«Стрижка» депозитов на 100 миллиардов: сколько крупные вкладчики заплатят за коронавирус - Forbes , 26 марта 2020

27.03.2020

Проценты по крупным депозитам обложат подоходным налогом, сказал президент, обращаясь к нации. Это даст бюджету до 113 млрд рублей, подсчитал Forbes

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается», — сказал Владимир Путин в своем обращении к россиянам. Президент предложил обложить процентные доходы с банковских вкладов и инвестиций в облигации 13-процентным подоходным налогом в том случае, если суммарный объем инвестиций человека превышает 1 млн рублей. «Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — сказал Путин. По его словам, эта мера затронет порядка 1% вкладчиков.

Сколько получит бюджет

Однако, если смотреть на это с точки зрения банковской системы, мера затронет больше половины всех вкладов. По данным АСВ, на начало 2020 года на вклады от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. На начало года, по данным ЦБ, граждане держали в банках 30,55 трлн рублей на депозитах. Таким образом, общий объем крупных, подлежащих налогообложению, вкладов составляет около 16,8 трлн рублей.

По действующему законодательству проценты по банковским депозитам облагаются налогом только в том случае, если ставка превышает ключевую (сейчас 6%) на 5 процентных пунктов и более. То же относится к купонным доходам по корпоративным российским облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года. Для купонного дохода по облигациям федерального займа действует нулевая налоговая ставка. Введение налога на доходы по крупным вкладам даст бюджету примерно 113 млрд рублей в год, если считать по максимальной процентной ставке десяти крупнейших по объему депозитов банков. «При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире», — уверен Путин.

Что грозит вкладчикам

Как будут вычислять тех, у кого есть миллион рублей на депозитах в нескольких банках, пока неясно. Если речь о депозите в 1 млн рублей в одном банке, то банку, как налоговому агенту, будет достаточно просто провести необходимые расчеты, говорит управляющий директор НКР Станислав Волков. Но если речь о нескольких вкладах в разных банках, то для такой же операции понадобится единая базы данных, которая, с одной стороны, должна иметь высокую степень информационной защиты, а с другой — не нарушать конкуренцию между банками. «Банки должны иметь право запрашивать информацию только о сумме вкладов в других банках, но не о том, в каких финансовых организациях они хранятся», — говорит Волков.

Для введения нового налога на доходы по депозитам потребуется изменить Налоговый кодекс, говорит старший кредитный специалист банковской группы Moody's Ольга Ульянова. Кроме того, по действующему закону, новые налоги, ухудшающие положение налогоплательщика, должны вводиться не ранее 1 января года, следующего за изменением, в нашем случае это 1 января 2021 года, говорит она. Впрочем, если трактовать нововведение не как новый налог, а как расширение налоговой базы для существующего сейчас налога на превышение дохода по вкладам, то изменения могут быть введены и раньше, добавляет она.

Будут ли граждане забирать депозиты из банков? По мнению Ульяновой, для вкладчиков важнее, что есть застрахованная государством сумма в 1,4 млн рублей, поэтому при правильной подготовке специалистов кол-центров существенных колебаний объемов вкладов в банках можно будет избежать. Волков согласен, что вкладчики, открывшие депозиты в 2019 году по более высоким ставкам (7-6% против 5% сейчас), не будут досрочно расторгать договоры и терять проценты ради небольшой экономии на налогах. Ситуация с ликвидностью в секторе комфортная, профицит ликвидности составляет 4 трлн рублей и банки будут способны выдержать небольшой отток, убежден директор департамента финансовых институтов агентства Fitch Антон Лопатин.

Главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов думает, что новый налог не испугает вкладчиков. «Вклад все равно выглядит самым простым и надежным инструментом в кризис», — говорит он.

Конец защитного механизма

К началу 2020 года частные инвесторы вложили в облигации 697 млрд рублей, приводит статистику глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Однако данных о том, сколько из этого объема приходится на вложения от 1 млн рублей, у НАУФОР нет. С инвестициями в облигации та же проблема, что и с банковским вкладами — брокер, который является налоговым агентом инвестора, видит только те бумаги, которые находятся на открытом у этого брокера счете, и не может знать о счетах в других брокерских компаниях. Путин сделал политическое заявление для избирателей, его экономический и практический смысл будет понятен только после того, как появятся подзаконные акты, говорит инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

«Поблажки» для розничных инвесторов в облигации ввели после санкций — рынок столкнулся с оттоком средств нерезидентов, и надо было искать какие-то ресурсы для российских компаний», — вспоминает Нигматуллин. «Получается, что эта мера, по сути, убирает защитный механизм против санкций», — делает вывод он. Но для брокеров, по его словам, ситуация выглядит позитивной — население не привыкло, что банковский депозит облагается налогом, и такая мера будет для вкладчика поводом задуматься о существовании других финансовых инструментов — облигаций и акций.

«В данной ситуации немного странно, что в пакет мер, направленный на преодолению кризиса, вошла мера, которая, наоборот, вместо финансовой помощи от государства предлагает сбор средств с части населения, — комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Если бы это происходило не в момент кризиса, то такую меру можно было бы обсуждать». В целом мера дестимулирует сбережения, плюс в условиях кризиса и волатильности вряд ли привлечет кого-то сильно к фондовому рынку, заключил Романчук.

Юлия Титова

Подробнее на сайте Forbes