «шортить» совершенно легально, рассуждает топ-менеджер крупной инвесткомпании.

Представитель ФСФР подтвердил факт отправки предписаний в инвесткомпании, отказавшись от других комментариев.

Ведомости
Гюзель Губейдуллина
26.03.2009, №53 (2323)