ЦБ: «Для рынка главное не скорость, а неотвратимость наказания» - Financial One, 8 июня 2021

09.06.2021

В ходе конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2021» спикеры обсудили основные тренды развития рынка и способы защиты от недобросовестных практик.

Уже больше года мы наблюдаем массовый приход частных инвесторов на фондовый рынок, и эта тенденция не демонстрирует признаков угасания. Конечно же, возросший интерес населения к инвестированию способствует активному развитию всей индустрии. Но вместе с тем увеличивается и количество недобросовестных действий участников рынка, направленных на частных инвесторов с недостаточным уровнем финансовой грамотности.

Судя по данным Мосбиржи и НАУФОР, с начала года на рынке появилось 3,4 млн новых инвесторов. По состоянию на май текущего года суммарно на российском рынке насчитывалось 12,2 млн частных инвесторов по сравнению с 2 млн в 2018 году.

При этом участники рынка довольно молоды: больше 50% владельцев брокерских индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) находятся в возрасте до 35 лет. Кроме того, статистика показывает, что 51% розничных инвесторов не проходили обучение.

Понятно, что бурное развитие рынка требует совершенствования механизмов защиты инвесторов. Именно поэтому Банк России выступил с инициативой привлечения профессиональных участников к отслеживанию операций своих клиентов на предмет возможного манипулирования.

В связи с тем, что вместе с увеличением числа инвесторов растет и количество незаконных манипуляций, Банк России предлагает внести поправки в список недобросовестных практик. Регулятор хочет дать профучастникам возможность настроить свои комплаенс-процедуры таким образом, чтобы самостоятельно на ранних стадиях выявлять неправомерные действия.

За последние десять лет проблематика недобросовестных практик на рынке принципиально изменилась, отметил Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ. «Мы проводим расследования с определенной скоростью. Для рынка главное не скорость, а неотвратимость наказания. Но появляются недобросовестные практики, на которые надо реагировать превентивно и проактивно», – добавил представитель Банка России.

Он также подчеркнул, что необходимо развивать как методологию, так и внутреннюю коммуникацию на рынке между участниками, регулятором и организаторами торговли. Кроме того, важно формировать правила общего этического поведения на рынке, которые должны распространяться сначала на уровне профессиональных организации, а затем на уровне потребителей финансовых услуг.

По словам Ляха, на данный момент работа ведется в двух направлениях: оперативное выявление и устранение недобросовестных практик, а также формирование этических подходов и стандартов на рынке, в рамках которых регулятор намерен работать с профучастниками.

При этом главная задача заключается в быстром реагировании на вызовы, которые приносит рынок. В качестве основной проблемы Валерий Лях выделил геймификацию торговли – с такой тенденцией приходится бороться не только российскому рынку, но и другим странам.

Механизмы реагирования регулятора на недобросовестные практики обширны и зависят от конкретных условий. В крайнем случае производится блокировка как торговых счетов, так и инструментов. При этом в качестве более правильного формата разрешения проблемы Лях называет коммуникацию с организаторами торговли, участниками рынка и эмитентами, бумаги которых инвесторы стараются разогнать.

«Важно защищать целостность рынка и не разрушать его излишними мерами, которые отвратят инвесторов от участия в торгах. Блокировки – это крайняя мера, направленная на то, чтобы инвесторы не понесли массовые убытки», – пояснил эксперт.

Яна Кудрявцева

Подробнее на сайте Financial One