Кризис помог фондовому рынку? - CHELFIN.ru, 14 октября 2009 года

14.10.2009

Кризис помог фондовому рынку?

Кризис стал двигателем прогресса на фондовом рынке. С его началом был принят ряд поправок в законодательство, которые готовились последние три года. Значительно возросли объемы торгов на биржах, решается вопрос о введении утренней сессии. Капитализация эмитентов рынка УрФО повысилась на 60%, количество профучастников сократилось, и, по прогнозам экспертов, данные тенденции продолжатся.

Кризис развеял ряд мифов. Он доказал, что заимствование норм, действующих в других странах, – крайне неблагодарное занятие, а единых критериев организации финансовых институтов не существует. Доказательством этого могут служить произошедшие за последние месяцы стремительные банкротства компаний с прежде высокими рейтингами. Такие выводы прозвучали 13 октября на Уральской конференции НАУФОР: «Российский фондовый рынок 2009», проходившей в Екатеринбурге.

По информации ФСФР России, за прошедший год с фондового рынка ушло чуть более ста компаний, выдано лицензий 667 новым профучастникам. Таким образом, на первое октября 2009 года на рынке работают 1712 компаний. «Изменения численности фондового рынка незначительные: год назад были примерно такие же цифры», – прокомментировал заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов.

В Уральском федеральном округе с начала года их количество профессиональных участников рынка сократилось на 7,5%. В основном это коснулось компаний, занимающихся брокерской и дилерской деятельностью, а также управляющих компаний. За нарушение требований к размеру достаточности собственных средств, а также иные нарушения с 2008 года лишились лицензий шесть уральских компаний, три из них – в текущем году. 15 профучастников добровольно приняли решение об аннулировании лицензии. По словам заместителя руководителя отделения ФСФР России в УрФО Сергея Кокоулина, до конца года прогнозируется дальнейшее сокращение числа игроков, а также отток средств с рынка. «Восстановления доверия можно ожидать лишь через два года, прогнозы могут корректироваться в соответствии с изменениями в законодательстве», – считает он.

С рынка негосударственного пенсионного обеспечения за истекший год ушло два НПФ. «В первом случае это было связано с убыточностью фонда по итогам 2008 года, в другом – с консолидацией рынка», – рассказывает Сергей Кокоулин. Также прогнозируется увеличение вкладчиков НПФ в связи с пенсионной реформой и с ужесточением контроля со стороны государства за частными фондами.

Сокращение профучастников рынка в этом году большей степени коснулось Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. В целом в течение 2009 года наблюдается положительная динамика капитализации рынка ценных бумаг. За первую половину текущего года капитализация рынка эмитентов УрФО выросла на 60–70%, в дальнейшем, по оценкам Сергея Кокоулина, ожидается повышение тренда.

Удивительным кажется столь высокий рост капитализации рынка ценных бумаг на фоне снижения основных экономических показателей. Так, сократились государственные резервы, российская валюта девальвировала на 20%, прогнозируется снижение ВВП к концу этого года на 8,5%. А стоимость ценных бумаг на фондовом рынке стремительно растет, как и растут другие показатели. «За 2008 год количество клиентов ММВБ увеличилось на 11%. Также по итогам года увеличился объем торгов на валютном рынке, на рынках РЕПО. В первую очередь речь идет о рынке СВОП и об операциях Банка России на рынке госбумаг, – подводит итоги заместитель генерального директора ЗАО «ФБ ММВБ» Анна Кузнецова, – если в январе этого года среднедневной объем торгов с акциями составлял примерно 22 млрд рублей, то к сентябрю – 73 млрд рублей. Существенно увеличилась оборачиваемость акций – до 455 тысяч сделок в день по состоянию на июнь-сентябрь текущего года. Эта значительно превышает показатели за аналогичный период прошлого года». По ее словам, на сегодняшний день на фондовом рынке доступны ценные бумаги 718 компаний.

«В прошлом году наш фондовый рынок был первым среди лидеров падения стоимости ценных бумаг, в этом году – лидер с точки зрения роста», – говорит об уникальности российского рынка председатель правления ФБ РТС Роман Горюнов. Причинами повышения стоимости ценных бумаг эксперт называет отмену запрета на шорты, а также отказ от практики приостановки торгов вручную. Эксперт с удовольствием рассказал о появлении рынка RTS Standart, благодаря которому, инвесторы получили площадку для торгов ликвидными фьючерсами и опционами, а также дополнительную сессию торгов после 18:45 по Москве, причем 20-25% от объема сделок приходится именно на это время. Роман Горюнов заявил, что РТС технически готова ввести утреннюю дополнительную сессию. Эту новость зал участников конференции встретил одобрительным гулом и аплодисментами. Возможно, у инвесторов вскоре появится возможность торговать с 6-8 утра по Москве.

Отрицательная цифра прошлого года – это обесценивание 5% от общего объема облигаций или, другими словами, обесценивание облигаций 31 эмитента. Что бы избежать подобного в будущем, группа ММВБ с апреля этого года приняла решение о включении в котировальный список A1 только тех компаний, которые отвечают определенному уровню рейтинга, что говорит о надежности эмитента. А также создается в рамках группы ММВБ новый биржевой сектор – Рынок инноваций и инвестиций (РИИ), который будет заниматься выводом на рынок акций новых компаний.

К сожалению, фондовый рынок мало полезен реальной экономике, поскольку нет необходимого объема инвестиций в российские компании: «За последнее время не было проведено ни одного IPO, а выпуск акций компаниями – это показатель полезности фондового рынка, на сегодняшний день он не развит», – констатирует директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. В течение 2009 году в России ни одна организация не вышла на IPO, тогда как в мире 76 компаний провели размещение акций на бирже.

С декабря 2008 года по июль 2009 года принят ряд законов, серьезно повлиявших на рынок. Предоставлены возможности роста компаниям, введены дополнительные защиты прав собственности, введен институт акционерных обществ.

«Кризис – это время возможностей, и прошедшие события дали понимание того, что необходимо изменить, осталось решить, как», – обозначил задачу ФСФР Сергей Харламов. Он рассказал, что регулятор предпринял ряд антикризисных мер, в том числе вывел прозрачный механизм приостановки торгов. В зависимости от процентного роста или падения стоимости ценных бумаг приостанавливаются торги на час или на день, а также в зависимости от того, массово изменяется цена, или только одного эмитента – приостанавливаются торги по всему рынку или только по конкретной акции. Также изменения коснулись регулирования коротких продаж. Уже разработан ряд поправок в нормативные акты в части дефолта облигаций, оценки облигаций. Сейчас решается вопрос о введении института создания облигационных акционеров.

Помимо этого, готовятся изменения, связанные с инфраструктурой рынка: подготовлены поправки в закон о клиринге, сейчас он согласован на межведомственном уровне, в ближайшее время будет внесен в думу на второе чтение. «Собственно, данный закон определяет предмет и субъект клиринговой деятельности, вводит очень важный элемент – центрального контрагента, который является ключевым элемент управления системой рисков, системой расчетов, системой исполнения обязательств», – пояснил Сергей Харламов.

Также разрабатываются законы о введении потенциального надзора и организации компенсационных механизмов на рынке. Сейчас они находится на заключительной стадии межведомственного согласования.

Участникам рынка, работающим с населением, обязательно членство в СРО, рассматриваются варианты создания компенсационных фондов при организациях.

Старший эксперт по правовым вопросам ФСФР России Татьяна Медведева заявила, что разрабатывается ряд мер по ужесточению регулирования доверительного управления, поскольку управляющие распоряжаются средствами инвесторов по своему усмотрению и не всегда оказываются в плюсе. Она предполагает, что может быть введена ответственность за неправильные управление, приведшее к сокращению средств инвесторов. «Плохих» управленцев будут наказывать, возможно, лишением лицензии. Это делается в рамках защиты клиентов, чтобы они «не потеряли доверие к фондовому рынку».

Большую полемику между представителями брокерских компаний, работниками НАУФОР и регуляторов вызвало требование ФСФР с 1 июля 2010 года увеличить собственные средства профучастников, поскольку далеко не каждой компании под силу выполнить новые требования. На многочисленные возражения против такого метода повышения надежности фондовых компаний Сергей Харламов ответил: «Позиция регулятора будет оставаться неизменной, но важно понимать, какие риски несут компании, предоставляющие услуги розничным инвесторам, и компании, которые таких услуг не предоставляют – и уже исходя из этого будут предъявляться требования к профучастникам».

По замечанию Сергея Кокоулина, в соответствии с нормативами по увеличению капитала, фондовые компании обязаны раскрыть расчет собственных средств путем опубликования на страницах сети Интернет. Проведенный РО ФСФР по УрФО мониторинг показал, что только 17 из 49 профучастников рынка выполнили эту обязанность надлежащим образом. Эксперт заметил, что к нарушителям будут применяться административные меры.

«Рынок развивается, и за последний год сделано больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые», – подытожил Роман Горюнов.

Юлия ПАНОВА, специально для Chelfin.ru

14 октября 2009