Интервью А.Тимофеева - Thomson Reuters Trading Russia, 3 июня 2014

03.06.2014

Вероника Медведева: - Алексей, добрый день

Алексей Тимофеев: - Добрый день!

Никита павлов: - Добрый день.

Ольга Войтова: - Алексей, добрый день!

Вероника Медведева: - Первый вопрос от нас: как закон о налоговых стимулах может повлиять на российский фондовый рынок?

Алексей Тимофеев: - Спасибо. Я считаю, что налоговые стимулы, одобренные в конце прошлого года, могут оказаться революционными для развития небанковского финансового сектора. По сути, население получило реальную альтернативу для развития банковским депозитам. Государство впервые так убедительно пригласило население на фондовый рынок.

С принятием поправок мы можем рассчитывать на то, что на фондовый рынок обратят внимание более консервативные граждане, чем те, кто были до сих пор, не удовлетворенные предложенными ставками по банковским депозитам, и в том же время не располагающими достаточными средствами для инвестиций в недвижимость.

Вероника Медведева: - Что такое индивидуальные инвестиционные счета?

Владимир: - Алексей, добрый день, для доверия к фондовому рынку, известно, нужно активно бороться с инсайдом, что в последнее время делается для этого и есть ли прогресс (также со стороны законодателей) после кризиса 2008-09 гг.?

Алексей Тимофеев: - Это обычные брокерские счета или счета ДУ, закон разрешает вносить на эти счета до 400 тыс. рублей ежегодно, а имея ввиду, что это может делать каждый член семьи, для домохозяйства это гораздо больше. Пока вы не закроете ИИС, а сделать это без потери льготы можно не раньше, чем через три года, вам не придется платить подоходный налог на результат ваших операций по этому счету. Государство готово возвращать 13% на сумму, внесенную на ИИС средств - стало быть, 52 тыс. рублей ежегодно с 400 тыс. рублей, внесенных на счет. Вы можете воспользоваться этим вариантом, но тогда придется уплатить подоходный налог на заработанную на счете прибыль. Вы можете выбрать другой вариант. Не возвращать ежегодно налог из бюджета, зато забрать все средства со счета и прибыль при его закрытии баз уплаты налога.

Вероника Медведева: - И на какие льготы могут рассчитывать долгосрочные инвесторы в связи с введением налоговых стимулов?

Алексей Тимофеев: - Владимир, добрый день. Трудный вопрос. То есть, разумеется, да, с инсайдом нужно бороться, однако национальный рынок хрупок вовсе не из-за инсайда или манипулирования. Рынок с небольшими объемами, такой как российский, чрезвычайно уязвим для инсайда и манипулирования. Это с одной стороны, с другой стороны многие операции на нем могут выглядеть как манипулирование и инсайд. Меры борьбы с этими нарушениями должны быть выверены с тем, чтобы операции на организованном рынке не свернулись еще больше под страхом лишиться лицензии или понести уголовное наказание.

Алексей Тимофеев: - Про льготы: смотрите, уже действует льгота для долгосрочных (более 3 лет владения) инвестиций. Если вы приобрели ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги или паи открытых ПИФов после 1 января 2014 года, начинает течь трехлетний срок, продав ценные бумаги после которого вам не придется платить налог на доход. Правда эта льгота имеет ограничение - 3 млн. рублей дохода за каждый год владения, то есть 9 млн. рублей за три первых года и на 3 млн. рублей больше с каждым следующим годом.

Но это ограничение должно удовлетворить многих инвесторов. Про индивидуальные инвестиционные счета я уже ответил.

Вероника Медведева: - Алексей, когда российский фондовый рынок сможет рассчитывать на приход длинных денег и стратегического инвестора, а не дышать "спекулятивными" операциями?

Алексей Тимофеев: - Не раньше, чем начнут срабатывать меры, которые мы начали предпринимать с недавних пор, Вероника. Только недавно удалось сосредоточить фокус наших усилий на формировании сильного внутреннего инвестора. Я думаю, что это главное условие для привлечения и долгосрочного внешнего инвестора. Во-первых, мы пригласили на фондовый рынок население. Во-вторых, мы надеемся, что пенсионная реформа завершится и с 2015 года НПФы начнут более масштабные операции на фондовом рынке. Это послужит стабилизации рынка, у него появится свое собственное поведение, отличающее его от поведения других финансовых рынков. Он станет интересен глобальным игрокам. К сожалению, украинский кризис не на пользу национальному финансовому рынку, однако надо признать, что интерес к нашему рынку со стороны иностранных инвесторов был утрачен еще до начала этого кризиса. И сама структура рынка, интерес к нему национальных эмитентов, их роль в операциях говорила о его фундаментальных недостатках. К сожалению, ИИС и налоговые льготы для долгосрочных граждан-инвесторов заработают постепенно, однако, если НПФ выйдут на рынок в следующем году, то в следующем году увидим и первые результаты.

Кирилл: - Добрый день, друзья! Раз уж пошла речь про ИИС, просьба ко всему комъюнити давайте поговорим на эту тему подробнее, мне кажется, на ближайшее время это будет самый востребованный сервис и возможно именно запуск ИИС позволит "окультурить" финансовый рынок РФ, сделать население нашей страны финансово более грамотным...

Вероника Медведева: - Алексей, Московская Биржа вводит ряд нововведений (http://moex.com/s986). Как Вы относитесь, например, к повсеместному введению Т+2?

Марс: - Добрый день, Алексей! Что слышно о введении института инвестиционных консультантов?

Алексей Тимофеев: - Полностью согласен с Кириллом! Было бы жаль, если бы индустрия не воспользовалась новыми возможностями и трудом НАУФОР в течение пяти лет :)

Илья: - Добрый день! Правильно ли, что брокерам и их клиентам дали прямой доступ на валютную секцию, и продолжается на секцию стандартизированных ПФИ, насколько развито их регулирование?

Алексей Тимофеев: - Т+2 правильное решение. И сделано хорошо. Есть вопросы с целесообразностью для рынка облигаций, обсуждается.

Иван: - Алексей, здравствуйте. На Западе широко развит институт независимых финансовых консультантов. Подскажите, планируется ли как-то развивать аналогичный институт в РФ? Если да в каком состоянии находится эта инициатива?

Алексей Тимофеев: - Ответ Марсу и Ивану. Мы согласны с необходимостью регулирования деятельности инвестиционных консультантов - для нас эта тема тесно связана с привлечением на фондовый рынок населения. Инвестиционные консультанты должны стать мельчайшим из финансовых институтов, подчиняющимся наименьшей из существующих регулятивных нагрузок - тогда это взлетит и со временем будет массовой профессией. Законопроект, регулирующий их деятельность, подготовлен НАУФОР и ЦБ, заодно этот законопроект меняет правила доверительного управления, мы надеемся, что до конца года будет принят. Основная ответственность за этот бизнес должна лечь на СРО.

Кирилл: - Судя по комментариям моего руководства, в банке ВТБ24 ИИС будут запущены с начала 2015 года, однако еще многим сотрудникам не понятно какие "профиты" принесет данный продукт нашей рознице. Хочу рассмотреть пример: Я каждый год в январе буду переводить 400 тыс. рублей и покупать на ИИС корпоративные облигации с доходностью 12% годовых... Как будет выглядеть мой счет через три года? С меня просто не удержат НДФЛ по купонному доходу или будут еще дополнительные "профиты"? Алексей?

Алексей Тимофеев: - Илья, считаю правильным допуск брокеров на валютный рынок. Дискуссия о стандартизованных ПФИ, если речь идет о переносе расчетов по внебиржевым ПФИ на НКЦ, идет как везде в мире - можно ли стандартизовать многообразие внебиржевых ПФИ? В конце концов, без вреда для рынка ПФИ в целом это может быть сделано только для относительно небольшой части ПФИ.

Вероника Медведева: - Какие мероприятия планируете? Какие законодательные инициативы Вы сейчас продвигаете?

Илья: - Алексей, есть ли смысл, чтобы получить 7.0 идти чему-то учиться или с таким же успехом можно прочитать 75 - ФЗ, 111 -ФЗ и т.п.?

Болот: - Алексей вот Вы утверждаете, что домохозяйства получили реальную альтернативу депозитам и теперь есть база для революционного развития небанковского финансового сектора имея в виду фондовый рынок. Как правило, считается, что основой развития фондового рынка есть рост доверия, а не налоговые льготы. В данном случае полагаю будем иметь более высокую доходность на фондовом рынке чем сейчас, но вроде как это будет своего рода плата за риск. Можно поинтересоваться у Вас есть какие-либо аналитические материалы по проведенным исследованиям развития фондового рынка на уже развитых площадках. В данном случае не будет ли простой переток капитала с депозитов. Как-то это не развитие, а дележка рынка что ли.

Алексей Тмофеев: - Кирилл, постараюсь дать ключи. Счет будет на 400 тыс. больше с каждым годом. Это первое. Счет может пополняться процентами по облигациям (но налог с процентов надо будет уплачивать) и на них можно будет покупать новые бумаги. Налога при закрытии счета избежит разница между приобретением (которая в Вашем примере будет соответствовать суммам взноса) и продажей облигаций с ИИС с учетом всех комиссии и расходов. В нашем примере, как и в большинстве других, лучше всего пойти по варианту "синица в руке" - забирать по 52 тыс. руб. (13 процентов с 400 тыс.) ежегодно. Оцените результат сами.

Болот: - У нас в Кыргызстане фондовый рынок тоже мертвый, кстати, и этот вопрос также актуален здесь.

Алексей Тмофеев: - Вероника, в этом году в центре внимания НАУФОР - упрощение возможности дистанционного заключения договоров с финансовыми организациями и расширение финансовых инструментов на рынке. В рамках первого направления мы добиваемся упрощения правил идентификации клиентов и дистрибьюции инвестиционных паев. В рамках второго направления среди ближайших задач - задача расширения возможности приобретения иностранных финансовых инструментов для ПИФов. И то, и другое мы надеемся решить в течение этого года.

До конца этого года мы также надеемся, я уже об этом говорил, принять в законодательство поправки, направленные на введение деятельности инвестиционных консультантов и совершенствования регулирования по управлению активами. И то, и другое для нас - условие успешного развития индивидуальных инвестиционные счетов и в целом - формирование долгосрочного инвестора, привлечение населения как долгосрочного инвестора.

Мы направили в ЦБ предложения по изменению правил раскрытия информации. По сути э то проект нового проспекта и ежеквартального отчета эмитента. Изменения достаточно революционные, поэтому вряд ли являются задачей этого года. Даже если мы примем необходимые для этого изменения в этом году, нам понадобится, наверное, пара лет, чтобы они могли быть введены в действие.

А изменения важны. Они, по сути, вводят правила по раскрытию информации, действующие в Европейском союзе.

Алексей Тмофеев: - Илья, учиться никогда не помешает, разве нет?

Илья: - Небюджетно)))

Вероника Медведева: - И последний вопрос от нас: Возросло ли влияние профобъединений в связи с кризисом доверия в банковской системе? или вы не почувствовали никаких перемен с конца прошлого года?

Алексей Тмофеев: - Болот, абсолютно согласен - фондовый рынок - рынок доверия. Однако, мы рассчитываем, что первые владельцы ИИС будут - те, кто уже владеет брокерскими счетами ДУ (кстати, средняя сумма счета - около 400 тыс. руб.), а также те кто ищет большую, чем по депозитам доходность для сумм больших, чем гарантированные АСВ (700 тыс.). Эти потребители будут искать сравнимые с депозитными риски на фондовом рынке, а значит скорее всего инвестиции в облигации. Облигации не требуют того же доверия, что и акции :). Переток средств с депозитов положителен: растет разнообразие финансовых инструментов, доступных гражданам, возникает конкуренция между ними, появляется разнообразие для тех же банков в привлечении средств и управлении своим капиталом.

Алексей Тмофеев: - Ответ Веронике. Мы не почувствовали никаких изменений. Изменения роли профобъединений - СРО мы ожидаем с принятием закона о СРО, что вероятно, состоится в конце этого - начале следующего года. Этот закон повысит роль и ответственность СРО за финансовую индустрию, и что очень важно - может содействовать смене регулятивной парадигмы, расширения зоны регулирования на основе принципов за счет регулирования на основе правил. Пока же СРО профобъединения являются скорее лоббистами, чем регуляторами. Иного в отсутствие обязательного членства в СРО и быть не может.

Вероника Медведева: - Алексей, спасибо большое!

Алексей Тмофеев: - Вероника, касаясь наших инициатив забыл упомянуть еще одну, находящуюся в высокой степени "готовности": в самое ближайшее время, надеемся, будет принят нормативный акт ЦБ РФ по дифференциации требований к капиталу брокеров. На днях мы сделали несколько технических предложений к этому документу, которые, я полагаю, будут учтены ЦБ. В целом же подход отражает нашу позицию - требования к капиталу должны быть дифференцированы в зависимости от круга операций, совершаемых финансовой организацией, и снижены для тех из них, кто совершает простейшие операции.

После введения новых требований, если вы хотите осуществлять деятельность в качестве дилера или субброкера, без использования средств клиента, достаточно будет 3 млн. рублей капитала. Сегодня для всех брокеров требования к капиталу общее - 35 млн. рублей.

Если вы захотите оставаться прайм брокером или субброкером, использующим средства клиентов, вы сможете рассчитывать на снижение требований к капиталу до 15 млн. рублей, при условии, что вы являетесь членами СРО.

Снижаются требования и к депозитариям - до 15 млн. рублей. Поэтому не важно - прайм брокер он или субброкер, являющийся членом СРО и хранящий активы клиентов, будет необходим один капитал - 15 млн. рублей.

Проект нормативного акта ЦБ предусматривает, что СРО должны разработать несколько стандартов. У НАУФОР некоторые из них уже есть, остальные мы дорабатываем с тем, чтобы вскоре после утверждения новых требований к капиталу компании, являющиеся членами СРО, смогли бы рассчитывать на их снижение.

Алексей Тмофеев: - Надеюсь, эта инициатива также добавит нашему рынку и его участникам позитива. Спасибо вам большое за внимание!

Вероника Медведева: - Алексей, будем рады видеть в чат - комнате!

Никита Павлов: - Всего доброго Алексей, спасибо.