Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Общее собрание НАУФОР одобрило объединение с НЛУ - Интерфакс, 27 сентября 2017

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Общее собрание Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) одобрило в среду объединение с Национальной лигой управляющих (НЛУ), сообщил журналистам глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

"Речь идет о присоединении НЛУ к НАУФОР. Процесс реорганизации будет завершен в начале следующего года", - сказал А.Тимофеев.

Общее собрание НЛУ одобрило решение об объединении 14 сентября.

НАУФОР предложила НЛУ объединиться осенью прошлого года.

В настоящее время в НАУФОР входит 484 компании, 240 из них - управляющие компании. В НЛУ входят 72 компании.

"Мы (НАУФОР - прим. ИФ) давно уже работаем по всей повестке индустрии управления активами, делаем это активно, ни у кого нет сомнения в том, что решение о создании одной ассоциации, институциализированной и располагающей ресурсами, лучше, чем разделение на две ассоциации", - сказал А.Тимофеев.

Он напомнил, что исторически НАУФОР была брокерской ассоциацией, А НЛУ - ассоциацией управляющих компаний. В 2013 году НАУФОР приняла решение о получении статуса саморегулируемой организации для управляющих компаний и получила его.

"Мотивами получения такого статуса было то, что примерно половина индустрии управляющих компаний в этот момент были одновременно управляющими в соответствии с законом о рынке ценных бумаг и большинство из них были членами НАУФОР. Второй мотив получения статуса СРО состоял в том, что и управляющие компании и профучастники являются операторами, играющими схожую роль на финансовом рынке. Мы, например, никогда не думали о приглашении в НАУФОР регистраторов - мы отдаем себе отчет, насколько специфическим является их бизнес", - сказал А.Тимофеев.

По его словам, критическим моментом для двух ассоциаций стало принятие закона о саморегулируемых организациях. Этот закон, с одной стороны, ввел обязательное членство в саморегулируемой организации, с другой - возложил на такие организации новые функции, которые до этого момента принятия закона саморегулируемые организации, хотя так и назывались, но по существу не выполняли. Речь идет о регулировании и надзоре.

"С принятием этого закона стало очевидно, что не все организации способны выполнять функции саморегулируемых организаций. И они должны были задуматься о том, чтобы либо инвестировать в свою институациализацию (в создание надзорного подразделения, например), либо консолидироваться. Мы с НЛУ приняли решение объединиться", - сказал А.Тимофеев.

"Ассоциации должны были определиться - останутся ли они, как и прежде, лоббистскими, - именно эта функция в первую очередь интересна участникам финансового рынка, ее они обычно готовы финансировать, далеко не все готовы финансировать функцию по надзору за самими собой, или становиться СРО. Лоббистских организаций может быть сколько угодно, саморегулируемых организаций много быть не может, потому что конкуренция между ними нелепа, это конкуренция между регуляторами", - сказал глава НАУФОР.

Он сказал, что НАУФОР предлагала индустрии коллективных инвестиций сохранить НЛУ как лоббистскую организацию, но ее члены решили, что "это нецелесообразно и они вполне могут положиться на НАУФОР и как на саморегулируемую организацию, и как на лоббистскую".

НАУФОР уже администрирует сайт НЛУ и базу данных управляющих компаний, которая является одним из главных активов НЛУ, планирует сохранить ее и развивать дальше.

Все крупнейшие управляющие компании перешли в НАУФОР до окончания процесса объединения ассоциаций.

А.Тимофеев также сообщил, что НАУФОР готова выполнять функции саморегулируемой организации для инвестиционных советников, которые официально появятся после вступления в силу соответствующего закона. По оценке ассоциации, в настоящее время около 1 тыс. частных лиц и компаний, добросовестно оказывающих консультационные услуги на финансовом рынке, готовы легализоваться в качестве инвестиционных советников.

НАУФОР обладает статусами саморегулируемой организации для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Дата публ./изм.
29.09.2017