"Фондовые мечтатели. НАУФОР пишет о золотом веке рынка". Статья от 24.10.2006 в газете "Ведомости"

24.10.2006

Российский фондовый рынок может стать четвертым в мире по капитализации к 2015 г., считают в НАУФОР. В "иде­альном" варианте стоимость всех публичных российс­ких компаний к этому време­ни может достичь $3 трлн, а свои деньги в акции проинвестируют более 20 млн граж­дан. Аналитики инвесткомпаний называют этот сценарий предельно оптимистичным.

Эксперты НАУФОР и Центра развития фондового рынка (ЦРФР) разработали "Идеальную модель развития фондового рынка России до 2015 г.". Главный замысел - понять, каким должен быть российский фондовый рынок, чтобы, войти в число крупнейших и самых конкурентоспособных в мире, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. В модели определили целевые ориентиры, они, с одной стороны, реальные, а с другой - достаточно амбициозные, добавляет старший советник по макроэкономике ЦРФР Юрий Данилов.

По мнению авторов модели, в "идеале" к 2015 г. российский фондовый рынок может войти наряду с США, Великобританией и Японией в "большую четверку" крупнейших национальных рынков. В этом случае он станет крупнейшим развивающимся рынком, превзойдя по капитализации рынки Гонконга, Кореи, Южной Африки, Индии.

В конце 2005 г. Россия занимала 18-е место в мире по капитализации, уступая 11 развитым странам и шести развивающимся, но уже 1 сентября наша страна переместилась на 13-е место с капитализацией $814 млрд. Чтобы подняться на 4-е место к 2015 г., капитализация российского рынка должна вырасти до $3 трлн, объем IPO на внутреннем рынке - до 161-148 млрд (рост в 274-664 раза), а количество россиян, инвестирующих в ценные бумаги, - до 21 млн человек (рост в 210 раз). Это путь, по которому рынок должен пройти, полагает Тимофеев, хотя это и не прогноз. "Мы задали верхнюю границу", - говорит он.

В качестве предельно оптимистичного сценария эти цифры выглядят адекватно, считает старший аналитик по инвестиционной стратегии Deutsche UFG Алексей Заботкин. "Я бы не рискнул столь безапелляционно утверждать, что российский фондовый рынок через девять лет будет заметно больше китайского, - говорит он. - Шансы войти в пятерку крупнейших имеются, но только при условии значительного улучшения инвестиционного климата и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры". Оптимистичной модель называет и стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян: "Это невозможно без увеличения суммарного коэффициента free float российских акций до 50-60% с нынешних 27%". При той ожидаемой динамике ВВП и росте капитализации фондового рынка, который опережает ВВП, эти цифры „не кажутся из ряда вон выходящими, полагает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. "Наиболее критичный фактор для достижения этих показателей -развитие внутренней инвесторской базы, в том числе вовлечение личных сбережений населения", - считает президент "Ист Кэпитал" Асхат Сагдиев. По .мнению вице-президента "Брокеркредитсервиса" Юрия Минцева, 21 млн человек на фондовом рынке - это тот идеал, к которому надо стремиться всему профсообществу. Однако, на его взгляд, чтобы эта цифра стала реальной, нужна совокупность факторов, в том числе рост реальных доходов россиян, опережающий современные темпы, и сохранение сверхвысоких цен на нефть. Как добиться расцвета фондового рынка, в НАУФОР пока не говорят, но обещают разработать необходимые рекомендации после консультаций с инвестиционными и брокерскими компаниями.



Гюзель Губейдуллина
"Ведомости"